2012/05/20 - 2012/05/20
ありママさん
娘が帰省し、久しぶりに家族4人揃って出かけることにしました。
行き先は、私以外の3人の未踏の地、宮崎。
但し、諸般の事情で日帰り。
宮崎まで日帰りで行けるわけない、とずっと思っていたところ高千穂なら可能だと知り、家族会議の結果(ぎょうらしかぁ)全員賛成で行って参りました。
6時自宅出発〜20時自宅帰着 走行距離500Km
やっと家族全員、九州7県制覇しました。\(^ ^)/
- 家族旅行
- 自家用車
高千穂峡の一番の見所”真名井の滝”
新緑が美しい季節になりました。 -
早くもボートを漕ぐ人が・・・
この時までは、自分達は乗るつもりではありませんでした。
朝早く行かないと、1時間位待つ、と聞いていたものですから。 -
コンクリートの柱の護岸壁のようですが、柱状節理です。
柱状節理・・・確か理科で習いました。40年以上も前に。
何だったっけ?
忘却。と言うよりはなから覚えていないのだった。 -
”鬼八の力石”
《高千穂神社の祭神である三毛入野命(みけぬのみこと)は、弟の神武天皇とともに大和に向かい、再び高千穂に帰った後に、高千穂一帯で悪行を働いていた鬼八を退治し、この辺一帯を治めた。
そのとき鬼八が三毛入野命に向かって投げて、力自慢したのが200tのこの石と言われている。》
だそうです。 -
高千穂峡をまたぐ三つの橋
近代的な、神都高千穂大橋・高千穂大橋
一番手前の苔むす石橋は、神橋 -
雨が降って来ました。
観光客も増えて来ました。 -
ボートに乗る人も増えて来ました。
ナントカノミコトやカントカヒメも、この美しく神秘的な風景を見て過ごしたのでしょうか? -
真名井の滝周辺を一通り回った後は、こちらでランチ。
いくつかあるお食事処のどこに入ろうか物色していたら、ここのおばさま(写真の女性に非ず)の呼び込みが、凄くて。
他店の人が聞いたら、カチンと来るんじゃないかしら?と心配になるような言葉で、誘う誘う。
その言葉に負けて、強力な磁石に引っ張られるようにして中に入りました。 -
「わぁ〜そうめん流しやん。私、したことないけやってみたい。」と娘。
「え〜?あろうもん。幼稚園のときせんかったかねえ?」と私。
「ないっちゃ」と娘
「ほんならしぃ」と私。
娘と息子が初めてのそうめん流しにはしゃぐ様子に、幼い頃の姿がだぶりジーン。。。 -
取りそこなったそーめんは、このざるで受け止められ、お兄さんが持って来てくれます。
前菜代わりにソーメンを食べた二人と、私は、チキン南蛮定食(1000円)を頂きます。
ボリューミーなかしわの胸肉のてんぷらに、タルタルソースがかかっています。
ビール無しではかなりキツイ。 -
夫は、やまめ定食(1300円)
山女を食べたことがないので、少し味見。
鮎のようなくせはなく、食べやすい魚でした。 -
ここまで来たら、やはりボートには乗ってみたいよね。
時間はたっぷりあるし。
待ち時間は10分程度。
思ったほど混んではいません。
ビビリな息子は、淡水魚水族館に行くと言うので、3人で乗船。
(定員3名)
事前調査では、貸しボート代は1500円/30分 だったのに、
2000円/30分 でした。 -
娘が漕いでくれました。
初めて漕ぐ人には、係員のお兄さんが丁寧に教えてくれて、少し練習させてくれます。
ところが中にはドン臭いおいちゃんもいて、私達よりうんと先に出発したのに、あれれ??同じ場所をグルグル回っていてちっとも進んでいないではありませんか。
すれ違いざまに「スミマセン、慣れてないものですから。」と恥ずかしそうに挨拶されました。
その場では笑いをこらえるのに必死でしたが、離れた場所で笑ってしまいました。 -
真名井の滝付近に来ると、ワーワーキャーキャーと黄色い声が響きます。
水しぶきがかからないよう、滝から離れるためボートがぶつかり合うのです。 -
私達も何艘かぶつかりながら、アーとかキャーとかごめんなさいとか言いながら、何とか水しぶきから逃れました。
無事に滝から離れた人たち。
制限時間は30分ですからそろそろ戻らなければなりません。
私のカメラ、娘のカメラとiphonの3つで写真を撮るため、この滝の前を行ったり来たり。
3台で相当数の写真を撮りました。似た様な写真ばかり。
小雨が降っているので、傘をさしている人や、合羽を着ている人もいます。
