恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の卒業旅行、恩納村のサンマリーナホテルに2泊、那覇のサンパレス琉陽館に1泊、初沖縄の人、30年ぶりの人がいるので、本部半島から沖縄南部の定番スポットを中心にレンタカーでまわって来ました。<br />成田発スカイマーク(搭乗口は一番端で何もない場所でした。途中に売店がひとつありましたが、通り過ぎたため戻って飲み物を買う気になりません。次回は飲み物を買ってからいくことにします)で3時間、いつものパラダイスレンタカーを借りてルート58を北上、道の駅「嘉手納」で休憩、嘉手納空軍基地を見物。軍用機の離発着はありませんでした。(時間か時間ですから・・・もし戦闘機の離発着があれば耳をふさがずにはいれません、私は一回経験したのでわかりますが、近くの住民はたいへんだと思います。)<br />ホテルにチェックインしてから民謡ライブをみれる居酒屋「冨着58番地」へ(民謡ライブが目的です)おなかいっぱいになってからコンビニで買出しをしてから「恩納ガラス工房」で琉球ガラス体験で一日目終了です。<br />二日目はルート58を北上して、道の駅「許田」で買い物(水族館の入場券もここで買います)、ネオパーク沖縄で軽便鉄道に乗ってから園内を徒歩で一周しました。<br />昼食は「大家」へ、5年ぶりくらいですが施設が大きくなってびっくりです。店の前にはテーマパークのような沖縄住宅、錦鯉の泳ぐ池は見えないし、お土産ショップも出来ていました。しかも、ずいぶん高いところまで建物がある。まるで別のテーマパークに着たように感じました。でも味は5年前と同じでおいしかったです。<br />この後、熱帯ドリームセンター経由でちゅら海水族館に行く予定でしたが、時間の関係で直接ちゅら海水族館へ、オキちゃん劇場の時間が近かったのでオキちゃん劇場を見てから水族館へ、ここだけで最低半日は必要だと思います。夏と比べても人の数は多いと感じるのはなぜでしょう?ビーチであそぶ人が少ないからでしょうか。<br />この後、プラネタリウムへ・・・リニューアルしてとても立派になっていました。(夏は火照った体を冷やすのにいい場所です、寝る人もたくさんいます)<br />プラネタリウムを出ると、寒い!!雨も降っていて、風も強い、10度は下がったように感じました。冬季の沖縄はこれがあるので注意が必要です。ちなみに、6年前の3月沖縄に来たときはもっと寒かったと思います。<br />駐車場を出るときは暗くなってきたのでホテルに帰る途中で食べることにして、やんばる海の駅の「海人料理 海邦丸」へ「海ぶどう海鮮丼、さしみ定食」などをいただきました。<br />帰りは「恩納ガラス工房」へ行ったけど22時前なのにしまっている、なんか沖縄的だな・・と感じました。<br />3日目は「恩納ガラス工房」によってから行動しなければ・・・二人の母が昨夜のクレームをつけましたが笑ってごまかされてしまいました。<br />この後は高速道路で玉泉洞へ、今日も寒いです。冬の玉泉洞は高温多湿なので、ビデオ・デジカメは注意が必要です。あと下り階段はとても滑りやすいので気をつけましょう。<br />エイサーの時間に合わせて園内を散策、以前見たエイサーより若い女性の踊り手が増えたように感じました。お客さんもいっぱいです。<br />何回見ても迫力あります。見物は入園料に含まれているのでお得に感じます。<br />お昼は移動の途中で糸満観光農園の「島野菜の沖縄ダイニング 南乃畑」で食べました。ソーキそばをたのんで、味はあっさりしていますがおいしいです。<br />ひめゆりの搭で寄り道をしてからホテルへチェックイン、あまり期待してなかったけどファミリールームは広くて落ち着ける雰囲気です。巨大ホテルにはないアットホームな感じがよいです。<br />国際通りでショッピングをしながら公設市場でもお買い物、海ぶどうが安い。贈答用はとても大きくてびっくりしかも高い!(東京のほうがもっと高い)安いほうを買いました。<br />夕食は「キャプテンズイン松尾店」でクッキングパフォーマンスを見ながら「生伊勢エビ(半尾)&テンダーロインステーキ」をおいしくいただきました。目の前でクッキング、なぜかお酒がすすむんです。沖縄のステーキは安くておいしい!!<br />最終日は実家に帰る人、ゴルフに行く人と別行動。<br />私たちは首里城へ、今日は天気もよくあたたかい、ひさしぶりにゆっくり回り、琉球舞踊も堪能できました。次はおもろまちへフードコロシアムで昼食、DFSギャラリアの上にありますが値段は高めで沖縄的なものが少ないと感じました。<br />女性二人はゆっくりショッピング、父と子供はゆっくり休憩・・・ここは夏のほうが断然人が多かった。この後はレンタカーを返して空港へ、ゆっくりまわった卒業旅行でした。<br />

