ローンセストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて,ホバートから始まった今回のタスマニアの旅。<br />いよいよ,ロスからロンセストンへ入っていきます。<br />ロンセストンはタスマニア第2の都市。<br />北部の中心地です。<br /><br />が,訪れたタイミングが悪かったのか,あまり街には活気がありませんでした。<br />人口は10万人ほどいるはずなのに。<br /><br />観光客が少ないのでしょうか。<br />もう少し色んな工夫が欲しいと思いました。

秋のタスマニア4

2012/04/21 - 2012/04/23

あっしー

あっしーさん

さて,ホバートから始まった今回のタスマニアの旅。
いよいよ,ロスからロンセストンへ入っていきます。
ロンセストンはタスマニア第2の都市。
北部の中心地です。

人口は10万人ほどいるはずなのに。

観光客が少ないのでしょうか。
もう少し色んな工夫が欲しいと思いました。

レンタカー

ロンセストンから世界遺産クレイドルマウンテンへ向かうのですが・・・
    あいにくのお天気で,視界が効きません。

峠に差し掛かるとご覧のとおり

仕方なく,クレイドルマウンテンのヴィジターセンターで引き返しました。
    帰りに壁画の街シェフィールドに立ち寄りました。

たまには思いっきりオージーっぽいランチということで,ミートパイにしてみました。
    お味は・・・

まあ,ミートパイ以上でも以下でもありませんでした。

ロンセストンまで戻りました。
    郊外にあるカタラクト渓谷へやってきました。

向こうに見えるのがロンセストンの街

クジャク君がいました。
    あんまり逃げません。

次に,ペニーロイヤルワールドに行ってみたのですが・・・

門扉が締まっていてどうも様子がおかしい

観光地なはずなのに,人影がありません・・・。

人気だというトラムも車庫に入ったまま
    しかも,車庫のガラスは割れています。

かつてはここで多くの観光客が乗り降りしていたのでしょう。

今は,その面影はありません。
    鎖が寂しさをより一層増長しています。

うーむ。ガイドブックの情報は嘘だったのか…

仕方がないので,そのまま市内観光へ。
    ロンセストンには古い建物がたくさん残っています。

郵便局

立派な郵便局。
    この外観にサービスも比例していれば文句はないのですが。

今日のディナーはまたまたステーキ
    その名もJali House

ホバートのBall and Chainと元姉妹店だそうです。

さすが流刑者の入植地

店内にはもちろんチェーンが

「つないだろか?」

いい雰囲気の店内

予約なしでは席がありませんでした。

メニュー

お値段はキャンベラやシドニーよりも2割くらい安い感じ。
    お得感あり。

スコッチフィレをチョイス

これでスモールサイズ

しかもサラダバーが食べ放題。
    サラダバーだけでも満足感あり。

ステーキの後はやっぱりスイーツでしょう。
    とパフェを注文したのですが,出てきてびっくり。

これって殆どアイスじゃん。
    お腹壊しまっせ。

レジの上にはチェーンや手錠が。
    これ,売り物です。
    この手のものがお好きな方は是非。

さて,翌日は打って変わってお天気。
    朝からJames Boag'sのビール工場見学です。

見学料20ドル。
    無制限のテイスティングがついていますが,これを高いとみるかお手頃とみるか。

まずは博物館となっている2階へ。
    これは社長の執務室でしょうね。

ビアダルってなんか良い色ですね。

残念ながら工場内は撮影できませんでした。
    でも,ガイドのおかげで結構楽しめました。

売店にはここでしか買えないであろうグッズが

1881年建立の工場

このエールは,タスマニア限定だそうです。

一応オシャレなモールもあります。
    日本人経営のお寿司屋さんもあります。

はちみつ屋さんを発見。
    タスマニアははちみつも有名なようです。

こちらはビリヤード専門店。
    良いじゃないですか。

モールですね。
    こういうのがキャンベラにもあったらなあ。
    ちょっとはテンションが上がるのにね。

奥さんに買って帰らなくてはならいUGG

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る