用意がいいなあと感心したのですが、なんのこたぁない、チケット売り場に200円でビニール合羽が売られていました。 -
ボートを降りて、駐車場に向かうこの階段のきついこと。
息を切らして上った後は、どこにも移動する気力も体力も残っていなかったので、周辺観光地には寄らず、帰ります。
久しぶりに自然の中に身を置きました。
新緑に包まれ清々しい空気を吸い、実も心も洗われるようでした。
また機会があれば周辺の観光地にも行ってみたいものです。 -
御船ICに行く途中、通潤橋に寄りました。
”道の駅 通潤橋”から見た橋。
橋の上に上って見ました。
欄干がないので、高所恐怖症の私はビビリまくり。
下には棚田が広がっていました。 -
こんな豪快な放水が見られると期待していたのですが、観光用放水はGWまでで、その後は地元の田んぼの用水として使用されるのだそうです。
道の駅には電気自動車の充電器が。
初めて充電している車を見ました。
写真はありませんが。 -
ここは熊本県。
さすが、何にでもクマモンですね。 -
娘を福岡空港に送って行き、ターミナル内のレストランでラーメンを頂きました。
かなり久しぶりのとんこつラーメン。
お味は、まずからず美味からず。
*****************************
最後までご覧頂き、ありがとうございました。
- わんぱく大将さん 2012/11/14 01:21:27
- 娘さんとの会話
- ARICさん
超、御無沙汰してすみません。で、また社会的な旅行記を読んでくださって有難うございます。
九州もあちこちいきましたが、いまだ高千穂はないですね。 ボート目線でみる風景もいいですね。滝を過ぎると、割合と狭いんですね。
そうめん流し、娘さんとの会話がいいですね。そのまま方言でてて。
大将
- ありママさん からの返信 2012/11/14 14:21:06
- RE: 娘さんとの会話
- 大将さん、コメントありがとうございます。
私はと言うと、いつも読み逃げばかりですみません。
九州で生まれ育ったのに、宮崎県訪問はほんの数回。
高速道路網の発達で日帰りで行けるようになりましたので、また訪問したい地であります。
九州を離れて10年になる娘ですが、帰省すればコテコテの北九州弁に戻るようです。
〜ち、〜け、〜ちゃ・・ってね
意味わかりましたか?ヾ(≧∇≦*)ゝ
それではまた。
ARIC
- beijing-fanさん 2012/06/02 18:22:25
- 再度のお邪魔です。
- ARICさん
僕も馬鹿ですね。(やっぱし!)
通潤橋は昔NHKのTV番組を見て知っていました。
長閑で良いですね。
しかし、何と僕のPCに座っている後ろの壁に5月のカレンダーには通潤橋の大きな写真がのっていました。
毎日何を見ているのやら、やはり目の焦点が合っていないのですね。
6月のページにしようとしてやっと気がつきました。
うかつでした。
beijing-fan
- ありママさん からの返信 2012/06/02 22:28:31
- RE: 何度でもどうぞ。
- beijing-fanさん、こんばんは♪
通潤橋の放水写真のカレンダーを追加しようと思い、撮影していたのですが、忙しくてアップが遅くなり、今日やっと追加しました。
多分、beijing-fanさんが5月に見ていらっしゃったカレンダーと同じものではないかな?と思いますが・・・
私は、このカレンダーを見て、行きたい!と思ったのです。
そして、行くことができたのですが、放水は見られませんでした。
お金を支払えば放水してくれると聞いています。
5000円だったかしら?(調査不足)
このカレンダーの通潤橋の写真で良しとします。
コメントありがとうございました。
- 天星さん 2012/05/27 20:47:00
- ぎゅうらしい
- あわただしいというべきか?
こうるさいというべきか?
ニュアンスは大分と同じなのかなぁ〜
高千穂に行かれましたね〜
ハートの石、気付きました?
たいがい、気づかぬものなので
みんなわからないって気がする
天鈿女命(アメノウズメノミコト)の丸い石よりも
真名井の滝に夢中でしたね〜
晴れていても暗い所、雨が降れば
また暗かったでしょう
滝や高千穂峡の風景が
よく伝わってきました。
通潤橋にも行かれたんですね...
