立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/26、昭和記念公園の 「こもれびの里」 の 「花の丘」 でシャーレーポピーが見頃を迎えているというので行って来ました。

輝いて ポピーの丘に 花あふれ

2012/05/26 - 2012/05/26

Oakatさん

いつもの様に、西立川口から入って時計回りに歩きます・・・

景色はすでに初夏の装いです・・・

木々の緑も少しずつその色合いを深めているようです・・・

「はらっぱ西花畑」 では・・・

渓流広場でチューリップが見頃を迎えていた頃に・・・

ここで咲き誇っていたアイスランドポピーが・・・

まだ綺麗に咲いていました・・・

そして・・・

そこに赤いシャーレーポピーと白いカモミーユが混じり・・・

それは、それは・・・

綺麗でした・・・

シャーレーポピーとカモミーユのコラボ・・・

モネーならここをどう描くでしょうか・・・
    原っぱ西花畑・・・
    最高に綺麗でした・・・

みんなの原っぱを横切って・・・

こもれびの里の花の丘を目指します・・・

花の丘にやってきました・・・

丁度パークトレインもやって来ました・・・

花の丘はこの時期シャーレーポピー一色に染まります・・・

赤いポピーが殆んどですが・・・

少しだけ・・・ピンクのものも・・・

ありました・・・

草に混じって咲くポピーには花姿とはまた違ったワイルドさや・・・

力強さの様なものも感じました・・・

実に圧巻の・・・

花園です・・・

こもれびの里の奥まで足を伸ばすと・・・

そこには 「こもれびの池」 がありました・・・
    静かです・・・

もう一度・・・

ポピーの丘に戻って来ました・・・

この丘は・・・

秋にはコスモスの丘になるのですが・・・

コスモスとは・・・

また違った・・・

感動がありました・・・

またまたパークトレインが・・・
    あっ!反対方向からも別なパークトレインが近づいて来てるようです・・・
    何やら音がします・・・

ポピー畑の前で交差します・・・
    急いでカメラを構えなおしてこの瞬間をゲット・・・

そろそろ・・・
    我々もポピーの丘を後にします・・・

もちろんパークトレインには乗りません・・・
    見送って歩きます・・・

野草のこみちへ・・・
    ここでは 「シラン」が・・・

花木園売店前の・・・

小さな花壇では・・・

いろんな花が・・・

咲いていました・・・

そして・・・水鳥の池の一角では・・・

睡蓮が・・・

花木園では・・・カラタネオガタマ (別名:バナナツリー) が咲いていました・・・
    別名の通り、バナナの香りが漂います・・・

久しぶりにカナールを通って立川口から帰ろうかと思いましたが・・・やっぱり一番近い西立川口から帰る事に・・・

サイクルセンター近くの 「ウツギ」 にも別れを告げて・・・帰ります・・・

おわり

• momotaさん 2012/08/08 22:08:37
    抹消された〜
    Oakatさん、こんばんは

今日カキコミするのは二度目…
    リニューアル後に午前中こちらにコメントしたのにまたもやシステムトラブルとか
    で元に戻ってるし。
    ふと気づくとせっかく書き込んだのも一緒に抹消されてるんですけど〜…

ポピーとっても綺麗ですね。
    抹消ショックも癒されます( ´ ▽ ` )ノ

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/08/09 19:42:51
    RE: 抹消された〜
    momotaさん、こんばんは!

ここ2〜3日少し和らいだ気もするけどやっぱり暑いね・・・
    元気してますか?
    書き込み有難う御座います・・・

4トラから「momotaさんから書き込みがありました」というメールがあったのですが実際には来ていなかったんですよ・・・
    そうなんですか・・・おかしいなあとは思っていたのですが、4トラのシステムトラブルだったんですね・・・

抹消されてしまったなんて・・・ただでも暑いってのにねぇ・・・
    私からもお詫びします・・・

暑いいとカメラを持って出かけるのも少し鈍りがちですが、11日から新潟にお盆で帰省するので、チャンスがあれば何処かに・・・と思っていますが・・・
    momotaさんは如何ですか・・・
    熱中症にはくれぐれもご中止ください。