卒業旅行

2012/03/23 - 2012/03/26

ちゅら3

ちゅら3さん

最終日は実家に帰る人、ゴルフに行く人と別行動。

レンタカー スカイマーク

サンマリーナホテルのすぐそばにある居酒屋「冨着58番地」、毎日民謡ライブやってます。
    お客は3月ということで3グループ、こんなものでしょうか?
    味は特別おいしい店ではなく、まずい店でもない平均的でしょうか?
    もちろん人によって違うと思いますが・・・私が好きなのは高江州そばの「とうふそば」、コッコ食堂の「黄金地鶏そば」です・・・
    ゴーヤちゃんプルはもやしが多くて残念でした。

ホテルの目の前にある「恩納ガラス工房」夜10時まで体験できます。
    この日は21時20分くらいに体験してます。

本当南部の琉球ガラスではここから体験が始まります

子供が失敗したら最初からやり直してくれました。
    ポイント高いです!!

ガラスの向こう側にある見本から好きなものを選んでつくれます。

料金は\1575〜\5000オーバーまでと料金はちょっと高めですが沢山の種類から選ぶことが出来て選ぶのもたいへん。ピンクのグラスは高くて手が出ません、これは\2100だったと記憶してます。
    琉球ガラスでは流れ作業のようなグラス作り体験ですが、ここでは体験者に作らせていると感じました。
    評価をすれば「◎」です。
    3人のにいにいも寡黙ですがまじめでいい感じでした。

小学生のおじちゃまからのサプライズ!!
    とっても大きい、味もよかった、甘さ控えめで食べやすかった。
    どこに注文したのか聞いたけどおしえてくれませんでした。

ネオパーク沖縄の有料区域に入ったところ餌がほしくて鳥たちが近寄ってきます。でも、こちらから行くと1mの距離でで逃げていきます、子供たちはたくさんの鳥に圧倒されて前に進めない状況、子供の意外な行動を見れるかもしれません。

ネオパーク沖縄の孔雀

「大家」と書いて「うふやー」
    沖縄そばおいしいですよ、県道から細い道を走らないといけないので注意してください。
    今はテーマパークみたいになってきています。

絶対外せない「ちゅら海水族館」
    ここではオキちゃん劇場の時間を考えながら行動しないといけません。
    事前に調べてから行きましょう

この季節は花をテーマにしたものがあちこちにあります。
    この後プラネタリウムに行ったのですが、プラネタリウムから出てきたら寒い、雨も降っていて暗くて風も強い、すごい天気になっていました。
    沖縄の3月は気温は要注意なのです。
    6年前長男の卒業旅行に沖縄にきたときもとても寒かった、大陸からの寒気が日本中をおおって沖縄南部の琉球ガラスでは車の外に出たくないくらいの気温でした。
    沖縄は大陸からの寒気の影響を受けますので気象情報をこまめにチェックしてください。

玉泉洞王国村のスーパーエイサー、撮影禁止ですがショーが終われば撮影可能で観光客も参加して踊れるようになっています。
    このあと、記念撮影のサービス(無料)もあります。

一年中咲くハイビスカス、これは赤ちゃんの(・_・)位の大きさでした。
    玉泉洞にて撮影。

キャプテンズイン松尾店。
    数年前のガイドブックにのっている人が担当でした。

パフォーマンスみごとです。

キャプテンズイン松尾店の外観です、国際通りから数メートル入っているので表通りの看板を探していると見つけづらいです。

首里城の玉座、意外と狭くて政治を行うときだけ使用していた場所のようです

首里城では琉球舞踊を楽しめます。
    ここは無料地域です。有料地域から出て再入場も出来るので琉球舞踊を見る場合は時間を考えて行動しましょう。