宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月18日〜5月20日で愛媛県をぶらぶら旅行してきました。<br />今までに行った事の無い宇和島、大洲、新居浜の宇和島編です。<br /><br />宇和島へは大阪から高松まで高速バスで行き、<br />高松から宇和島へは特急(松山乗換)で行きました。<br /><br />宇和島での観光は宇和島城、天赦園、和霊神社の3か所です。<br />観光後は鯛めしを食べて終了です。

ぶらり旅行 @宇和島

2012/05/18 - 2012/05/19

karei

kareiさん

5月18日〜5月20日で愛媛県をぶらぶら旅行してきました。
今までに行った事の無い宇和島、大洲、新居浜の宇和島編です。

宇和島へは大阪から高松まで高速バスで行き、
高松から宇和島へは特急(松山乗換)で行きました。

宇和島での観光は宇和島城、天赦園、和霊神社の3か所です。
観光後は鯛めしを食べて終了です。

JR特急 徒歩

高松から松山への特急電車はアンパンマン電車でした。

アンパンマンの色々なキャラクタが描かれていました。
    高松〜松山間は2時間30分ぐらいです。

松山から宇和島へもアンパンマン列車でした。
    松山〜宇和島間は1時間20分ぐらいです。

メインキャラクタが勢ぞろい。

子供達には喜ばれそうな列車でした。
    写真はありませんが、車両の中にもアンパンマンキャラクタのイラストが描かれていました。

宿泊はオリエンタルホテルです。ここから出発。
    和霊神社が近いですが宇和島城に行きたかったので
    まずは宇和島城に向かいます。

国道56号線沿いにある登山口から宇和島城に向かいます。
    宇和島城へは2か所の登山口があります。
    (写真は城山東北側の登山口です)

上の写真を曲がると藩老桑折氏武家長屋門が見えてきます。

天守まで急な石段で460メートルでした。
    宇和島城へは看板がありますので迷う事は無いと思います。

階段を登って行くと石垣が見えてきます。

上の石垣を過ぎると井戸が見えてきます。
    この井戸は宇和島城に残る3つの井戸のうち最も重要視されていた井戸らしいです。井戸の直径は2.4メートル、周囲8.5メートル、深さ約11メートルだそうです。

もう少しで天守閣です。

• 天守閣が見えてきました。<br />登山口から15分ぐらいでした。

天守閣が見えてきました。
    登山口から15分ぐらいでした。

この辺りはクマンバチみたいな蜂が飛んでいたので
    注意が必要です。

宇和島城近くから見た宇和島の街なみ。
    自然も沢山あって良い街です。

それでは天守閣に登ってみましょう。
    天守の営業時間は9時からですが、少し前から入れました。

天守閣からの風景。

別の角度の風景。
    宇和島城は80メートルぐらいの丘陵に築かれた城なので
    街を見渡すには良い場所です。

城山郷土館。
    値段は無料ですし、色々珍しい物があるので
    時間があれば寄ってみたら良いと思います。

南登山口にある上り立ち門。
    続いて天赦園へ。

天赦園に到着。
    上り立ち門から徒歩で10分ぐらいです。

ここからが有料です。
    料金は300円です。

園内図です。

春雨亭
    宇和島藩7代藩主の宗紀がここで余生を過ごしたそうです。
    この春雨亭は釘が使用されていない構造で貴重な建造物です。

苔が綺麗です。

凄い状態の木がありました。

藤棚近くから東側を撮ってみました。
    後ろに建物が見えるのがちょっと残念です。

天赦園碑近くから見た春雨亭。

よくある日本庭園って感じですね。

• 春雨亭の写真が絵になります。<br />この角度が一番感じだと思います。

春雨亭の写真が絵になります。
    この角度が一番感じだと思います。

池にはすごい数の鯉がいました。
    水辺に近づくとすごい寄って来ました。
    入口に鯉の餌が売ってありました。

中の島から見た春雨亭

潜渕館。
    明心楼の付属建物として建てられた書院式茶室。
    ここは中には入れません。

昔懐かしい郵便ポストを発見!
    天赦園の観光は終了です。予定より早く観光が終わったので
    和霊神社にも行ってみます。

和霊神社近くにある和霊公園にあったSL。
    このSLは昭和43年12月11日に廃車になったそうです。

和霊神社の鳥居を発見。この鳥居を越えたら和霊公園で
    遠くに見える鳥居を越えると和霊神社が見えてきます。

2つ目の鳥居。先に見えるのが和霊神社です。

和霊神社に到着。

手を洗おうと思ったらやり方がありました。
    色々な神社に行きましたけど、やり方が書いてあるのは初めてです。

せっかくなのでお願いごとをしていきました。
    11時ぐらいになったのでお昼を食べに行きます。

お昼は駅前にあるかどやに行きました。

宇和島 鯛めし・さつまセット。
    ここまで来たらやっぱり郷土料理を食べなくちゃ☆

料理はそれほど多く無かったですけど、美味しかったですよ!☆

宇和島駅にもあったSL

宇和島闘牛
    今回は行きませんでしたけど、宇和島と言えば闘牛ですね。