山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第63回全国植樹祭やまぐち2012日が山口市阿知須の干拓地、きらら浜で開催されます。<br />5月27日は全国植樹祭の式典。<br />前日の26と27日にきららの森フェスタが開催され、いとこがチェーンソーアートを展示するってことで行ってきました。<br /><br />ひとまず、載せられるだけ。<br />26,27日9:30〜16:00。<br />子供向きの体験コーナーが多数ありました。<br />植樹ができます。やってないけど。<br /><br />27日には天皇皇后両陛下御臨席の式典がありますので、交通規制にはご注意ください。<br />なお、式典会場に近いきらら博記念公園は、既に入場規制(立ち入り禁止かも)をかけてるようでした。<br /><br /><br />【追記】<br />晴天のなか、無事に植樹祭終了。<br />来年は鳥取で開催です。<br />いとこの作品、9月にいぐらの館で行う作品展に一部展示されるそうです。<br />実演は24年6月3日の長門峡道の駅のお祭りでやるようです。<br />ちょうど旅行中だなあ・・・

第63回全国植樹祭 きららの森フェスタの森の動物園で遊ぶ

2012/05/26 - 2012/05/26

くに・クマ

くに・クマさん

5月27日は全国植樹祭の式典。

ひとまず、載せられるだけ。
26,27日9:30〜16:00。
子供向きの体験コーナーが多数ありました。
植樹ができます。やってないけど。

【追記】
晴天のなか、無事に植樹祭終了。
来年は鳥取で開催です。
実演は24年6月3日の長門峡道の駅のお祭りでやるようです。
ちょうど旅行中だなあ・・・

駐車場近くの記念碑。
    かつて、ここに島があった名残です。
    会場のきらら浜は干拓地。
    干拓した初期目的は達してないものの、きらら博や国体の開催地として利用されてます。
    でもって、このたびは初の干拓地での植樹祭らしいです。

国体の時に道路整備されたもので、会場まですいすいと到着です。
    日頃の駐車場じゃないところに駐車。
    砂利ですが、こっちの方がフェスタの会場には近いんですよね。

車の出口は、入り口の反対側に確保してありました。

ほどなくゲートに到着。
    フェスタ開始の9時半前に到着したけれど、すでに入れるようです。

今回の会場マップ。植樹祭のフェスタなのに会場に緑が少ないのは、今回干拓地に植樹っていう特殊性があるから。
    緑が少ないからか、看板は緑色でした。

移動中にスタッフさんに場所を尋ねてたんですが、尋ねる必要がなかったお目当ての場所は、ゲートを入ってすぐでした。
    チェーンソーアートをやってる、いとこの作品による森の動物園。
    色々な動物作品が展示されています。

入口の招きクマ―!!

巨大クマは多分いとこの家に飾ってあるのだなあ、多分。

入口のシカ〜

トナカイな某漫画キャラもいました。

これも入口にて。
    最近は色も塗ってることも。

こちらの動物園の特長は、全部に乗ることができます。
    ほぼ実物大で小さいお子さんには自力で乗れないポニーとか、乗るより抱えた方がよさそうな可愛い作品もあります。

中には、いとこ曰く「これに乗れるとは」って縦長な作品にも乗ってたお子さんがいたようです。

こういう乗り方?

親戚情報で、「植樹祭用に象を作ってる」ってのは、これのことでしょうね。

もうちょっと大きいのかと思ってたけど、まあ、クマ的にはちょうどいいサイズです。

ちょいと、色黒なパンダ。

実は翌週本物の見物を計画してたけど、日程とお宿の都合であきらめました。

本物では絶対無理だなあ。

ずらりと並んだ動物たち。
    今回用のもあれば、以前に見かけたのもあったりと色々です。
    下がアスファルトってのが、惜しいところです。
    きらら博記念公園の芝生の上だと雰囲気でそうなんですが、翌日の記念式典に備えてか、公園一帯は立ち入り制限区域になってたので、しかたないか。

このあたりは、きらら博の時の山口ゾーンあたりかなあ?

スタッフさんが、ぞろぞろと移動していきます。
    オープニングイベントが始まるようです。
    人がいなくなってる今のうちに撮っとかないと。

馴染みのカバさんたち。
    いぐらの館で2011年にやった作品展では記念撮影スポットとして大人気。
    今回も、やっぱり家族連れさんの記念撮影に大人気でした。

よく見ると仲間外れが
    (クマ以外で探しましょう)

小動物さん方。
    犬や猫(はミーアキャットに一匹まぎれていたか)がほとんどいないのは、テーマが動物園だからでしょうねえ。
    仕事の発注では、亡くなったペットをって依頼で犬とか猫とかよく作ってるみたいです。

いのしし一家。
    うり坊に関しては、リアル路線より可愛い系の方が好きだなあ。

ひそかに欲しいけど、いとこも気にいってるから手放しそうにないうり坊。

カンガルー親子に不審がられる。

個人的お気に入りはハリネズミ。

作った本人のお気に入りは、ハシビロコウと

アルパカと

ゾウガメだそうです。

動物園で見つからなかったいとこ、こちらで見かけたという旦那情報で行ってみます。
    チェーンソーの会社が出店してました。

時間の関係で見損ねた、チェーンソーの丸太切り(いとこの話ではすごいらしい)とチェーンソーアートの実演が行なわれます。
    いとこは動物園の方の園長役で、今回は実演はしないそうです。

で、実演者は栗田宏武さん。
    チェーンソーアートの世界チャンピオンにもなってる、この道の第1人者です。
    帰宅後に調べたら、昔いとこが助っ人で出たらしいTVチャンピオンのログハウス王選手権の時に優勝されてました。

なんというか、実演ショーというより、ひょうひょうと作られてる感じでした。

栗田さんのくまさんと。
    やっぱり作風って違うもんですねえ。

ブースは沢山あるんですが、ゆっくり覗いてる暇はないんですよね。
    なにせ、昼から別件がありますもので。
    買い物するには、ちょうど始まったばかりで閑散としてる今のうちがちょうどよかったんだけどなあ。

大学生さん方のブースもありました。
    県立大学のブースに飾られてた作品、どこかで見たことあるなあ、と思ったら、大殿大路の古民家を利用して店を構えられてるLBファニチャーさんのでした。
    OBなんだそうです。

来年の鳥取ブース発見。
    意外と近いところであるんですねえ。

来年のマスコットキャラはトッキーノです。

トッキーノも宣伝にやってきてました。
    早速にツーショット。
    こころよく応じてくれました。

なぜか、この日はヤマリンにはお目にかかりませんでした。
    翌日の式典の準備で忙しかったのかな?

物産ゾーンで瑠璃光寺で馴染みの長州苑さんのブース発見。

まぼろしのカイガラアマノリ、紅きらら発見。

料理に自信がないからこんな高級食材(といってもそんなには高くない・・・多分)使うのはもったいないんですが、売り子のおじさん方に載せられて買っちゃいました。
    きらら道の駅や秋穂の国民宿舎でも販売してるそうです。

中を見損ねた竹ハウス。

最近売り出し中の、長州黒かしわ。
    山口県で開発した、ブランド鳥だそうです。
    締まったお肉で、おいしいです。

昨日生まれのひよこさん方はお子さんに大人気。
    いとこの子は、もっぱらこっちで遊んでました。
    チェーンソーアートは見なれてますものね。

帰り際。
    徐々に人が増え始めてました。

もう帰るの?

はい、帰ります。
    午後から仕事するから・・・

ということで、1時間ちょっとで会場を後にしたのでした。

作品の一部は9月に予定している、阿知須のいぐらの館での作品展(2回目)にも展示するそうです。