武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは前半2日、後半1日のお休みがいただけました。後半は天気が微妙でしたが、朝に晴れていたので急遽予定を組んで出かけました。<br /><br />鯉のぼり・SL・つつじと欲張りな旅行記ですが、宜しければどうぞ。

子どもと一緒に歩く、斜面をツツジが染め上げる鯖江・西山公園

2012/05/05 - 2012/05/05

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行

11時と遅い出発につき、子どもの日だが賃貸暮らしでは鯉のぼりも満足に揚げられないので、鯉のぼりが見られるトコに行くことにしました。

滋賀県なら湖北の高時川沿いに泳いでるって情報を得ていたので移動しました。風もあってホント良かった♪

菜の花と鯉のぼり、あったか〜い気持ちになりますね(^∇^)

遠景で見るとこんな感じで、前の田んぼが惜しいっ(≧≦)
    他の家族連れの話を聞いてたら、12時過ぎから鯉のぼり下すって言ってました。ギリギリセーフやったんや!

我が家の子どもは、タンポポ吹くのに夢中(^m^)

「ふー、ふ〜♪」

声出してちゃ飛びませんよ〜

やねよりたかーい こいのーぼーりー♪
    おおきーいまごいは おとーさん♪
    ちいさいひごいは こどもたーち♪
    おもしろそーうに およいでーる♪

我が家の子どもはタンポポの綿毛をおとーさんの服に付けて、おもしろそーうにわらってーる…

「まま、だっこして♪」

甘えん坊の我が子のおっきな声が、静かな田舎にキレーに響き渡りました(^_^;ゞ

電車やバスなど乗り物大好きな我が家の子どもに、次に贈るはSL!ご飯を木之本で食べて、13時に木之本着のSL北びわこ号を駅前で待機します。

「きしゃ、きた〜♪」

汽笛の音に子どものみならず大人も萌える♪鉄分ないヒトでも、SLだけは違う気がします。SL北びわこ号、願わくば後方の車両をモノトーン系にしてほしいなあって思うのは私だけ?

子どもはテンション↑で、13時半から移動して動けるトコ+大人も楽しめるとこで考えたのが、鯖江にある西山公園!ツツジも見ごろの情報を確認して、木之本ICから北陸自動車道に乗り込みました。

北陸自動車道を移動している内に、雲行きが怪しくなってきた…
    さりとて引き返すわけにもいかず、さばえつつじまつりが行われている西山公園に向かいました。駐車場は奇跡のタイミングで入れられましたが、キャパは少なそうでした。

公園に入ると、一面のツツジの世界♪

咲き始めたばかりのツツジは色鮮やかで綺麗ですよね。でも枯れ始めた姿は、アジサイと互角の…

そういう意味でも桜って、あの潔くも儚い姿が好まれるんでしょうね。

ツツジの花言葉は、自制心・節制。赤色には恋の喜び、白色には初恋という意味もあるようです。

ツツジを見ると、小学校の低学年に花をちぎって口で蜜を吸っていた記憶がノスタルジックに思い返されます(^_^;A

経験者いますか〜?

ぶん、ぶん、ぶん♪
    はちがとぶ〜♪

ココからお花を楽しんでくださいね〜

色の宝石箱や〜

西山公園の隣にある西山動物園は、レッサーパンダの日本有数の繁殖地で、しかも無料とありがたい限りです。レッサーパンダに萌えた我が子、

「わんわん♪」

坊や、ちゃいますよ(´・ω・`)

最後の曇り空は残念でしたが、子どもの日らしく遊ばせることができてよかったです♪

• shimahukurouさん 2012/06/28 23:40:44
    レッサーパンダ
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜

今年こそは鯖江のツツジ祭りに行こうって思っていたのに
    行きそこねてしまいました(涙

色とりどりのツツジの丘に圧倒されました
    すごいですね

でも私の場合はレッサーパンダ目的の方が大きかったりする(笑
    ワンワンですか(笑
    私が他の動物園でレサパンに張り付いていると
    子供たちはは、ニャンニャン
    大人たちは、アライグマっていうパターンが多かったような(笑

鯉のぼりもいいですね〜

shimahukurou

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/07/02 22:41:47
    RE: レッサーパンダ
    shimahukurouさん、こんばんは〜

> 今年こそは鯖江のツツジ祭りに行こうって思っていたのに
    > 行きそこねてしまいました(涙
    > 色とりどりのツツジの丘に圧倒されました
    > すごいですね

