浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥がスタッフとして頑張っている劇団の公演観劇に義弟夫婦と上京<br />日帰りも可能ですが折角なので一泊し久しぶりに「東京ぶらり〜」<br />しようと言うことになりました。<br />全員東京住まい経験アリ、しかも義妹は東京出身<br />はんなり夫婦は「築地とモンジャ」を希望し<br />今回のスケジュール等は義弟夫婦に一任<br />我々観光地京都に在住とは言え<br />東京の混雑には気張って歩かなければ迷子になりそうな・・<br />いやはやオノボリさんの珍道中と相成りました。

スカイツリー!?いえいえ観劇ついでに久々の「東京だよ!」珍道中with義弟夫婦

2012/05/22 - 2012/05/23

はんなりさん

しようと言うことになりました。
全員東京住まい経験アリ、しかも義妹は東京出身
はんなり夫婦は「築地とモンジャ」を希望し
今回のスケジュール等は義弟夫婦に一任
我々観光地京都に在住とは言え
東京の混雑には気張って歩かなければ迷子になりそうな・・
いやはやオノボリさんの珍道中と相成りました。

新幹線

5/22

曇り空の中
    のぞみ

レッツゴウ〜♪
    行き先東京は雨予報・・・

伊吹山も雲を被って

京都駅で買ったお弁当
    車中で昼食を済ませます。

品川駅で下車し荷物をロッカーに預け
    山手線に乗り換え公演先の新宿へ

と・・・予報どおりの雨
    用意してきた雨傘?
    ギャーッ、、、やらかしました
    ご丁寧にロッカーだわ
    義妹のんを借りて二組で相合傘♪
    (でも帰りは濡れずに往復できたことが判明)

上京のメイン

「臨界幻想2011」観劇
    紀伊国屋サザンシアター
    2012 5/18(金)〜5/27(日)

既に30年前に上演され
    深い問題提起をしていたにも拘らず
    昨年の東日本大震災による事故
    そして
    1981年に書かれた戯曲を再構築、再検証しての公演

原子力発電所勤務の青年の死
    の真実を母親の愛で突詰めると言う内容

まさに東日本大震災による事態が現実となる

年末の帰省時には必ず寄ってくれる可愛い甥
    元気で仕事をこなしている様子
    義弟夫婦も安心したことでしょう

観劇後
    宿泊先の品川へ

品川駅から高輪までの「桜坂」を歩いて

宿泊はグランド プリンス ホテル高輪
    ガーデンビュールーム

部屋で一服し

さて夕食は
    義弟が調べてくれていた
    品川駅近辺に出かけます。

林立するビル群に
    アチコチウロウロ〜し
    やっと辿り着いた
    品川イーストワンタワーB1
    「かこいや」にて

はいっ、美味しゅうございました。。。

食べて飲んでお喋り〜
    でも飽き足りず
    またまた場所を変え

品川プリンスホテル メインタワーラウンジバー
    トップ オブ シナガワ

雨でなければと思いながらも
    最上階39階からの夜景を眺めつつ

義兄弟姉妹夫婦四人だけでの語らい
    は続くのでした。。。

5/23

さて翌日は昨日の雨で肌寒い日とは
    うって変わって快晴

部屋からのガーデンビュー

築地で朝食予定のため
    出かける時間まで日本庭園散策

ホテル日本庭園には19種類233本の桜

都心のホテルの桜の名所だそうです。

「さくら坂の鐘」

観音堂には十一面観音像
    自分を含め人々すべてが円満で幸せに暮らせますようにとの意味
    の「二利円満」の文字が刻まれているそうです。

品川駅から大江戸線にて築地まで

残念ながら水曜日は見学したかった築地市場は休み
    ですので
    築地場外市場で朝食を頂くことに

築地場外市場散策

「海宝館めし丸」に

かに汁付きの海鮮丼
    サザエのつぼ焼きなど
    朝食でこんなに頂いては
    満腹まんぷく〜!

これが後々まで響いて・・・

築地場外市場
    亀の子束子でアイデアの
    ユニークツリー?

築地本願寺にも寄って見ました。

度重なる焼失

現在は1934年に完成の古代インド仏教様式の石造り外観

本堂内は桃山様式

この建物お寺さん?と思いましたが
    仏教発祥のインド様式を取り入れたのですね。

お次は
    築地から日比谷線で浅草に移動です
    降り立って上がったところの吾妻橋からは
    昨日開業のスカイツリーを見やる人でいっぱい
    我々は浅草寺に向かいます。

此処に来るのは何年ぶりだろう

元々は風雷神門
    何時の頃からか雷門として呼ばれるようになり
    浅草の顔になる

伽藍守護のために風水害や火災からの除難を目的として
    風神・雷神の二神がまつられた
    慶応元年(1865)の大火で炎上し
    現在の門は昭和35年(1960)に
    松下電器創始者・松下幸之助氏の寄進
    により復興再建された。

