宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏に行った初宮古ですが、ものすごく良かったので今年の夏も宮古で夏休みを過ごすことに決定!!<br />海外のビーチにも行ってみたいんだけど、それに負けない魅力を持った沖縄・宮古島。<br />すっかり心をつかまれちゃってます!<br /><br />今年の旅行を楽しみにしつつ、今さらですが昨年を振り返ります。<br />写真下手ですが、どうぞお付き合いくださいm(_ _)m

宮古ブルーに癒されて…*初宮古(4泊5日)前篇

2011/08/27 - 2011/08/31

nonchii*さん

すっかり心をつかまれちゃってます!

写真下手ですが、どうぞお付き合いくださいm(_ _)m

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

8月末まで楽しみにとっておいた夏休み!
    なのに、宮古方面には2つの台風が接近中…

でも初日は無事飛行機も飛び、那覇乗換で宮古に向かいます!

那覇に到着!
    晴れてるみたいで一安心。

宮古到着!
    既に18時をまわっているので、レンタカーを借りて急いで向かったのは、憧れだった与那覇前浜ビーチ。

穏やかで真っ青な海をイメージしてたけど、この日は曇りなのと台風の影響で、波も高くちょっとイメージと違ったかな。

でも、浜辺の砂はとってもさらさらで、素足で歩くのが気持ちいい!

涼しい風に、だんだん心が解きほぐされるよう…

こんなさらさらな砂は初めて〜

雲が多くて、きれいな夕陽は残念ながら見れませんでした。

初日の夜は、レンタカー屋のおじさんがおいしいと勧めてくれたお店でごはん。
    沖縄料理大好きなので、島らっきょの天ぷらやラフテーなどをいただきました。

なぜか写真は馬刺しだけど…おいしかった!

2日目!天気は晴天!(ヨカッタ〜)

今日はさっそく海に向かいます
    来ました新城ビーチ!
    シュノーケルするぞ〜!!

海が、、あお〜い!!
    入口にいるショップの方に、無料休憩所に案内されました。

この日もやっぱり宮古の近くに停滞している台風の影響で、リーフの外は白波が立ってます。

水中カメラを持っていなかったので肝心の海の中の写真は無し…今年は絶対リベンジだ!!

水の中は右から左に流れがあって、結構ぐんぐん流される〜
    こわいのであまり奥まで進めなかったけど、初めての宮古の海にとっても感動〜!!

お魚たくさん!

透明で、陽の光できらきらして…
    ほんとにきれいな海に、心が洗われる〜

膝くらいの深さのところでもお魚が見えますよ〜!

いぇーい!

新城ビーチでシュノーケリングを満喫した後は、お天気がいい今日のうちに観光名所を周ろうと、東平安名崎にやってきました!

灯台に向かう道の途中からみた海は、こんなに綺麗★

この日の東平安名崎は天気は良くても超強風!

向かい風に立ち向かいながら灯台を目指します。

空が青くて気持いいー!

それにしても、暑い…

途中に休憩できるような場所も。

トライアスロンの記念碑(?)のようなものがありました。

東京までは1800KM。

ずいぶん遠くまで来たなぁ

灯台の先の海は…
    さっきまでいた海とは違ってまるで日本海!

台風の影響で波が高い!
    私たちのいる崖の上まで、水しぶきが登ってくるようです。

東平安名崎を後にして、お昼ごはんへ!

道の途中には、風車があったり南の島っぽい風景がひろがります。

宮古島での初ランチは、行ってみたかった「とぅんからや」さん。

こちらは相方が食べた鶏肉の香草焼。おいしそ〜

こちらは私が食べたもずくそうめん。

風が吹き抜ける店内で、食べた後もゆっくりまったり。
    海で遊んだ後なので、ついつい眠気が…

次に向かったのは、来間島の竜宮展望台。

この景色を見たかった!
    まさに絶景!!青の世界!

あの橋を車で渡ってきました!
    爽快〜

対岸に見えるのは、東急リゾート。

いつかはあそこに泊まって前浜を独り占めした〜い!!

しばし景色に見とれます。。

展望台を降りて、その隣にある「楽園の果実」さんへ。

さっきお昼食べたばかりだけど、甘いものは別腹!
    絶対食べたいと思っていたマンゴーパフェいただきます☆

マンゴー尽くしで幸せ〜
    ヨーグルト風味のアイスもさっぱりしておいしかった!

こちらは相方が食べた…なんだったっけかな?

アイスです。。

来間大橋を渡って、宮古島に戻ります。

本当に気分爽快なドライブです♪

宮古に来る前から、前浜へのあこがれが強く、
    また夕暮れの前浜に来ちゃいました。

海遊びをしたいんだけど、前浜は今日も波が高め。

白い波が砂浜に打ち寄せます。

でも我慢できずちょっと水遊び

プールみたいな穏やかな前浜が見たいな〜

でも今まで見たビーチの中では、やっぱりダントツに綺麗!
    夕方まで前浜で過ごして2日目終了〜