久しぶりに見ました〜
あの橋の上、天も歩きました〜
宮崎で九州制覇、成し遂げられたそうで
おめでたい〜
天
- ありママさん からの返信 2012/05/27 22:45:51
- RE: ぎゅうらしい
- 天☆さん、こんばんは♪
> あわただしいというべきか?
> こうるさいというべきか?
> ニュアンスは大分と同じなのかなぁ〜
う〜〜ん、ちょっと違うかな?
《大袈裟》って意味で使います。
ちょっとした擦り傷で、痛いと言って泣いたりすると「あんたっちぎょうらしい人やねえ。」とか言われます。
あわただしい、こうるさい=せからしかぁ(博多弁)、しゃぁしい(北九弁)ですね、こっちは。
近くなのにちょっと違うのですね。
高千穂に行くに当たり、天さんはじめ4トラベラーさんの旅行記で下調べをして行ったのですが、ハートの石は見つけきらんかった。
そもそも予習内容が現地ではすっ飛んでしまってました。
いつものことです。
> 滝や高千穂峡の風景が
> よく伝わってきました。
わぁ〜嬉しいです、そう言って頂けて。
小雨が降っていたので、色々と設定するのが面倒で、全部Autoで撮りました。ダメっちゃねぇ。
沢山撮った中からどれをアップするか、それも難しいものですね。
> 通潤橋にも行かれたんですね...
> 久しぶりに見ました〜
> あの橋の上、天も歩きました〜
高所恐怖症なので、欄干のない橋は歩けませんでした。
(九重のアノ吊橋なんて、とんでもないです。)
手前で写真を撮るのが精一杯でした。
> 宮崎で九州制覇、成し遂げられたそうで
> おめでたい〜
とりあえず4トラの九州地図は黄色で埋まったので次は四国を目指します。
いつになるやろか?
- ぽちこさん 2012/05/27 19:20:07
- ぎょうらしかあ???
- こんばんは、ARICさん(^o^)
楽しそうだぁ〜
ボートではしゃぐ親子がかわいくて(~o~)
美しい景色だけじゃなくて
楽しい想い出が旅だよねぇ
高千穂峡、いいねぇ
夏も秋も行きたいとこだ。
ところで「ぎょうらしかあ」って何?どんな意味?
たまに分からん(笑)
聞いたほうが早い!
そうそう
「イカの塩麹辛?」もう二回も作った〜
私もゆず胡椒が好きだぁ
簡単でうまい♪
ありがとうねぇ、ARICさん(~o~)
これから夏場、塩麹は活躍しそうだね。
ほんと、いいもん教えて貰ったよ〜
ぽち
- ありママさん からの返信 2012/05/27 20:37:09
- RE: ぎょうらしかあ???って標準語やないと?
- ぽちこちゃん、こんばんは♪
かわいい+かぁ=(とっても)かわいいよ
おいしい+かぁ=(とっても)おいしいよ
ぎょうらしい+かぁ=(とっても)ぎょうらしいよ
なんだけど・・・わかる?
って、もしかして”ぎょうらしい”がわからんと?
大げさって意味だけど、もしかして方言???
うっそぉ〜ん、ちかっぱびっくり。
おおぎょうとも言うよ。
時々わからん?
私としては、全て標準語と思って使ってるけど。エヘヘ。。。
ぽちこちゃん、私のブログ読んでくれてるから九州に来て困ることないばい。
さてさて、イカの塩麹辛、おいしいでしょ。
鷹の爪より断然ゆず胡椒だよね。
我が家では毎日食べてます。
また色々とアップするから、作ってみてね。
お肌も綺麗になるよ。
コメントありがとね。
ARIC
- ぽちこさん からの返信 2012/05/27 21:00:32
- 標準語ではないかな…
- こんばんは(^o^)
「おおぎょう」は分かる。
たしか本で読んだことある。
ぎょうらしいは…分からん(笑)
〇〇らしかあ…って言い方は分かる。
でもさ、九州でも鹿児島は全然分からんらしいけど?