浅草寺本堂までは
    いろいろなお店の仲見世を通って

浅草観音として知られる
    浅草寺

本堂・五重塔
    勝海上人(しょうかいしょうにん)
    大化元年(645)観音堂を建立

浅草寺本堂天井絵

大提灯の底面には龍の彫り物

宝蔵門

浅草寺隣りの三社祭で知られる浅草神社

浅草寺をあとに

仲店通りの裏の通りにある「今半」は
    映画「若大将シリーズ」のロケで使われたお店だそうです。

伝法院通り

昼食は希望していたモンジャ焼きの予定
    でしたが
    朝食の満腹感で残念なことにパスすることに
    でも
    食べかけで失礼ですがジェラードは別腹

お江戸らしい店構え

吾妻橋に戻って
    スカイツリー(634m)を眺める
    よりも
    お隣のビールと泡あわを表していると言う
    アサヒグループ本社ビルのスカイルームで
    グイッと一杯
    いやもう一杯のお楽しみです。

アサヒ本社ビルから

地上の混雑を撮り忘れましたが
    スカイツリーは
    このように見えています。

散策して来た浅草
    浅草寺が眺められます

吾妻橋を見やると
    大勢の人がスカイツリーを撮っている
    のが見えます。

隅田川の水上バス
    どんな風景が楽しめるのでしょうか

二年前に実家への墓参帰りに
    高速から建築中のスカイツリーを見ていたが
    甥の観劇で上京し
    完成し昨日開業のスカイツリーを仰ぐとは
    思っていなかったなぁ

浅草から上野に移動

上野公園散策

徳川家康、吉宗、慶喜を祀る上野東照宮へ

参道脇の牡丹園は見頃も過ぎ閉まっていました。

上野東照宮 社殿は
    残念ながら修復工事中でした。

東京駅でブラブラ買い物し
    義弟夫婦との「東京だよ」一泊オノボリサン的旅
    を終え京都へ戻るのでした。

• 旅猫さん 2012/07/21 11:00:22
    トップ・オブ・シナガワ!
    はんなりさん、こんにちは。

こちらが、鎌倉をパスした時の旅行記ですね。
    トップ・オブ・シナガワがいきなり出て来てびっくり(笑)
    今でもあるのかなぁ。
    天気が今一つだったようで、残念でしたね。

それにしても、ホテルの庭がこんなに緑豊かとは!
    桜の季節は綺麗なのでしょうね。

スカイツリーは賑わっているみたいですね。
    個人的には、東京タワーのほうが好きです。
    金斗雲も相変わらず目立っていますし(笑)

旅猫

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/07/23 14:37:12
    RE: トップ・オブ・シナガワ!
    旅猫さん

こんにちは
    書き込み、お気遣いを有難うございます。

> こちらが、鎌倉をパスした時の旅行記ですね。

探して下さったのね。

> トップ・オブ・シナガワがいきなり出て来てびっくり(笑)
    > 就職したばかりの頃、先輩たちに連れられて行ったことがあるのです。
    > 夏の真っ盛りで、日没まではカクテルが格安というプランがあって。
    > 今でもあるのかなぁ。
    > 夜景が見られる時間になると、料金が跳ね上がるので、すぐに退散したのが懐かしいです。

あらぁ、そうなんですか
    我々はお喋り三昧でしたから
    夜景が見られなかったのは
    チョット残念でしたがトップは意味なかったかも(苦笑

> それにしても、ホテルの庭がこんなに緑豊かとは!
    > 都心のホテルには、泊まる機会ってないですので知りませんでした。
    > 桜の季節は綺麗なのでしょうね。

はんなりも初でしたが・・・
    鎌倉にとの予定でしたので品川にと
    ラウンジからも眺められ桜の名所になっているホテル
    良いところを選んでくれたと思いました。

> スカイツリーは賑わっているみたいですね。
    > 個人的には、東京タワーのほうが好きです。
    > でも、隅田川越しに見るスカイツリーはなかなか絵になりますね。
    > 金斗雲も相変わらず目立っていますし(笑)

アハハ〜スカイツリーも金斗雲も
    この旅の副産物(と言うては悪いかな)
    東京タワーも相乗効果で賑わっているらしいですね。
  • Gizumoさん 2012/06/12 13:36:06
    今まで見たスカイツリー写真でNo.1!
    はんなりさん はじめまして

この表紙のスカイツリーの写真最高ですよ!
    このアングル「ザ・江戸」って感じで最高です。
    私も先日行きましたがこんな人形あるんですね。

Gizumo

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/06/13 10:02:42
    RE: 今まで見たスカイツリー写真でNo.1!
    Gizumoさん

