2012/05/26 - 2012/05/26
空飛犬quillさん
- 空飛犬quillさんTOP
空飛犬quillはkaraのbodyを手に入れようと昨年秋から韓国産飲む酢「ホンチョ」を愛飲しています。
(未だ効果はゼロですが)
新大久保ではホンチョが安くゲットできるので買出しに行こうと思います。
ところで最近、外国語を聞いているとたまに日本語のように聞こえたり、朝起きると突然日本語以外を口走ったりするようになってしまいました。
今の生活に不満はなくストレスも全く感じていないから神経を病むことは無いと思うんですが・・・・
今日はバリ語が・・・「スラマッパギ、マットゥルスクスムール」。
う〜〜〜〜〜頭の半分がバリ島からやってきたワヤン・クリさんに占領される〜〜〜〜〜〜〜。(;゚Д゚)!
周りの人の反応にちょっとオドオドしながら新大久保に向かうことにします。
時々インドネシア語と日本語を独り言のように口走るおっちゃんを見て「げ〜〜〜〜〜っ、傍から離れて〜〜〜!!」と思われてしまいますから。物を投げつけれなければいいのですが。
ワヤン・クリさんのおかげで、海外旅行して地下鉄の構内を写真撮影したり、通りを撮影したりする時と同じ気分になりきれそうなのでワクワクします。
では、行って来ま〜〜〜〜す。
*ワヤン・クリさんの降臨に感謝。
- その他
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
「スラマッパギ! シンオオクボマデトオイデスカ?」
家を出ると細い道。約五分で丸の内線新中野駅です。 -
「オ〜、ニホンノカミサマノイエデスネ」
「小さいけど祠ですねエ」
「日本神様はもバリ島と同じように全てのものに宿っているんです。日本では八百万の神様と言います。アニミズムって言うんでしたっけ?!自然信仰ですねエ」
「ダカラ、ニホンノヒトハアラソイゴトヲコノマナイノデスネ」
「キリスト教・イスラム教徒は少し違いますね。日本人がバリ島が好きだったり、バリの人達と共感できるのも、神様に対する考え方が似ている点もあると思います。特に農耕を生業とした事もあると思います。」
「バリトウノライステラスハ、ニホンノタンボトオナジデスカラネエ」
「一生懸命育てた稲の実る頃が丁度210日、台風によって全てなぎ倒されても先祖の守ってきた土地から離れる事もなく、翌年又一生懸命稲を作って収穫を期待する事はバリ島の人たちを同じではないでしょうかねエ。大陸の人のように騎馬民族や狩猟民族とは基本的に違うと思いますヨ」 -
「ナンダカオナジヨウナホソイミチバカリデ、ヨクホウコウガワカリマセン」
「オ〜〜〜、ダイクサンガイルデハアリマセンカ」
「トッテモカッコウイイデス」
実は中野に住むことになって近所散策時に空飛犬quillも感動しました。
工務店の社長さんのセンスに大拍手です。 -
「メズラシイヒョウシキデスネエ」
「バリトウニハコンナヒョウシキハアリセン」
日本にいても珍しいです。
新中野商店街(正式名は鍋や横丁かもしれません)なかなかやるじゃありませんか!
