その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪<br />総額53万円(移動・食費・宿など全て込)<br />トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆<br />ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)<br /><br />この旅行記は、ブダペストから日帰りしたジュールとパンノンハルマ修道院編です★<br />世界遺産??という感じのパンノンハルマ修道院でしたが、ブダペストから日帰りするにはちょうどいい距離でした(^_-)-☆<br />

☆2011東欧3か月一人旅~ジュール・パンノンハルマ編☆

2011/11/10 - 2011/11/10

さや

さやさん

総額53万円(移動・食費・宿など全て込)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8:10ブダペスト東駅発の電車に乗って、9:36ジュール着。
    2780フォリント
    駅から地下通路で駅舎と逆側に地上に出ると、そこがジュールのバスターミナル!
    バスターミナルには全行き先のバス時刻表がでっかくばーんと表示してありました。
    でもこれは実際とは違っていたので要注意です(・。・;

バス乗り場には、このようなA4サイズの時刻表もありました★
    こっちはあってました(^_-)-☆
    修道院行きののバスは、8:00、10:15、12:00、16:50の4本ありました。
    私は、10:15発のバスに乗って、修道院へ!
    460フォリント

途中パンノンハルマの町でほとんどの乗客が下りてしまうので心配になったのですが、修道院は終点で、バスは折り返しジュールのバスターミナルに行くので、のんびりしていて大丈夫です♪
    11:00に到着!
    バスを下りたら進行方向に道を進むと、右手にある建物でチケットを買うことができます♪
    一足遅れだったけど、11時からのツアーに参加させてもらえました!
    1800フォリント

同じ建物の2階で記録フィルムを見てから、修道院へ移動です☆

あいにくの霧で塔の先すら、見えない(@_@;)
    丘の上にそびえるパンノンハルマ修道院からの眺めを期待していたのですが。。。

修道院内部の見学に移ります★

ツアーは総勢5名。
    シーズンオフなので閑散としてました〜

修復工事中〜(・。・;

世界遺産なのに、そんなにすご〜いと思うところがない。。。

天気のせいもあるけど、内部はどこも暗かった(笑)

このドア素敵♪

ツアーのクライマックスは、修道院付属の図書室★☆

どこの修道院も図書室にはいつも感動させられますね(*^_^*)
    というわけで、12:15図書室を出たところでツアーは解散!
    お土産物屋さんでポストカードを買って、修道院のまわりを歩いてみたけど、霧でなにも見えず(>_<)
    12:50のバスに乗って、ジュールのバスターミナル13:30到着★

バスターミナルから線路をまたぐ高架橋を渡ってジュールの町観光へ♪
    市庁舎を横目に見つつ、広場などをぶらぶら。

カメラの調子が悪くて、メインストリートから広場を経由して川沿いまで来たはずなのに、写真が突然川沿いまで来てました(ーー゛)

ジュールで一番思い出深いジュール大聖堂です(*^_^*)
    14時まで昼休みだったので、14時までうろうろ。

これは側廊部分★
    とにかく内部が暗くて(;一_一)
    もっとはっきり見たかった。。。

ちょうどパイプオルガンの練習中で、のんびりまったりさせてもらいました(*^_^*)

身廊部分はすっごく素敵だったんですが、暗かった(・。・;

大聖堂を後にして、メインストリートでウインドーショッピング★
    素敵なドレス見つけました(●^o^●)

左右に動くこの子にしばし夢中に(*^。^*)
    かわゆい♪

最後に市庁舎を見て、駅へ★
    15:25発のレイルジェットでブダペストに戻りました(^_-)-☆
    2880フォリント、16:59ブダペスト東駅着

これにて、ジュール・パンノンハルマ編はおしまいです♪
    旅行記は、ルーマニアのティミショアラ編に続きます(@^^)/~~~

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る