• Michyさん 2012/06/01 19:00:59
    生命力を感じました
    Oakatさん、お元気ですか?
    ご無沙汰しております。

色鮮やかなポピー、それも目の覚めるような赤色!
    Oakatさんが書いてらしたように力強さ、生命力を感じました。

私はコスモスと紅葉の時期に行ったっきり、他の花の季節には行ったことのない昭和記念公園。
    ポピーとパークトレインを入れての絶妙なタイミングのショット、いいですね!
    ポピー以外のお花も生き生きと、とても美しくて、元気をもらったような感じです。

Oakatさんの撮る棚田とか良き日本の風景を感じる写真も大好きですが、お花の写真はいつも、それぞれのお花からメッセージが伝わってきて、拝見していてとても幸せな気持ちになります。

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/06/01 22:06:23
    RE: 生命力を感じました
    Michy こんばんは!

ご無沙汰していますがお元気ですか?
    私は相変わらず天気と相談しながら自由人しています・・・

今回の旅行記で一番気に入ったのは、赤いポピーと白いカモミーユのコラボレーションで、モネーに描いて欲しいと思うようなな素敵な花畑でしたよ・・・

花を見ると確かに花たちの生命力というか・・・活力というか・・・希望に膨らむというか・・・気持ちが明るくなるというか・・・幸せになるというか・・・そういうものを感じますよね・・・若い頃よりも花に対する感受性が増した様な気がします・・・
    花と会話ができたらもっと楽しいのにね・・・

Michyの今夏の海外旅行先は決まりましたか・・・

• まみさん 2012/05/31 21:17:11
    カモミーユとのコラボは
    Oakatさん、こんにちは。

すてきな昭和記念公園の写真をありがとうございます@
    週末、候補にしたけれど、体は2つもないからあきらめたところです。
    カモミーユとのコラボは、ほんとうにステキですね!
    昭和記念公園のコミュの他の方もここに目をつけていてそれぞれステキな写真をアップしてますが、Oakatさんの写真も本当にステキです。
    粉砂糖をまぶしたケーキのように見えて、美味しそう〜とも思ってしまいました@@
    アリウムの次の写真は、ウツギとかハクウンボクとかエゴノキのように見えてうっすらピンク。なんてステキなんでしょう。
    ウツギもとってもステキ。
    最初の、子供のいる水場の写真も好みです。

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/05/31 22:45:34
    RE: カモミーユとのコラボは
    まみさん、こんばんは!

書き込み有難うございます。
    ポピーとカモミーユ・・・ホントに綺麗でしたよ・・・
    私はこれに目をつけて行ったのではなかったので(このコラボが見られるとは思っていなかったので)かえって嬉しい驚きになりました。
    赤と白だけのコラボ・・・いいですよね・・・
    昨年もこの時期の西花畑はこういうアレンジだったんでしょうか・・・
    今回はいいタイミングでの訪問となりました。

• 天星さん 2012/05/31 20:45:31
    ごぶさたしてます〜
    こんばんわ

いい季節になりましたね
    日中の気温が25度を超える日が
    増えてきました〜

夏って感じです!
    緑も濃く、緑の渓谷へ
    また、行きたくなりませんか?(笑)

ポピーの花畑、きれいですね〜
    癒されますよね

心和むひとときでした

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/05/31 22:32:55
    RE: ごぶさたしてます〜
    天さん、こんばんは!

ご無沙汰って???
    いつも旅行記見て戴いて有難うございます。

確かに日中の気温が25度を超える日が増えてきて過ごしやすくなりましたが、ここのところの天気予報はもうすぐ梅雨に入るのではないかと伝えているし、関東地方の向こう一週間予報はずぅっと「曇り」で・・・急な雷雨に注意なんてコメントもあったりで遠くには出かけにくい状況です。

ポピーが終わって、バラが終わって、梅雨が始まるころには花菖蒲や紫陽花でしょうか・・・

ポピーとカモミーユのコラボ・・・綺麗でした・・・癒されました・・・
    ではまた

• もろずみさん 2012/05/30 23:54:45
    ポピーの丘
    Oakatさん、はじめまして。

満開のポピー、タイミングぴったりでしたね。
    西花畑のカモミールも見逃さないところは、公園をよく知ってらっしゃる。
    他の旅行記も拝見して、ここにも昭和記念公園ファンの方がいたか!と思いました。

びっくりしたのはパークトレインのすれ違い。
    同じ方向を周回しているので、すれ違うのはここしかないんですね。
    公園トリビア一つ発見しました。

まもちんさんも勧誘してくれてますが、ファン倶楽部の方にも是非ご参加ください。

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/05/31 12:55:07
    RE: ポピーの丘
    もろずみさん、はじめまして!

