テキサス州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ南部3州の旅行も今日が最後の1日となりました。<br />今日はストックヤードでまだ行っていないところがあるので、ゆっくりと心ゆくまで歩いてみようと思います。<br />写真は、テキサスの強い日差しを受けるデッキで、少しでも豪華に見せようとしたランチ。<br />

ジジババ テキサス州フォートワースの3日間 3日目 ストックヤードを隅々まで観光

2012/04/17 - 2012/04/17

フラワーさん

アメリカ南部3州の旅行も今日が最後の1日となりました。

朝は肌寒く感じます。
    食事のあと天気がいいので散歩しました。ホテルに戻るとババは歯磨きしてベッドでバタンキュー。気持ちよさそう。
    これも個人旅行の特権かもしれません。
    ホテルの前の人物像に今日気づきました。

クアナ・パーカー(1845?〜1911)はコマンチ族の酋長です。白人女性と酋長の間に生まれ、1875年まで部族を指揮しました。
    白人との和平に努力して部族を説得し、1882年にインディアン裁判所の判事に任命されました。
    また学校を建て部族民の子弟の教育に尽力し、農業の研究をして部族民に教えました。

キャトル(長角牛)ドライブのビラ。

写真よりももっと強烈なグリーンでした。
    日本では見たこともない色の車だったので、迷わずカシャッ。

ストックヤードの風景。

ジジババはキャトルの追っかけをしました。
    最終の控え場所はここでした。

「次は4:00からだ。日に焼けるけどしばらくのんびりしようぜ」なんて話してるかも。

これはJAIL。

キャトルスターの面々です。

角でかいです。重いし邪魔でしょうね。

ロデオのトラック。
    やっぱり金曜と土曜に来ればよかった。

ロデオの・・・なんていうのかな、スタジアム?フィールド?コロシアム?の中に入ってみました。もちろん無断で。
    ロデオは馬術、ホースマンシップ(洗練された精神)、ロープさばきといったカウボーイに必要なテクニックを、スポーツ競技として独立させたものです。
    アメリカの人気スポーツの一つになっています。

競技の一つであるラフストックは、ゲートから荒馬に乗って出てきて、8秒以上乗り切ると合格となります。そのときは大歓声に包まれるのでしょう。

ホテルを出てすぐ左にある“カウボーイ殿堂博物館”に入りました。
    入場料シニア料金で1人4$をお支払いのときに、「どうしてそんなにお肌がきれいなの?お茶を飲んでいるから?」と言われたジジはご満悦。でもオレ日本人なんだけど。
    それとは一切関係なく、有名なロデオチャンピオンの鞍がいくつも飾ってありました。

カウボーイに因む品々が所狭しと陳列してあります。
    鞍、身の周り品、馬具、ナイフ、食器、調理道具、銃、衣服など実際に使われていたものですから、見応えがありました。

カミソリ、石鹸などお化粧道具。
    きれいにしてからSaloonに繰り出したのでしょう。

MARSHALバッジ、警官バッジ、コインなど。

テキサスの鉄条網の種類。

これは必需品です。

写真屋さん。

洗濯屋さん。

• Doctor&#39;s Buggyと書いてあります。お医者さんが往診に行くときに使ったのですね。ドクター用のかばんも乗せてあります。

Doctor's Buggyと書いてあります。お医者さんが往診に行くときに使ったのですね。ドクター用のかばんも乗せてあります。

オイルやさんですけどガソリンじゃないですよね。
    こんなに沢山“油”売ってたら商売になりません。

バターやチーズを作るためにミルクを集める車のようです。
    アメリカ人がピックアップ型の車を好むのは、エンジンが馬、運転席は鞍、荷台を馬車に見立てているからという説があります。

消防車だったと思います。

そして、霊柩車。

広いスペースにいろんな馬車が置いてあります。

V8エンジン搭載の1933年キャディラック。

スペアタイヤカバーに取り付けられたサイドミラー。

運転席にも必需品が。
    この国はまだこの頃のことが頭にこびりついて、忘れられないのかな。

『いつまでも 続くアメリカの 銃社会』

カウボーイレギングスと呼ばれる皮革でできたズボンカバー。
    映画でも牧童(カウボーイ)が身につけていました。
    カウボーイの役割は実は1890年ごろには終わっていたようです。牛を届けるのが仕事でしたが、東部から優良種が導入され、開拓が進んで農場に囲いが作られ、鉄道も発達したためです。
    彼らの活躍期間はわずか30年間ぐらいでしたが、その大きな魅力は今も失われていません。

食事中のカウボーイの皆さん。食料はレッドビーンズ、オートミールや干し肉、ペミカンと呼ばれる干し肉や脂肪、ドライフルーツを棒状に練り固めたものなどで質素なものだったそうです。
    ロング キャトル ドライブは長い間荒野に滞在しますから、コーヒー豆は貴重で少しずつ使いました。このため薄いコーヒーをアメリカンコーヒーと呼ぶようになったそうです。
    映画で観るより着衣は汚れて、汗や色んな臭いがしみついていたことでしょう。
    そんな人たちでした。