新たな東京の名所に登録できないものでしょうか?! -
「ヤットチカテツデスネ」
「シタカラカゼガフキアガッテキテ、セットガミダレテシマイマス」
地下鉄の達人になると風の感じで登り電車が来たか下り電車が来たか分かるらしいです。大阪のスタッフにも一人います。
何事も極めるというのは素晴らしい。 -
「ソラトビサンノオウチハドノアタリデスカ」
「この地図では中央やや上の方ですかねエ」 -
「チカテツガ、キテイマスガハシリマスカ?」
「五分もすれば次が来るから、次にしましょう」
「キョウノソラトビサンハ、イソギマセンネエ」
空飛犬quillは回遊魚ととも呼ばれています。動いていないと口から酸素を体内に取り入れることが出来ず絶命の危険がありますが、たまにはゆっくりする事もありますよ。 -
「ホームが上り線と下り線で分かれている所では、人混みは避けられますが反対側へ行くのは一苦労です。特に新中野のように地上の入り口から分かれているときは地上で違う入り口に行く為には信号を待って道を横断しなければならないですから・・」
「バリトウニモシンゴウハアリマスガ、ツネニチュウイシテワタレデ、イロハアマリカンケイナイデスカラ」
世界の多くの国では信号があっても関係なく人は渡りますが、日本では誰かが渡らなければ、まず間違いなく信号待ちしますからねエ。横並びが好きな人種です。
信号と言えば海外からの旅行者が「はとバス」に乗ったとき、ガイドさんが「信号待ちです」と何度も言うのを聞いて、
「信号町という所が何故多いんですか?」と聞いたと言う話がありますねエ。 -
「オ〜〜〜〜っ、シンジュク3チョウメハノリカエダカラコンデイマスネエ」
「イセタンヒャッカテンヘノエスカレーターハアメノヒハベンリデスネエ」
「アメトイエバ、バリハスコールガアリマスガ、バリジンハヌレルコトニハアマリテイコウガアマリアリマセン。スグカワイテシマイマスカラ」 -
「メイジドオリニツヅクナガイチカドウデスネエ」
「ワタシチョットヘイショキョウフショウナノデ、イキグルシイデス。ハヤクデマセンカ!?」 -
「シンジュク3チョウメフキンノチズデス。ソラトビイニサン、ウエニムカッテイクノデスカ??」
「メイジョドオリゾイニアルクト、ケッコウオオマワリデスカラショートカットシマショウ」⇒恐らくバリの人はショートカットなんてしないと思います。 -
「シンジュククヤクショノブンシツデスカ?」
「バリヒンズーノ プラ・プセー ト プラ・ダルム ミタイナモノデスカ?」
「それとは随分違うんだけど・・・・」
説明すると長くなるので説明をあきらめる空飛犬quill。 -
「メイジドオリハ、ヒロイデスネエ」
「バリデハ ングラライクウコウフキント ヌサドゥアフキンシカコンナニヒロイミチハアリマセン。ジンバラン・クタ・サヌアヲムスブドオロモイチブヲノゾイテセマイノデ、スグジュウタイデス」 -
「ココハHotelガ、タクサンアリマスガ、ナニヤラオヤコヅレミタイナヒトタチガイマスネエ」
「このホテル街は宿泊だけのホテルデハナク休憩も出来るんですよ。ワヤン・クリさんが考えているシティホテルとは少し違うかもね」
「ン〜〜〜〜〜〜???????」 -
「オ〜〜〜〜〜っ、アノカンバンハツキジデモミマシタ。バリデハ イカンバカール ニホンデハヤッパリスシデスネエ」
「ソラトビイヌサン、セッカクカンコクガイニキタノダカラカンコクリョウリヲタベマショウ」
「ワタシカライノハ、モンダイナイデス」
インドネシアのサンバルソースは韓国料理の辛さとはちょっと違いますが、基本は赤唐辛子ですから。 -
と言う事で入ったのは 「てなむ」さん。
明治通りから新大久保の駅に向かい入ったところですから観光客も未だ少ないはず。
1階で韓国冷麺の試食をやっていました。 -
冷麺のセット(冷麺+そぼろどん小+大根のキムチ)¥830、ビール¥530です。
麺はシコシコ・お味もgood・価格もこんなもんでしょう。
合格点です。
もう少し、冷麺の汁に辛さがあってもいいかも。
ウェートレスのおねえちゃんは韓国の方なのでしょうか?
帰り際「カムサムニダ」と言ってました。
返す言葉がとっさに出ず「thank you 」と言ってしまいますが、「ゴマウォヨ」ですかねエ。
いきなりでは言葉が出てきません。
「ソラトビイヌサン、カンコクリョウリモスキニナリマシタ、マタタベニイキマショウ」 -
「1カイハ、オミヤゲヤサンデスネエ」
「ワンニャンホイクエンガアリマス。オトマリホイクモデキルノデショウカ!?」
「韓国素材のスーパーマーケット寄ってみるかい? 新大久保の駅近くより離れていた方が安くゲットできるし」
「ハイリマショウ! ホンチョカウンデショ?」 -
スーパーは結構広めです。
日本人観光客だけではなく、ハングル語も飛び交っています。 -
ホンチョを探します。
「アッタ!アッタ!、900mlと500mlガセットデ¥980ハチョーヤスクナイ??」
「バリノワルンナラカゾク4ニンデ、オナカイッパイタベレルキンガクダケド」 -
駅方向からゾクゾク人がやってきます。
日本人が多いですが、負けないくらい韓国の若者も多いです。日本に観光に来てワザワザ立ち寄るのでしょうかねエ!?
