直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏 瀬戸内国際芸術祭なるものがありました。<br />瀬戸内海に浮かぶ島々の歴史と文化を芸術を通して伝える様々なイベントが開催されていたようです。<br /><br />そしてそんなことは全く知らずに、社会人1年目の初めてのGWに行ってきました(開催前)。<br />とある銅からいろんなものを作っているメーカーに就職し、かつ当時工場実習をしていたことから<br />「工場萌え」をしていたこともあり、犬島の銅精錬所跡に行きたくて、行きたくて。<br /><br />行ってみたら、「今流行ってんの?」てくらいな人で、<br />こうゆうことだったのかと納得!!<br /><br />翌日は、香川県直島へ。アート!アート!アート!有名なカボチャの島でした。<br /><br />直島でもいろんなアートものを見て「すごいな〜おしゃれやな〜」とは思いましたが、<br />やっぱり「工場・廃墟好き」からすると犬島の精錬所跡に配分があがりました。<br />(じゃぁなんでエリア選択が「直島」やねん?となりますが、岡山選択はちょうどいいのがなかったのです><)

瀬戸内国際芸術祭とは知らずに・・・直島(香川)&犬島(岡山)

2010/05/03 - 2010/05/04

かえるんたさん

2010年夏 瀬戸内国際芸術祭なるものがありました。

行ってみたら、「今流行ってんの?」てくらいな人で、
こうゆうことだったのかと納得!!

1万円未満
観光バス 新幹線 JRローカル

銅精錬所跡の煙突 赤煉瓦てなんか文明開化な殖産興業な富国強兵な匂いがします。

有名なかぼちゃの島 このかぼちゃは港からは反対側になります。
    色が黄色から、虫がいっぱい飛んでました笑

これまた「直島といえば」の「直島銭湯」
    船の時間の関係で入ることはできませんでしたが、
    ここはかぼちゃに次ぐ要写真スポットだった模様!

そして赤いカボチャ!こちらは、港すぐです。
    そしてカボチャの身になれます(中に入れます。)

言うことなし!!
    キレイな夕日を拝めました。

実は、初めての四国が直島でした。