ツツジの派手な色目は少しだけでもすごく綺麗ですが、ここまであると壮観ですね!
    しかも公園の敷居が低いし、イイですね〜
    まだマイナースポットですが、これから上がってくるかも(^^)

> でも私の場合はレッサーパンダ目的の方が大きかったりする(笑
    > ワンワンですか(笑
    > 私が他の動物園でレサパンに張り付いていうると
    > 子供たちはは、ニャンニャン
    > 大人たちは、アライグマっていうパターンが多かったような(笑

ボキャブラリーの乏しさが如実にわかります。
    むしろニャンニャンですよねー

> 鯉のぼりもいいですね〜

これぞ子どもの日!これを一番期待してなかったので、いい意味で裏切られました♪

ぺでぃまる
  • hot chocolateさん 2012/06/27 19:21:11
    鯉のぼり、タンポポ、ツツジ・・・楽しみがいっぱい♪
    ぺでぃまるさま、こんばんは。

青空を背景に、鯉のぼりが気持ち良く泳いでいますね〜
    菜の花、青空、鯉のぼり・・・本当に爽やかです♪

怪獣君の、タンポポ、ふ〜ふ〜がカワイイ!
    やっぱり、男の子は、汽車が好きですよね。

西山公園のツツジ、見事です♪
    東京地方ですが・・・

私も、最近レッサーパンダを楽しみました。(笑)

hot choco

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/06/28 00:27:36
    楽しい子どもの日♪
    hot chocolateさん、こんばんは〜

> 青空を背景に、鯉のぼりが気持ち良く泳いでいますね〜
    > 菜の花、青空、鯉のぼり・・・本当に爽やかです♪

如何にも子どもの日といった風景で良かったです♪
    我が家でこいのぼりっていかなかったので、親の責任をちょっと果たした感じがしてまーす。
    この時が一番天気が良かったし、こいのぼりはやっぱ青空に映えますよね。

> 怪獣君の、タンポポ、ふ〜ふ〜がカワイイ!

大きくなったような、まだ幼いような…
    でもこの成長過程の一瞬は、もう戻って見ることはないと目に焼けつきときました(^ー^)

> やっぱり、男の子は、汽車が好きですよね。

乗り物大好きですね〜
    でも乗ると寝ちゃう傾向があります(^^;A

> 西山公園のツツジ、見事です♪
    > 私も子供の頃、家の玄関の前に植えてあったツツジの蜜を吸いましたよ〜
    > 東京地方ですが・・・

おー、経験者!田舎もんだけじゃないんだー♪何故か少しホッとしましたよ。

> 私も、最近レッサーパンダを楽しみました。(笑)

タイトルに福井が入ってたとこ見ると、ココも行かれました?
    また伺いますね〜

• なおちさん 2012/06/22 16:21:25
    わーお!
    ぺでぃまるさんこんにちは〜!!

色とりどりのつつじ、きれいですね〜♪
    こんなにもたくさんのつつじ、初めてみました〜
    見ごたえ十分!
    くっきりとした色がとても素敵です!!

最近こんなに大きなのびのびと泳ぐこいのぼりって、なかなか見られないですね。SLも見れて、子供にとっても楽しそう♪ちびっこちゃんが大きくなっててかわいいです♪

なおち

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/06/24 20:31:53
    RE: わーお!
    なおちさん、こんばんは〜

子どもの日らしく仕上がったかなと、勝手に自己満足です♪
    オトナのワタシも童心に還れた気がします。

そういえばなおちさんから以前に今年の夏休みはどこってカキコミありましたが、南の島じゃなくなりました(上手く取れなかった…)。
    日本から4・5時間でも、町歩きと食の旅になりそうです。

• まりりんさん 2012/06/18 10:46:52
    あたしも!
    経験者(笑)です。
    ツツジ綺麗!鯉のぼりも菜の花も、SLもかっちょいい!

遊びに来るのが遅くなってすみません(^^;
    たくさん旅行記たまってそうですね(^^

私も、旅行記作成がまたしんどくなってきた・・・(^^;

まりりん

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/06/19 22:42:52
    ここにも!
    まりりんさん、こんばんは〜
    ココにもツツジ経験者がっ(^m^)
    前のちゃみおさんといい、中国地方民の常識?

> ツツジ綺麗!鯉のぼりも菜の花も、SLもかっちょいい!

