那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄へ1泊2日の旅。<br />4回目の沖縄1人<br />2回目の沖縄1人<br />初 沖縄の人2人<br /><br />よって初沖縄観光の2人に合わせた強行ツアーにしてみました。

沖縄ドタバタ旅行

2012/05/19 - 2012/05/20

purepure

purepureさん

沖縄へ1泊2日の旅。
4回目の沖縄1人
2回目の沖縄1人
初 沖縄の人2人

よって初沖縄観光の2人に合わせた強行ツアーにしてみました。

JALグループ 私鉄 徒歩

ゆいレール那覇空港駅につきました

ゆいれーるで首里迄直行。
    空港から首里まで27分。車より時間がかからず今回のように時間に余裕のない観光にはピッタリ。
    初沖縄の人が2人いるのでとりあえず世界遺産を見ることに。

一番前の席が空いていました
    運転手さんを見ながら首里へ。
    1日券600円を購入。

モノレールの進行方向一番前は迫力がありました
    終点の首里で下車。
    改札の中にあった 35コーヒーが100円でおいしかった。珊瑚(35)の保護のために利益金を使う?

シーサーがお出迎え
    口を開けているのは幸せを入れるため。
    口を閉じているのは幸せを逃がさないためとか

首里駅から首里城迄歩くことに。
    8時のフライト   そろそろ12時お腹がすきました。
    首里城へ向かう途中に入ったお店が素敵。
    「琉球茶房あいびうなぁ」  琉球料理のお店。
    高貴な役人が住んでいた家を改築されたとか。
    芸能人のサインがたくさんありました

琉球茶房あいびうなぁ
    お庭がすてき。

縁側席にとおされお庭を見ながらお昼をいただきました。
    琉球料理がおいしかった。
    豆腐ちゃんぷる
    そーきそば定食などなど
    定食を注文。
    とてもおいしかった!

琉球茶房あいびうなぁの定食

これはそーきそば定食。
    お勧めのお店です

琉球茶房あいびうなぁのお庭

首里城へ。
    入場料800円。
    ゆいモノレール1日乗車券提示で割引になりました

首里城 守礼門

歓会門を左手に見て
    これから首里城を巡ります

正殿全景

首里城 内部

首里城 内部

首里城内部

首里城見学の後金城町石畳道へ行ってみました。

金城町石畳道
    猫がこちらをにらんでます

金城町石畳道から横にそれて
    大アカギの大木を見にいきました

大アカギの木より樹齢300年のパワーをもらって又首里駅まで歩く。
    途中新垣ちんすこうの本店へ立ち寄る
    5種類入りのちんすこうを購入。食べながら歩く。おいしかったので国際通り 空港で探してみましたがありませんでした。残念!

ゆいレール首里駅〜おもろまちで下車。 DFSギャラリアでお買い物。

• 夜は<br />牧志公設市場へ。<br />時間が遅かったのですでに閉店準備のお店が多かった

夜は
    牧志公設市場へ。
    時間が遅かったのですでに閉店準備のお店が多かった

魚屋さんにはカラフルなお魚がたくさん並んでました
    オジサン?だと。

こんな珍しい貝
    目玉のようなこれも食べてみることに。

1階の魚屋さんでお勧めの魚を選んでもらい2階の食堂でいただくことになりました。
    1万円でした。とても混んでいるお店でした。 「きらく」威勢のいいお姉さんがgood!
    夜の国際通りは雨にもかかわらずあちこちでお店への呼び込みがすごい。
    黒糖専門店で7種の島(伊平島屋島  多良間島 西表島 与那国島 粟国島 小浜島  波照間島)と喜界島の黒糖を購入。味が違うのがよくわかる。

国際通りをぶらぶらして今夜の宿泊先 「JALCITY那覇」へ。
    1Fにはコーチアウトレットがありました。

2日目は那覇バスのツアーで美ら海水族館へ。入場券大人1800円。
    コンビニでは割引券を販売しているらしい。
    大雨の中  出発!
    美海水族館へ

美海水族館

イノー(沖縄の浅い海)の生き物たちを実際に触れることができる

クラゲの水槽
    なんだか癒される

ゆったりと泳ぐまんた
    ずっと見ていてもあきない

美海水族館
    大水槽の横 「カフェ  オーシャンブルー」でお茶しながらジンベイザメを眺める
    前列はすでに満席

美海水族館  カフェより大水槽を!

美海水族館

水族館出口で再入場用のスタンプを手に押してもらい
    マナティ館へ(入場料無料)
    絶滅危機にあるマナティ   この短い足で歩くんです!

美海水族館 マナティが歩き始めました

仔がめ飼育の風景
    こんな風に育てられているのだ

イルカラグーンでイルカショーを見る

美海水族館  イルカショー