稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大つるし飾りである、稲取の「雛のつるし飾り」<br />訳あって 東京から日帰りで行ってきました<br /><br />これも いちおう 「こどもを連れて電車で日帰り小旅行」<br />シリーズになっておりますが<br />普通 どう考えても 日帰りで行くものではないです<br /><br />他の「こどもを連れて電車で日帰り小旅行」シリーズの<br />予算は2000円(こどもは運賃も入場料金も無料)くらいを<br />目処にしておりますが これは例外中の例外です<br /><br />ただ 日帰り旅行でも<br />雛の館を見てまわって うさぎを見て 足湯に入って<br />まあ短い時間であっても それなりに楽しめます<br /><br />つるし飾りというのは ちょうど お正月のお飾りのように<br />ひとつひとつに意味があり 願いがこめられているので<br />ホントウは時間をかけて 解説をよく読み<br />詳しい方の話を聞いて ひとつひとつ見比べて<br />満喫するのが良いのですが <br />さっと見て 写真をとるだけなら 時間をかけずとも<br />楽しめるわけです<br /><br />だから近くに行ったときは 細切れの時間であっても<br />時間を有効活用し 雛の館を見にいくことをオススメします<br />

こどもを連れて電車で日帰り小旅行 (雛のつるし飾り 雛の館編)

2012/02/11 - 2012/02/11

マスカラス。

マスカラス。さん

日本三大つるし飾りである、稲取の「雛のつるし飾り」
訳あって 東京から日帰りで行ってきました

これも いちおう 「こどもを連れて電車で日帰り小旅行」
シリーズになっておりますが
普通 どう考えても 日帰りで行くものではないです

他の「こどもを連れて電車で日帰り小旅行」シリーズの
予算は2000円(こどもは運賃も入場料金も無料)くらいを
目処にしておりますが これは例外中の例外です

ただ 日帰り旅行でも
雛の館を見てまわって うさぎを見て 足湯に入って
まあ短い時間であっても それなりに楽しめます

つるし飾りというのは ちょうど お正月のお飾りのように
ひとつひとつに意味があり 願いがこめられているので
ホントウは時間をかけて 解説をよく読み
詳しい方の話を聞いて ひとつひとつ見比べて
満喫するのが良いのですが
さっと見て 写真をとるだけなら 時間をかけずとも
楽しめるわけです

だから近くに行ったときは 細切れの時間であっても
時間を有効活用し 雛の館を見にいくことをオススメします

乳幼児連れ家族旅行
JR特急 私鉄

入口正面の展示

空飛ぶ あかちゃん!に見えますが
    おそらく ハイハイしているものと思われます

これも同じパターンか

これはやっこさんか(?)

こんなカンジの大きな飾りが
    ところ狭しと飾られている

これは家庭用のつるし飾りの展示と思われます

こうしたつるし飾りを買おうと思うと
    ビックリするくらい高い

これは稲取ではなくて 他の地域の飾りだったような。。。

近くにうさぎが飼われていてみることができる

足湯があるのでタオルを持参し
    短パンで行くのが良い