宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏に行った初宮古ですが、ものすごく良かったので今年の夏も宮古で夏休みを過ごすことに決定!!<br />海外のビーチにも行ってみたいんだけど、それに負けない魅力を持った沖縄・宮古島。<br />すっかり心をつかまれちゃってます!<br /><br />今年の旅行を楽しみにしつつ、今さらですが昨年を振り返ります。<br />写真下手ですが、どうぞお付き合いくださいm(_ _)m

宮古ブルーに癒されて…*初宮古(4泊5日)後編

2011/08/27 - 2011/08/31

nonchii*さん

すっかり心をつかまれちゃってます!

写真下手ですが、どうぞお付き合いくださいm(_ _)m

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

3日目!
    2泊お世話になったピースアイランドをチェックアウト。

実は、予定では2泊目は伊良部島に泊まるはずで予約をしていたんですが、台風接近の影響で伊良部島への船が出ず、急遽こちらで2泊することに。

残念ではあったけど、市街地の中心にあり夕飯にはほんとに困らない場所で便利でした!遅くまで飲んでも歩いて帰れるから楽ちん〜

今日も天気は快晴!

でも当初の予定では今日は伊良部島でのツアーに参加して思いっきり海遊びするはずだったのですが、、
    台風の影響で波が高く、前日にツアー中止の悲しい連絡…

気を取り直して、池間島までドライブしましょ♪

これから池間大橋を渡ります!

両端には、グラデーションの青い海が…*

気持ちよくて思わず窓を開けると、熱風〜

運転手の相方くん、

窓の外の景色に見とれ過ぎないように、安全運転で頼みますよ!

池間島をぐるっと周っている途中、道の左側に噂に聞いたことのあるブロックを発見!

そこから降りていくと、こんなに綺麗なビーチが☆

シュノーケリングスポットだと聞いていたので入りたかったけど、今日の海況では恐いので、ここは我慢…

砂も白くて、綺麗…

波打ち際だけで我慢して、ビーチを後にします。

池間島をぐるっと一周して、池間大橋を渡り終えたところで休憩。

橋と海とがとても絵になります!

しかし、あっちー!!

ソーダ色の海。
    ここは本当に日本なんだろうかと疑いたくなる景色です。

でも、今日の海の色はこれでも薄いとのこと。
    もっともっと濃く何層にもブルーが重なった海の色なんだよ〜と地元の方が教えてくれました。

風車が見えるあの場所は、西平安名崎。

今回は立ち寄りませんでしたが、次は行ってみよう〜!

お昼は池間大橋の近くにある「すむばり食堂」で。

私はすむばりそばを食べました!
    タコが柔らかくっておいし〜!!

あっさりしていてとても好みな味でした。

こちらは相方が頼んだどんぶり。

こっちにもたこたっぷり!
    そばと違って、がっつり系ですな!

ちょうどこの日は民主党の総裁選挙が行われた日で、食堂のテレビで投票の様子を見ていました。

やっぱりここは同じ日本なんだと、再確認(笑)

この後、近くの雪塩製塩所に立ち寄り、デザートに雪塩ソフトをたべました。

食べかけの写真で失礼…

製塩工程の説明もしていただき、ミネラルたっぷりの雪塩に興味津々。自宅用にたくさんお土産購入!

今日のお宿は、砂山ビーチ近くのうぷらうさぎさん。
    宿の名前がかわいい*

1階のお部屋はシンプルですが、とても居心地のいい空間でした。

この後しばし宿で休憩。

夕食は、車で市街地へ…

今日もレンタカー屋のおじちゃんが勧めてくれた別のお店へ。
    点心なども食べれる、「眞丑」さん。

また食べかけの写真…

地元のお魚や、お野菜をいただけて満足!
    おいしかったです☆

飲み足りず、その後はバーへ。
    宮古でちょっと有名人だというおじさまと遭遇し、楽しい時間を過ごしました。
    …ここも写真なし(とほほ)

4日目!

宿で朝ごはん♪優しい味付けのごはんで朝からほっこり。

この日は朝から雨がざーっと降ったりやんだり。。

窓ガラスにかたつむり発見!

ごはんを食べてお部屋に戻ろうとしたら、
    部屋のドアの前に猫ちゃんが!

