小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は富山をめざしたものだったが<br />JALマイルを利用したために小松空港まで飛んだ<br /><br />正直なところ 小松観光は全く予定しておらず<br />時間調整のつもりで 行ってみると意外におもしろかった<br /><br />ちょうどよい時間調整というか<br />ちょっとした歴史の勉強というか<br />初めて知ることも多かった<br /><br />自分は歴史好きで 世界中のメジャーな遺跡どころは<br />ピラミッド、マチュピチュ、モヘンジョダロからモアイにいたるまで<br />見て回ったが日本の渋い歴史どころを見るのも悪くはない<br /><br />調べてみると このあたりには そこら中に名所旧跡があり<br />侮れないなあと思った<br /><br />ただし義経 弁慶の話はどうにも芝居がかっているように思え…<br />歴史を勉強しているのか 芝居の物語を勉強しているのか<br />よくわからないような気もする<br /><br />それを含めて歴史の勉強ということなのかもしれない<br />

石川県小松 家族旅行 安宅の関

2012/05/25 - 2012/05/27

マスカラス。

マスカラス。さん

今回の旅行は富山をめざしたものだったが
JALマイルを利用したために小松空港まで飛んだ

正直なところ 小松観光は全く予定しておらず
時間調整のつもりで 行ってみると意外におもしろかった

ちょうどよい時間調整というか
ちょっとした歴史の勉強というか
初めて知ることも多かった

自分は歴史好きで 世界中のメジャーな遺跡どころは
見て回ったが日本の渋い歴史どころを見るのも悪くはない

調べてみると このあたりには そこら中に名所旧跡があり
侮れないなあと思った

ただし義経 弁慶の話はどうにも芝居がかっているように思え…
歴史を勉強しているのか 芝居の物語を勉強しているのか
よくわからないような気もする

それを含めて歴史の勉強ということなのかもしれない

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ 自家用車

おもいきり観光化されているはずなのに
    観光地特有のしらけるカンジがわかない

地元の方のうまい演出をかんじる

ここが安宅の関のあとらしい

楽しむためには 予備知識 ロマン 五感を
    総動員させる必要がある

この石には3歳のこどももおおよろこびだった

うっそうとしたカンジ

3つの銅像が離れていて 写真がとりにくいなあ
    と文句をいう観光客がいた

その気持ちはわかるが、ちょっと違う気もする

ここから引用
     弁慶、富樫、義経が織りなすヒューマンストーリー
     平氏打倒に功績のあった義経は、兄頼朝と不仲になり追われる身となります。義経主従は山伏姿に扮し、弁慶ほかわずかな家来を連れて奥州平泉へと向かい北陸路を急ぎます。途中、加賀の国「安宅の関」に差し掛かった一行は、そこで頼朝から追捕の命を受けて待ち受ける関守富樫に止められます。
     東大寺再建の勧進の旅であると関守の富樫に申し立てる弁慶。「ならば勧進帳を読み上げよ」と迫る富樫。弁慶は真っ白の巻物を手に文字が書いてあるかのように朗々と読み上げ、無事通過できそうに見えた矢先、強力姿の義経が怪しいと見とがめられます。弁慶は「お前がのろのろしているから疑われるのだ」と身を切られる思いで主君・義経を杖で打ちます。義経一行と気付きながら弁慶の主君を思う気持ちの強さに打たれ、富樫は一行を通したのでした。
     弁慶の「智」、富樫の「仁」、義経の「勇」。三者三様の男の面目が織りなす感動のドラマは、800年もの時を超えて、今もなお私たちの心に響きます。

ここまで引用  こまつ曳山&歌舞伎ッズ倶楽部のHPから

これが富樫氏?

これが弁慶

どうにも弁慶というと 恰幅が良い力持ちの印象があるが・・・

悲劇のヒーロー 義経

この方のおはなしは すべてが芝居がかっていて
    どこまで本気かわからない!

これが500円の小松そば

大盛りは100円増しの600円だった

こどもが食べたお子様ランチ

おもちゃ付き

どうせなら弁慶のおもちゃが欲しかった!