高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しんあさひ風車村からの帰り道、風光明媚な琵琶湖西岸をはしる道路沿いの白鬚神社を訪ねました。<br />近江地方最古の大社。厳かで風格のある神社。<br />よかったです。<br /><br />浮御堂<br />湖中の浮御堂。庭園も綺麗。

近江最古の大社 白鬚神社、近江八景「堅田の落雁」で名高い浮御堂参拝

2012/05/19 - 2012/05/19

きよ

きよさん

近江地方最古の大社。厳かで風格のある神社。
よかったです。

浮御堂
湖中の浮御堂。庭園も綺麗。

白鬚神社

白鬚神社より南下し滋賀県大津市の浮御堂に参拝しました。

平安時代の長徳年間(995年頃)、比叡山横川の恵心(源信)僧都が 山上から琵琶湖を眺め、湖中に一宇を建立し 湖上交通の安全と衆生済度のため、自ら一千体の阿弥陀如来を刻んで「千体閣」「千体仏堂」と称したのが浮御堂の始まりだそうです。

竜宮造りのこじんまりした山門(楼門)

浮御堂
    すばらしい庭園。

浮御堂
    いいですねえ。一幅の絵。

浮御堂

現在の浮御堂は昭和12年(1937年)の再建です。

千体仏

浮御堂
    どうしてこんな風になったんでしょうか。