ようこそ〜♪
    書き込み、そしてお気遣い有難うございます。

> この表紙のスカイツリーの写真最高ですよ!
    > このアングル「ザ・江戸」って感じで最高です。

まぁ、何て嬉しいことを仰って下さるのでしょう。
    路地を歩いていると其処此処からスカイツリーが顔を出すのですが
    久々のお江戸でしたので表紙はコレッ!と決めました。

> 私も先日行きましたがこんな人形あるんですね。

伝法院通りの東側で見つけた
    歌舞伎でお馴染みの盗賊白波五人男の一人なのですが
    帰宅後調べたらこの辺りに盗賊五人衆が潜んでいるらしいのです。
    そう言えば屋根にも人形居たっけと後から思い出して
    撮っておけば良かったと後悔です。
    時間が許せば探し出すのも面白いですね。

今後とも宜しくお付き合いくださいネッ。

• rokoさん 2012/05/28 18:24:01
    いいなぁ〜 東京見物
    はんなりさん  こんばんわ〜
    東京珍道中、楽しく拝見させてもらいました。

はんなりさんの旅、とっても楽しそう♪
    そしていつもながら豪華なお食事、素敵なホテル

東京を楽しまれたのですね。

浅草寺は奥日光へ出かけた時寄りましたが、
    スカイツリーがバッチシですね、羨ましい(^^)v

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/05/29 14:37:05
    RE: いいなぁ〜 東京見物
    rokoさん

こんにちは
    いつも有難うございます。

東京珍道中楽しんでもらえました!か?
    以前とは比べようも無いですが
    何処から湧いて出てくるのかと思うほど人がいても
    ウン十年前はスイスイと歩けたのに
    やっぱり年を感じますわ。

> そしていつもながら豪華なお食事、素敵なホテル

そんなこと無いのですよ
    出かけたときぐらいはネッ。。。

> 甥御さんのお芝居見学を目的に、ご主人さまの弟さんと妹さんご夫妻と
    > 東京を楽しまれたのですね。

夫が翌日仕事がありましたので
    一泊だけでしたがリタイアした義弟夫婦と共に楽しんで来ました。
    昨年は閑散とするシャッター通りをテーマにした公演を京都会館で観劇
    今回は東京への誘いがあり行って来ました。
    時代風刺問題提起、地道に公演し訴えなければならない
    考えさせられます。

> 浅草寺は奥日光へ出かけた時寄りましたが、
    > スカイツリーがバッチシですね、羨ましい(^^)v

浅草寺は夫が行った事が無いというので行きましたが
    スカイツリーよりも散策後にはお隣のビールの館に引かれた(苦笑

> 田舎暮らしの毎日、はんなりさんの大都会の様子、眩しく羨ましく拝見させていただきました。

住めば都、京都に帰ってホッ!としました。
  • 前日光さん 2012/05/27 21:41:33
    上京されていたのですね!
    はんなりさん、ご無沙汰しております。

土曜・日曜と出勤、明日振り替え休日でやっと休めます。
    寒い日や暑い日が交互に訪れ、体調も服装もついていけません。
    その上、朝晩の寒暖の差が激しく、今は夜の9時半ですが、半袖では寒いです。
    暑すぎるのも困りますが、いい加減安定した天気になってほしいと思っています。

ところで甥御さん絡みでの上京、東京珍道中編、楽しく拝読させていただきました。
    スカイツリーは私たち北関東人にとっては、東京の入り口にあるので、建設中からずっと、その成長を見守ってきて、なんだか成人した我が子を見るような気分です。
    まぁ、ここに登るのは、世の中の騒ぎが一段落する頃にと思っていますが。
    浅草やアサヒビール本館、高輪・品川プリンス系のホテルも、昔利用したことがあり、イメージできるところばかりで、拝見していて、とても楽しかったです。

前日光

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/05/28 23:13:06
    RE: 上京されていたのですね!
    前日光さん

此方こそご無沙汰しております。
    書き込み、またお気遣いを有難うございます。

清々しい季節は何処えやら此方は昨日今日と夏本番のような暑さです。
    休日ユックリお過ごしになれましたでしょうか。

稚拙な東京珍道中記お恥ずかしい限りですが
    お馴染みの場所とのことで楽しんで頂けて嬉しいです。
    義弟夫婦(前日光さんと同業よ)もリタイアし
    四人だけでは初旅の上京
    このような機会が多くなればいいなぁと思えました。

> 来年は、京都にも気軽に行ける身分になれそうですので、ホント、その時が楽しみです。
    > それまで、京都のいろんな場所の案内、よろしくお願いいたします。

マンネリで近頃は地元掲載遠慮しておりますが・・・
    目新しい所があればと思っていますが・・・
    お越しになる日を首を長くしてお待ちしております。

四月に中学の同窓会の連絡がありましたが義母の三回忌と重なり
    行けませんでしたが先週はチョットだけ勤務した同僚が京都観光で
    いらして嬉しい再会となりました。

そちらの旅記もいつも楽しませて頂いていますので宜しくね。

はんなりさんのトラベラーページ