このお宿の猫ちゃん達は、みんなスリムで絵になるお姿…

私も相方も猫好き!
    滞在中、猫ちゃんにも癒されました。
    また会いに行きたい♪

あいにくのお天気なので、今日はゆっくりお土産でも買いに行きましょうか。

天気のせいもあり、4日目はほとんど写真が残っていなくて、
    早速お昼です(笑)

「丸吉食堂」のソーキそば!
    お肉やわらかくておいしいです!

メニューは4種類。
    食後は黒糖のアイスキャンディーをいただいてお口さっぱり!

相方くんは苦手のようでしたが…

雨の日はどうしても時間を持て余してしまいます。

この後雨が上がったので、2度目の新城ビーチへ。
    曇りの日でも海の中はやっぱり綺麗でした!

宮古最後の夜は、気になっていたおでんを食べに来ました!

てびち入りのおでん。
    青菜がたくさんのっています。

自分がしっているおでんとは違うんだけど、宮古風おでんもおいしい!
    青菜がいい具合におでんと合ってます。

泡盛飲めないからさんぴん茶ハイ!
    うまいっ!

最終日の朝です。

朝起きたら、お庭で猫がしきりにジャンプして楽しそう!
    ちょうちょを追いかけてるみたいで元気いっぱい!

やんちゃな2匹を見守るこちらの2匹。

せっかく砂山ビーチ近くの宿に泊まっているので、少し早起きしてお散歩にきました。

散歩の途中で…

かたつむりさん、おはよう!

一生懸命登って、この道を抜けると…

見えた〜!海だ〜!

憧れていた景色が目の前に広がります。

朝なので、ほとんど貸し切り状態!
    日陰でぼんやり海を眺めます。

座っていたら、ショップのわんちゃんが寄ってきた!

砂にまみれて、かわいい〜!

帰りはこの砂山を登らなきゃいけないのね…

さらさらの砂に足をとられて、結構大変です。

さよなら、砂山ビーチ!

宿に戻って朝ごはん!

今日は和食です。

猫達もおんなじ時間に朝ごはん!

名残惜しいけど、宿をチェックアウト。
    とっても居心地が良かったです。

猫ちゃんバイバイ〜

夕方の便なので、最後まで遊びます☆

この旅3回目の新城ビーチ!(笑)

昨日行ったときにラッシュガードを忘れたみたいで、半ばあきらめモードで見に行くと、ショップのお姉さんがとっておいてくれた!

優しさに感動し、ついでに最後のシュノーケリング!
    3回同じ場所でやったので、少し腕が上がったような気がする!

なんだかんだで2時間程シュノーケルして、最後のランチ!

宿の方が勧めてくれた、そばやさんへ。
    レトロな形の扇風機が置いてありました。

この旅3回目のおそば!
    そば大好きなので飽きません!

このソーキそば、お肉が本当にとろとろで、軟骨まで食べれちゃう。
    最後にこんなにおいしいそばが食べれて、幸せ〜

相方くんは、食欲が爆発し、ゴーヤチャンプル定食にソーキそばをプラス!

この量、食べきれるのか!?
    でも幸せそう…(笑)

ごちそうさま〜して車を走らせると、
    この旅で何度も見かけた彼を発見!

サトウキビと同じ背丈のまもる君です。
    なかなか精悍な顔つきです。

サトウキビ畑に囲まれた、のどかな風景

帰る前に、もう一度あそこに寄っていきます。

またまたやってきました!楽園の果実!

前に来た時に隣の人が食べてて気になった、ドラゴンフルーツのパフェをオーダー。

あのボリューミーなそばを食べた後に、この巨大パフェ。
    相方はあきれ顔…

ドラゴンフルーツの身は、パンチの薄い梨のような味
    アイスがおいしかったですよ!

最後にもう一度、竜宮展望台へ。

やっぱり美しい〜☆

あぁ、帰りたくないよ〜…

また絶対ここに来るぞと心に決め、
    そろそろ空港に向かいます。

空港到着!

5日間、たくさん遊んで、たくさん食べて、ほどよくのんびりして…
    本当に癒され、心も体もほぐされた〜!!

がっちり心を掴まれました!今年もまた行くから待ってろよ〜!!
    とにかく台風が来ないことを今のうちから祈ります。

初旅行記、完!