欲望を満たすのみの行程でしたが、凝縮してて楽しかったです♪

> 遊びに来るのが遅くなってすみません(^^;
    > なんだか、お気に入り・・(あ、今はフォローですね)を増やしていくのも善し悪し?
    > フットワーク軽く、すぐ来てくれる人とか凄いな〜と変な所に感心です。

ワタシも最近仕事が忙しくて、あんま皆さんのトコにおじゃまできてません。
    電車での通勤時間とかあったら、けっこう楽しめるんですけどね。
    フォローで旅行記分かるしって思っていると、人数増やすと少し前の旅行記もだいぶ昔の方にいっちゃいますしね。
    最近まとめ読みの傾向ありますから、まめに来て下さる方には感謝です♪

> お出かけ頻度はそのままで、お仕事忙しくてPC覗けてないとなると
    > たくさん旅行記たまってそうですね(^^
    > 私も、旅行記作成がまたしんどくなってきた・・・(^^;

もういいかなってのが3つくらいありますが、時期モノなのでアップしてもなあ…
    旅行記作成楽しいんですけど、貯めるとしんどいのは夏休みの宿題と一緒?

• ちゃみおさん 2012/06/15 22:04:29
    私も経験者です!
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜。

私も子供の頃、ツツジの蜜を吸ってました(*^^)v
    そうそう!やってたやってたって(笑)
    もうひとつ一緒に思い出したのが、椿の蜜。
    子供の頃は野生児でした(^^ゞ

怪獣君はますます大きくなられましたね。
    たんぽぽのふーふーは微笑ましい光景ですね。

ちゃみお

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/06/19 22:34:43
    いましたね〜(^^)
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    返事遅くなってスイマセン。

> 私も子供の頃、ツツジの蜜を吸ってました(*^^)v
    > すっかり忘れていたけど、ぺでぃまるさんの旅行記で遠い遠い昔の記憶が蘇ってきました。
    > そうそう!やってたやってたって(笑)
    > もうひとつ一緒に思い出したのが、椿の蜜。
    > こちらは花も大きくて蜜も多いので、花を縦に割ってなめてましたよ〜。
    > 子供の頃は野生児でした(^^ゞ

中国地方は吸うのか?って次のまりりんさんのカキコミで感じちゃいました(^m^)
    今考えると何に飢えてたの?って思います。
    椿は初耳ですね!濃い味がするのかな〜?

> 怪獣君はますます大きくなられましたね。
    > 相変わらずムチムチのお手手が健在だったので、嬉しくなりました♪
    > たんぽぽのふーふーは微笑ましい光景ですね。
    > ぺでぃまるパパの目尻が下がっているのが目に浮かぶようです(*^。^*)

ドラえもんの手のようなまるまるさ、見てて楽しいです♪
    恥ずかしいのでワタクシは見ないでくださいまし〜(/∇\)

• たらよろさん 2012/06/12 22:38:59
    盛りだくさん♪
    こんばんは、ぺでぃまるさん。

盛りだくさんの楽しい旅行記ですねーーー

確かにツツジって咲いている時は鮮やかで綺麗だけれど、
    そう、隙間なく咲き尽くしてるから一面の花になりますよね。
    でも、枯れ始めると、、、
    確かに汚い(笑)

今、会社のつつじが枯れて酷いことになってます。
    何とかあの枯れた残骸を取り除きたいけれど、手間だしなぁ。。。(笑)

屋根より高い鯉のぼり。。。もこれだけ泳いでいると爽快でいいですね。

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/06/13 00:02:05
    RE: 盛りだくさん♪
    たらよろ様、こんばんは〜

少し散らかり気味の旅行記に訪問していただきましてありがとうございます。
    ツツジ綺麗なんですけどね、ピーク過ぎてからがかーなり残念です…
    会社の周りのツツジの残骸を掃除しようかなと考える心清らかなたらよろ様、ステキです♪

いっぱい大空に泳ぐ鯉のぼり、童心に返れました(^^)

• zzr-cさん 2012/06/11 12:28:54
    わんちゃん?
    ぺでぃまるさま こんにちは!

レッサーパンダもわんわん(笑)

ちなみに我が家の愛犬は「ちゃちゃ」です。

子供はちゃちゃが大好きで毎日託児所から帰ってくるとちゃちゃの
    ところに走って行くくらいです。

でもどの犬を見てもちゃちゃって言って近寄って行く(笑)

グアムでも犬がいるとちゃちゃって近寄って行く(笑)

子供の世界は面白いですね^_^

じぃ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/06/12 23:29:58
    ???
    じぃ〜さま、こんばんは!

