ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトからの帰りにソウルで21時間の乗換時間。<br />せっかくなので、途中降機をしソウル市内を見学。<br /><br />行ったことのない南山へ向かった。<br /><br />ホテルは空港に少しでも近い麻浦区のロッテシティホテル。<br />明洞にもすぐに行ける距離で便利だった。<br /><br />21時間の駆け足ツアー。

2012GW 滞在21時間のソウル 仁川国際空港トランジットの旅

2012/05/05 - 2012/05/06

euroko

eurokoさん

フランクフルトからの帰りにソウルで21時間の乗換時間。
せっかくなので、途中降機をしソウル市内を見学。

行ったことのない南山へ向かった。

ホテルは空港に少しでも近い麻浦区のロッテシティホテル。
明洞にもすぐに行ける距離で便利だった。

21時間の駆け足ツアー。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
大韓航空

フランクフルトからのKE906便を降り、まずはホテルへと向かう。

滞在一日と短いため、ソウル駅手前の麻浦区にあるロッテ シティホテル 麻浦(Lotte City Hotel Mapo)に滞在。

KORAIL空港鉄道(A'REX)に乗車する。
    直通列車という特急のような列車と普通列車があるが、特急は本当にソウル駅までノンストップのようで、一駅手前の孔徳駅は一番間が悪く、各駅停車に乗らなくてはならない。
    値段は3750ウォンと安い。(直通の1/3)
    13:43発にのり50分で到着。
    駅も少なく、結構とばしていた。

ソウル駅まで一駅の距離であり立地も良い、ロッテシティホテル麻浦。
    部屋もきれいだった。
    江南方面まで行くと空港からの移動時間もかかるが、この立地なら空港までも近いので便利だ。
    またホテル直結でロッテスーパーも併設されており、夜はこのスーパーでお土産を買い込んだ。

お腹もすいたので、まずは食事に。

地下鉄6号線から三角地で4号線に乗り継ぎ明洞へ。
    ベルリンの浅い地下鉄に慣れてしまったのか、ソウルの地下鉄は乗り換えでも移動距離が長い。

神仙ソルランタン 明洞店。 お客は日本人多数。
    欧州でこってり料理が多かったので、このあっさりスープは美味しかった。
    薄味でGood!

明洞から徒歩でロープウェイ乗り場へ。
    途中ソウルアニメーションセンターを通るSopa-gil経由で向かった。
    坂道がきつく、途中でコーヒーショップで一休みしながらたどり着いた。
    ロープウェイ乗り場は大混雑で、ロープウェイもピストン輸送をしていた。
    日曜日だからか?

Nソウルタワーと南山ケーブルカー(南山ロープウェイ)

南山からソウル市内。
    南山にはN PLAZAというSHOPやレストランが入った新しい施設がある。

ロープウェイを使わず、歩いてくる人も多い。
    帰りはロープウェイからエレベータを乗り継ぎ、盤浦路を通り明洞へ戻った。

夜はあつあつのチゲを食べた。

帰りの空港へは機内で購入したKAL LIMOUSINE(大韓航空のリムジンバス)のチケットを使う。
    機内の免税販売の時に買うと2枚セットの券だが多少安くなる。

成田は違い、3列の豪華シート。
    ロッテシティホテル麻浦はホテルの構内でなく、目の前の道路上から乗車するが、道路の真ん中に名古屋の基幹バスのようなバス専用レーンがあり、その真ん中にあるバス停から乗車する。
    ロッテシティホテルの次が最後に止まるソウルガーデンホテルで写真のように運転士さんの挨拶があり出発となった。

ロッテシティホテルを6:43に乗り7:25には仁川国際空港に到着した。
    やはりソウル駅手前の麻浦区に宿泊したのは正解で、空港まで早い。
    中心部にも近く、なかなか良いホテルだった。

空港には乗り換え用のトランジットラウンジがある。
    KALを使うと割引で利用できると書いてあったが・・・
    一度外に出たら割引にならないと言われてしまった。

仁川空港はトランジットツアーとかもやっているのに、ここが割引にならなとは・・

ソウルで1日を過ごし、ついに日本へ帰国。
    欧州乗継とは違い、ソウルを1日満喫できるのも大韓航空ならでは。
    日本からは直行便のないプラハなどにも飛んでいるようだ。
    この便も、またきれいなCAさんが多かった。

ICN10:10--KE703--NRT12:30(-15) (B777-300)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る