私たちも海外に行くと日本人街に行く事がありますから、それと同じなのでしょう。
それとも日本にいる韓国の人たちが、祖国を懐かしんで訪れているのでしょうかねエ。 -
「ダンダンヒトガフエテキマシタネエ、ヤットミョンドンミタイニナッテキマシタ」
本通りから脇に入る細い道も人が多いです。
駅近くのレストランは人で溢れています。
少し離れた場所でで食事をして正解でした。 -
「フリーマーケットヤッテイマスネエ、シンジュクニムカッテイルノデスカ?」
新宿方面に向うと少しずつ韓国色が薄れていきます。
大久保公園内には結構大きなトイレもあります。
トイレ事情が良い日本!ってな感じですね。 -
公園には小さいけどグランドがあり、東側はバスケットボール。
西側はフットサルをしています。
「オ〜〜〜〜っ、フットサルハコクサイショクユタカデスネエ。ブラジルジンデショウカ??」 -
この辺りまで来るとkoriaの雰囲気はなくなってきます。
名古屋が生んだ世界のグルメ「世界の山ちゃん」がありました。
名古屋では風来坊派とさ世界の山ちゃん派と別れます。
最近は山ちゃん派が多いと思います。
手羽先の伝統的な食べ方のレクチャーを受けに「世界の山ちゃん」に足を運んでいただきたいものです。 -
「セイブセンノシンオオクボエキデスネエ」
西武新宿線の車両を見るたびに役所さんの「Shall we dance?」を思い出します。 -
ボランティアご苦労様です。
彼達がいるから街が綺麗でいられるのでしょうねエ。
「バリデハ、マイアサノソナエモノデモ、ホカリッパーデスケドシゼンニナクナリマス」
「ワンコが食べてるの見たよ」 -
小劇場があります。
Koriaの次はAmericaです。
ハーレーが効いています。 -
「アメリカノツギハ、イタリアデスネエ」
「ソラトビサン、イタリアヘittabaccaデスネ」
「それを言うなら、イタリアヘittatteの方がイタリア語に近いと思うけど」
「もっとイタリア通にならんとakante!!」
*名古屋弁にはイタリア語に近い言い回し方が随分あります。 -
いよいよ、雑多になって来ました。
「ヴェネチュアノヨウニホソイミチモアリマスネエ」
「細さは確かにヴェネチュアと同じくらいだけど、雰囲気は東南アジアと違うかい?!」 -
「シンジュクオオガードニヤッテキマシタネエ」
「アノビルハ、バリトウノヤシヨリチョットダケセガタカイデス」
空飛犬quillが中学の修学旅行で東京に来た時友人が東京タワーを見て、「高っかいなア家の裏の柿木より高い」、と言ってましたが全く同レベルの発言です。 -
「オウメカイドウノヨツヤホウメンデス」
「オオキナセンデンカーデスネ、クタノマチハゼッタイニハイリコメマセン」
今日も新宿は大勢の人でごった返しています。
「バリノカノジョニカッテカエリタイデスネエ」
世界中で女性下着が市民権を得て何処でも表で普通に売っていますが、何となく気恥ずかしくなるのは私が年寄りになったって事でしょうか?? -
街頭で沖縄について語る右系のおっさん。
しばし立ち聞きしたらいろんな事を言っています。
本当に沖縄に人たちの総意かなあ?!