彼達彼女たちのアタマの中はどうなってるんでしょう?
    シアワセなんでしょうね〜(^^)

• るなさん 2012/06/10 21:38:43
    このショットいぃぃぃ♪
    こんばんは、ぺでぃまるさん!

この一枚、すごくいい♪ホントいい♪

「ふー、ふ〜♪」

声出してちゃ飛びませんよ〜

ツツジを見ると、小学校の低学年に花をちぎって口で蜜を吸ってい    た記憶がノスタルジックに思い返されます(^_^;A

経験者いますか〜?

はぁい!ここにいます(笑)学校の校庭でよくやってたなぁ〜

花、撮りに行こうかな。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/06/11 21:10:56
    うれしいぜぃ!
    るなさん、こんばんは〜♪
    最近パソ触る時間が少ないので、返信遅くてごめんなさい。
    イタリアの続きにも行けてないよ〜って思ってたら、crossさんもイタリア旅行記書いてたあ!

> この一枚、すごくいい♪ホントいい♪

褒めてもらってうれしいぜぃ!
    子どもの日の明るい感じが出てて、オイラも好きな一枚です。
    ツツジをメインの旅行記で、これ表紙にはできないのが残念です。

>   「ふー、ふ〜♪」
    >    声出してちゃ飛びませんよ〜
    > これ、わかります(笑)我が家の子供たちも同じでした(^◇^)

上手くはなかなかできないんですけど、そいつを横から見るのが微笑ましくて(^^)
    親バカ満点のオヤヂで〜す!

> SLって、何か掻き立てられますよね。絶対写真に撮りたくなるもん。

雰囲気ありますよね〜
    鉄ちゃんじゃないはずなのになあ。潜在的にあると思うと、少し怖い…

> はぁい!ここにいます(笑)学校の校庭でよくやってたなぁ〜
    > ツツジはこれから綺麗ですね。紫陽花ももうちょっとかな?春から夏にかけて、色彩が街に溢れて美しい季節です。
    > 花、撮りに行こうかな。

あれが妙に美味いんです(^^ゞ
    その前に全部吸おうかな(^m^)

るなさんの花旅行記も興味あるな〜

るな

るなさん からの返信 2012/06/12 10:31:48
    RE:香港・マカオ〜♪
    > あれが妙に美味いんです(^^ゞ
    > ツツジの咲き誇ったタイミングは綺麗なんですが、枯れた後のみすぼらしい姿が微妙なんです。
    > その前に全部吸おうかな(^m^)

☆えぇ〜それは有り難みがなくなるよ(笑)
    こっそりチビっと頂くのがよろしい(^з^)-☆
    > るなさんの花旅行記も興味あるな〜
    > ワタシは町並み=自然・花ですが、るなさんは町並み≧自然・花ですもんね。

☆そうかなぁ?って言うか、花より団子だな(笑)
    花を撮るのって意外と難しいのです。風で揺れてたりするしね。

> そういえば来月にマカオ・香港に行ってきます。マカオの町並み、楽しみだなあ〜
    > ここだけは行っておいた方がいい、食べた方がいいってってトコをまた教えて下さいね〜

☆おぉ〜香港・マカオ!!懐かしい♪
    それこそ美食の街ですからねぇ〜私もまた夏に行こうかと思ってたんですが、上海リベンジにしました!今度こそ歩き倒してきますo(^▽^)o

香港も美味しいとこがあり過ぎて困りますね。イチオシは私と娘に張り付いて執事してくれた、油麻地の「金山海鮮酒家」かな?
    サイトがないみたいなんですが、検索かけると結構ヒットします。

マカオはエッグタルト食べて来て〜出来たては美味しい♪何個でもイケそう!
    マカオはたぶん、回るのにかなり歩きます。香港みたく電車がないし、見所が微妙な距離で、タクシーって思うのですが、これが拾えない(*`へ´*) ホント拾えない!!
    怪獣くんご一緒ですよね?大変だ!
    タクシーチャーターしてもいいかもですね。
    それと、船がかなり揺れます。強力酔い止めの服用をお薦めします!(ちなみにダイバー御用達アネロンお薦めです)

怪獣くん、乗り物好きなら是非香港側でトラムに乗って来て下さい。もちろん2階席ね!一番前とか後ろは、大人でもテンション上がりました(笑)

あんまりお役に立てませんが、また何かありましたらどうぞ〜
    楽しみですね♪

るな

ぺでぃまるさんのトラベラーページ