ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年ヨーロッパ旅行もいよいよ終盤。<br />国際列車はドナウの真珠・ブダペストへ滑り込みます。<br /><br />あいにくブダペストは曇り空。<br />今日はホステルで落ち着いたほうがいいかも?<br /><br />恒例の移動カレンダーでごわす。<br />5/10 VN127 HAN-FRA<br />5/11 LO382 FRA-WAW<br />5/11 LO535 WAW-BUD<br />5/12 RJ064 BUD-VIE (RAIL WAY)<br />5/14 RJ049 VIE-BUD (RAIL WAY)<br />5/16 VN534 BUD-WAW<br />5/16 VN335 WAW-PAR<br />5/17 VN106 PAR-HAN

2012年ヨーロッパ旅行4:ブダペスト 中編

2012/05/14 - 2012/05/14

空飛ぶライオン

空飛ぶライオンさん

2012年ヨーロッパ旅行もいよいよ終盤。
国際列車はドナウの真珠・ブダペストへ滑り込みます。

あいにくブダペストは曇り空。
今日はホステルで落ち着いたほうがいいかも?

恒例の移動カレンダーでごわす。
5/10 VN127 HAN-FRA
5/11 LO382 FRA-WAW
5/11 LO535 WAW-BUD
5/12 RJ064 BUD-VIE (RAIL WAY)
5/14 RJ049 VIE-BUD (RAIL WAY)
5/16 VN534 BUD-WAW
5/16 VN335 WAW-PAR
5/17 VN106 PAR-HAN

2.5
2.0
鉄道 徒歩

ブダペスト東駅に国際列車が滑り込みます。
    ここから地下鉄とトラムを乗りついて、Oktogonまで移動します。

が!!
    ここで事件発生!!
    ブダペストではバス・地下鉄・電車・トラムすべて統一されたチケット(シングルチケット・トランスファーチケット)を使用しているのですが。

トラムの駅にある券売機にお金を入れてもウンともスンともいわない!
    切符が出てこないどころか入れたお金も返ってこない!
    周辺いくつかの券売機を見て回ってわかりました。

駅構内の券売機すべて故障中。
    この様子だとブダペスト市内の券売機も大方故障中なのではないだろうか?
    通りで、みんな混雑する窓口に並んで切符を購入しているわけだ。

じゃぁ、深夜や早朝に利用する場合は?
    窓口がなかったら?

考えると不安なので、窓口で帰る時にまとめて切符を買っておいたほうがよさそうです。。。

ホステルにチェックインして、まずは西駅に隣接しているショッピングセンターでお買い物。

買い物をして帰り、ホステルで一息ついたらもう夕方でした。
    本日の夕食はフレンチ風ハンガリー料理が楽しめるBouchonにて。

メニューにはミュシャらしき絵が。

スペアリブのスパイシーパスタ。
    ところどころ焼き色がついた焼きパスタでした。
    おいしい!意外とボリュームがあってこれだけでおなかいっぱい、大満足です。

でもデザートは別腹です!

明日はいよいよブダペスト最終日です。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る