カウボーイの生活を支える食料、食器、薬品、毛布などを運んだ幌馬車。

突然ですがジョージ・ストレイトさん。
    テキサス出身の歌の上手いローピング名人で牧場を所有しています。
    この人が歌う“Amarillo By Morning”は最高です。
    アマリロはテキサス州の北西にある都市で、1890年にはカウタウン(牧童相手の酒場、売春宿、ホテルなどが備わったにわか作りの町)の典型となり1899年まで牧童の町として賑わったそうです。
    毎年11月にはロデオ世界選手権が開催されます。カウボーイ文化を伝承する大切な町です。

腹は自然に減るものです。
    ここでランチです。
    中央通り先の右側のレストランです。

こんなビールを飲みました。
    黒い斑点があるローンスターのコースターは、この辺のみやげ物屋で買いました。

向こうにも似たレストランがあります。
    夜はそこにしましたが、同じ経営のようです。
    店に入ると「中がいいですか外がいいですか」と訊かれます。
    外が好きですから“外”にしましたがハエが多くて・・・

• 店の名前はトレイルボス バーガーですが、“Riscky&#39;s ”がやっているようです。<br />内容はフライドポテト、チキンサンド、ビーフサンド、コールスロー、ビールでした。<br />ジジババ、食べすぎではありませんか。

店の名前はトレイルボス バーガーですが、“Riscky's ”がやっているようです。
    ジジババ、食べすぎではありませんか。

店内のテキサス州旗ですが・・・・・。

鳥が便利に使っています。
    「ここなら安全よ」てなことを言いながら。

デッキからの風景です。

この鳥、声が大きく元気でした。

• 「オレはケツは黒いが腹は黒くないぜ」

「オレはケツは黒いが腹は黒くないぜ」

左からロディー、ウィッシュボン、フェイバーさん。
    テレビ映画ローハイドの主役。

ヤングカウボーイとオールドジャパニーズボーイ。

ストックヤーズミュージアムに行きました。
    インディアンの羽飾り。

バッファロー。

ナッシュビルでも有名なアーネスト・タブと、カウボーイソングを沢山歌ったサンズ・オブ・パイオニアーズ。

映画“アニーよ銃をとれ”で有名な女性射撃手アニー・オークリー。
    本当に射撃の名手だったようです。

デイビー・クロケット。
    テキサス州生まれ。1813〜14年にアンドリュー・ジャクソンに従いクリークの戦いに参加、1817年に治安判事、民兵隊中佐となり1821年には州議員となり、のちに民主党の下院議員を2期(1827〜31)つとめました。1833年に落選しテキサスに帰りました。
    1836年1月、メキシコから独立しようとするテキサス人を援助する、テネシー義勇軍の隊長になり、2月にアラモ守備隊に合流、1836年3月6日に180人の仲間とメキシコ軍と戦い、殺されました。
    テキサスの英雄です。

報奨金500$。
    ジェシー・ジェイムズ(1847〜82)。いくども銀行強盗や列車強盗をはたらいた西部の無法者。しかし彼は死ぬまで大衆には親切な人という印象を与え、冷酷な北部人に反抗せざるを得なかった、元南軍兵士という伝説を生み、後の世まで語りつがれています。
    ブルーグラスミュージック、フォークソングの歌手が好んで歌う“Jesse James”という名曲がありますが、ジジ大好きです。

1907年開業のStockyards Hotel のロビーでひと休み。

少し街外れを歩いてみました。

メキシカンのスーベニアショップ兼アンティークショップ。
    どう似合いますか?

雑然としたお店の中。

こんどはまさに風変わりな店に入りました。
    写真のオヤジではありませんが、店の外にカウボーイスタイルのおおきなオジサンが座っていました。ニコリともせずに。

大きな熊。

鹿の角のシャンデリア。
    キャトル、山猫などの剥製、大作りのザックリとした味わいのいす、テーブル、ベッド、食卓セットなど、とにかく大きなものばかりが置いてありました。
    趣味はアメリカそのもの。

壁面もこの通り。

ジラフの剥製。
    まあとにかく買う人がいるのかなと、思われるものだけを揃えてありました。
    笑顔もなければ今で言う(過剰な)おもてなしもない、したがって媚も売らない。「欲しいものがあったら買ってきな」。かえって気楽でいいですよね。
    営業方針がはっきりしていて、こういうのも存在価値があるのではと思いました。

またデッキのレストランに。こんなに明るいうちにもう晩めし。
    でも7:45だから食べなきゃ。
    昼のレストランの隣、同じ経営の“Riscky's BBQ”に行きました。

これはTexas Messと言うメニュー

お薦めのバーベキュー(スペアリブ)、キャットフィッシュ(ナマズ)のフライ、
    チーズフライとエビのグリルコーンクリームコロッケ盛り合わせ、サラダ、コールスローとビール、コーク。
    まあ沢山食べました。
    これでチップ込みで38$。

お店のメニュー。
    日本ではこんなに肉を食べません。

フォートワース ストックヤードに宵闇が迫ります。
    気持ちよくお腹いっぱい。

アメリカの南部は明るくていいです。
    人も天気も。

レストランのエンブレム。

ここにもいるよ。

ナッシュビルのミュージックバレーにもあったカウボーイチャーチがここにもありました。

まだまだこれからといった感じです。
    暑い季節は蚊に食われるだろうな、などとくだらないことを考える時ジジでした。

やはりこれがお薦めなんですね。

奥にある純然たるメキシカンレストランの看板。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る