私たちの思う沖縄感ってひょっとしたらチョット違ってはしないだろうか?? と思うのです。
基地は無いにこした事はない。それは事実です。
沖縄では基地で働く人もいれば、納入業者もいる。
基地は沖縄経済の一部として確かに動いているので、本当は沖縄の人たちがどう思っているかを確かめるのは重要だと思うんです。
でも、とりあえず日米地位協定は早期に改定しなければなりません。 -
「オ〜〜〜っ、オープンバスデハアリマセンカ(^^♪ ソラトビサンハローマデnottatteca?!」
「ハイ、少々甘酸っぱい初恋のような思い出です。ハイ」 -
アルタ前ではイベントを開催するようです。
いつ頃から始まるんでしょうか??
待っている時間はないので、写真だけ撮って失礼します。 -
「キレイナオネエチャンハAKB48デスカ」
「オイラに聞いても分からんなあ?! モームスも最後の方は誰が誰だかさっぱり分からなかったし、AKB48なんて49や50が混ざっていてもサッパリ(-_-)zzz状態」
トワ・エ・モア「誰もいない海」のメロディを拝借して合唱しましょう。
「今は、モウムス、誰も分からない〜〜」
失礼しました。 -
「ニホンノチカテツハイイデスネエ、WCガスグニワカルトコロニアリマス。ソレデハチョットイッテキマス」
「シンナカノニツイテシマイマシタ。ソロソロ、バリニカエラナケレバイケマセン」
「オ〜〜〜〜っ、バリネコモイマスネエ」
新中野周辺はネコ多いです。 -
「マットゥルスクスムール、スラマッディンガル」Wayan Kuri said
「スラマッジャラン」空飛犬quill said
ワヤン・クリさんの今後の登場を期待したいと思います。
又また、くだらない旅行記に仕上がってしまいました。
最後までお付合い頂きありがとうございます。 -
本日の戦利品。
ホンチョざくろ900ml+ブルーベリー500ml=¥980
Slendertone shape=¥9,880
スレンダートーンは最近何だかお腹がプヨプヨしてきたので新宿の家電量販店で衝動買いしてしまいました。
効果についてはこの後3週間ピッチ程度でご報告申し上げます。
- たらよろさん 2012/06/09 11:33:33
- カタカナって。。
- おはようございます。
カタカナだけの表記って、
こんなに読み辛いってことに今更ながら驚きました(笑)
日本語ってひらがな、カタカナ、漢字ってあるけれど、
混じり合っているから読みやすいんだなぁ。
というのも、幼い頃から日本語に親しんでいる日本人だからですが。。。
バリ島からいらっしゃったお友達と一緒に韓国訪問ですかーーー
国際色豊かですね(笑)
途中、イタリア人も少しご一緒されたみたいだけれど。。。
空飛犬quillさん、脳内グローバル化進んでますねーーー
たらよろ
- 空飛犬quillさん からの返信 2012/06/09 17:43:29
- RE: カタカナって。。
- たらよろ さん
こんにちわ。
読み辛い旅行記にお付き合い頂きましてありがとうございます。
感謝感謝的心です。
自分でも読み返している時、途中で嫌になりました。
今度ワヤン・クリさんが降臨した時は、ローマ字も交えて話すように言い聞かせておきます。
空飛犬quill
- DANAさん 2012/06/08 20:00:33
- ワヤン・クリさん降臨!
- スンパラギー
行ってみたかった新大久保界隈。
書き込みに結構笑えるのでした。
ワタシガイコクゴワカリマセーン。
東京ライフもちょっと楽しんでいらっしゃるのか、ちょっと疲れていらっしゃるのか。紅酢の効果と機械の経過報告を楽しみにしております。私は夜は米粒を食べないダイエットを試みております。
DANA
- 空飛犬quillさん からの返信 2012/06/09 17:53:27
- RE: ワヤン・クリさん降臨!
- DANA さん
スラマッシアン。
スレンダー・トーンを使い始めて約2週間。
使い続ければ効果はあるように思います。
1日約1時間〜1時間20分程度入浴後にテレビを見ながら使っています。
3〜4週間したら、会社の連中(特にコールセンターの女性達から強い要望が出ています)にも報告書の提出を約束していますので、効果は必ずお知らせします。
現状では何となく少しだけウエストがしまったような気がしています。
空飛犬quill