北のほうはけっこう分かるけど
南に行くほど分からんて聞いた〜
ARICさんとこでけっこう覚えてるね(笑)
でも
ARICさんの方言がかわいくて好きなんだけどォ♪
ぽち
- ありママさん からの返信 2012/05/27 22:58:44
- RE: 標準語ではないかな…
- かごんまの方言は、わっぜーむつかしか、って言うかどうかは知らないけど、鹿児島・宮崎の方言はほとんどわかりません。
単語もイントネーションも違うのよね。
> でも
> ARICさんの方言がかわいくて好きなんだけどォ♪
ありがとね。
博多弁は可愛いけど、北九弁は「喧嘩してるみたい」と言われます。
語尾に”ち・け・ちゃ”を付けたら北九弁っちゃ。
そうそう、先日のTVでは方言炸裂させたよ。
ディレクターが、いちいち字幕を付けていたのを見て、我ながら北九弁っち汚い言葉やねえ、って思った。
自分の言いたいことはやはり方言でないと伝えられないのよね。
〜なの、〜でしょ、なんて気取った感じがして私らしくないって思とります。
あり
- beijing-fanさん 2012/05/26 15:47:30
- 素晴らしい写真です
- ARICさん
お久し振りの動きですね。
お忙しいのでしょうね。
僕はお忙しくはありませんが、何がお寂しくなってきているので、家に籠もっています。
この写真はよく見掛ける写真です。
プロの写真と全く同じです。
先だって、倉敷の街で、高千穂峡のパンフレットを貰い、お神楽を拝見しました。
ARICさんの写真を見て行ったつもりにしておきます。
beijing-fan
- ありママさん からの返信 2012/05/26 22:23:53
- RE: 素晴らしい写真です
- beijing-fanさん、こんばんは。
ご無沙汰してしますがお変わりございませんか?
日々野暮用に追われ気ぜわしく過ごしています。
> この写真はよく見掛ける写真です。
> プロの写真と全く同じです。
過分なるお褒めの言葉、お恥ずかしい限りですがとても嬉しゅうございます。
素晴らしい景色を沢山撮ったので、アップする写真の選定にかなり時間がかかりました。
> 確か高千穂峡のパンフレットにもこの写真が載っていたような、もしかした、ARICさんの写真を使っているのですしょうか。
アハハ・・beijing-fanさん、面白い!!
ここが一番の撮影ポイントですから、皆さん、カメラや携帯で撮っていましたよ。
> 何れは行ってみたい所と思っていますが、多分、中国へ出掛けるよりも高額な旅費が必要かと思います。
確かに国内旅行は高いですね。
私も北陸に行きたいのですが、韓国や中国の方が、安くて早く行けるので、後回しになっています。
> ARICさんの写真を見て行ったつもりにしておきます。
そう仰らず是非奥様とお出かけください。
清々しくて、神々しくてとても良いところですよ。
コメント、ありがとうございました。
- ガブリエラさん 2012/05/26 15:24:02
- プロフ写真が変わりましたね♪
- ARICさん☆
こんにちは♪
プロフ写真、綺麗なバラですね!
爽やかです〜ヽ(^o^)丿
高千穂だ〜!!!
と思った瞬間、「あれ?私、この旅行記見たことある!」とデジャヴが\(◎o◎)/!
いえいえ、よく考えたら、あちらの方で拝見してたのでした〜(*^_^*)
一瞬、霊感でもあったかな?とか思っちゃいました♪
以前、大分に帰った時に、叔父が車で連れてってくれたことがあるのですが、高千穂峡大好きです!
懐かしい思い出がうかんできました(^O^)
家族でどこかに行くって、それだけでウキウキしますよね♪
こんな自然の素敵な場所なら、なおさらですねヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- ありママさん からの返信 2012/05/26 21:24:18
- RE: プロフ写真が変わりましたね♪
- ガブちゃん、こんばんは♪
高千穂峡と言えば、この景色ですよね。
皆さんの旅行記で下調べをしたのですが、この景色は必ずと言っていいほど登場しますね。
天☆さんの写真に憧れて、あんなふうに撮れたらいいだろうなあ、と指をくわえて見てるだけです。
カメラ女子・写ガールの道は険し、です。
久しぶりの家族旅行で、これで全員九州7県制覇です。
楽しかったですよ。
今回はあまり喧嘩もしなかったし。ウフフ・・・
やはり自然の景色に圧倒され感動したからかも知れませんね。
プロフ写真は、これで全員元に戻りましたね。
ちょっと寂しいです。
また変ちくりんな写真があったらプロフに使おっかなあ。
それではまたね。