もろずみさんは昭和記念公園ファン倶楽部コミュのオーナーとして存じ上げていましたし、メンバーの方々の旅行記もよく拝見しておりましたので、「はじめまして」という感じがしてなかったのですが・・・今後とも宜しくお願いします。

確かに、花の丘のシャーレーポピーはいいタイミングでした。
    西花畑のカモミール・・・予想していなかった新しい出会いで、花の丘への通り道としてあのルートを通ったのが幸いしました。
    今までの西花畑の中では一番きれいだった様な気がします。
    中でも、赤いシャーレーポピーと白いカモミールだけのカット(写真のコメントでモネーならどう描くか・・・と書いた写真)が一番好きでした・・・

花の丘でのパークトレインのすれ違いは、ラッキーなチャンスに恵まれました。 構図と、光と、瞬間(チャンス)が決めての写真に、ラッキーにもそのチャンスに遭遇したということでしょうか・・・

昭和記念公園は、ドア・ツー・ドアで一時間くらいで行けるので好きな公園のひとつで、ここ数年は春と秋には必ず家内と数回は出かけているんですよ・・・その意味ではファンの一人である事は確かかも知れません・・・

ファン倶楽部へのお誘い有難うございます。
    でも皆さんの活動はもともっと活発で・・・名前ばかりのメンバーになってもいけないので・・・当面はファン倶楽部の皆様の旅行記を拝見しながら、家内と適時に出かけるくらいにしておこうかと・・・

お誘い有難うございました。
    今後とも宜しくお願い致します。

• こあひるさん 2012/05/30 23:42:56
    ポピーの色々な風景があっていいですね〜
    Oakatさん、こんばんは。

昭和記念公園、4トラで本当によく見かけますが、ポピーだけでなく、カモミールが一緒の光景がとっても可愛らしくていいですね〜。

花の丘の赤いポピーの花畑も圧巻ですし、こちらの花畑のパステルのポピー+カモミールなど、色々なシーンが撮れて、いくら時間があっても足りなそうですね・・。

それではまた〜。

こあひる

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/05/31 12:06:06
    RE: ポピーの色々な風景があっていいですね〜
    こあひるさん、こんにちは!

書き込み有難うございます。

昭和記念公園にはいつも何かの花が咲いているし・・・広いし・・・確かに思わぬシーンに出会いますね。
    今回は、花の丘のシャーレーポピーを見るのを主目的で出かけたので、はらっぱ西花畑で、ポピーとカモミールがおりなす素晴らしいコラボレーションを見る事が出来るなんて予想もしていませんでした・・・
    このこの思わぬ出会いがいいですね・・・いつものことですが確かにいくら時間があっても足りないくらいです・・・
    それがまた楽しみでも・・・

• まもちんさん 2012/05/30 23:20:27
    ポピー&カモミーユ!
    Oakatさん、こばわ!

真っ赤な一面のポピーもいいですけど、カモミーユとのコラボもステキですねぇ〜!色ノリがバッツリで拡大してみちゃいました(笑)

わたしも参加していますが、昭和記念公園ファン倶楽部コミュなるものもありますんで、よかったらご参加ください♪ って、大阪に越してしまった幽霊部員で、年に何回もいけない私が言うのもなんですが・・(てへ!

まもちん

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/05/31 11:48:12
    RE: ポピー&カモミーユ!
    まもちんさん、こんち!

書き込み有難う御座います。

赤いポピーとカモミーユのコンビネーション・・・いいですよね!
    この日の目的が、花の丘のシャーレーポピーをみることにあったので
    はらっぱ西花畑にまだポピーが残っているなんて思ってもいなかったし・・・しかも、そこに赤いシャーレーポピーとカモミーユが咲いているなんて・・・いやぁ・・最高でした。

昭和記念公園ファン倶楽部コミュのお誘い有難うございます・・・もろずみさんに相談してみようかな・・・でも幽霊会員になりそうだし・・・

まもちんさんの旅行記の、あの柔らかい、ふわっとした感じのまもちんワールドにはいつもほれぼれしています。

これからも宜しくお願いします。

Oakatさんのトラベラーページ