2012/05/14 - 2012/05/19
海蔵さん
2年振りのMarvives!果たしてジンベイは!?
- カップル・夫婦
- スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回はアリ環礁のセンターラ。目的は・・・ジンベイ一本絞り!
当日INという強行日程でしたが・・マーレでのトランジット4時間というのがキツかった(>_<)。どうやら中国人の到着便に合わせているようです。時間近くになると来る!来る!超団体!小さな空港は中国人だらけに・・今やMALDIVESは中国人のリゾートになっているようです。
国内線は0:50発。30分程度でマーミギリ着、その後ボートでリゾートへ。センターラ着は深夜2時(日本時間だと6時)、アイランドクラブで行きましたが、当然プライベートチェックインは無、ウェルカムドリンク無。レセプションで簡単な説明(英語)を受けカート(アイランドクラブのみ)でそそくさと部屋へ。
まぁ、時間が時間なだけに仕方ないですかね・・・
取敢えず、シャワーを浴び、ビールを飲んで、明日のジンベイに備え就寝(-_-)zzzです。 -
興奮冷めやらぬか、6時に起きてしまった!
時間があったのでここで部屋の写真を。DELUX WATER VILLAです。
広さは十分(過去一番広かった)、ソファもいくつかあり、収納スペースもこれでもかっ!ってくらいあります。但しクローゼットがバスルーム内ってのはいまいちかと!?
バスルームも広く、バスタブも大きくジャグジー付です。サンセットを見ながら〜なんて事も可能です(二人並んで入れます♪)。 -
デッキも広く良かったです。シャワーブスもあり、その先から直接バスルームへ入れます。海からあがりシャワーを浴びそのままジャグジーへってのも可能です。
もちろん、デッキから直接海へGO!出来ます!!
DELUX WATER VILLAはサンライズ側とサンセット側に分かれている様なので希望があればリクエストが必要かも。 -
デッキからの眺望です(サンセット側)。前にあるのはラグジュアリーWATER VILLAです。
この辺でも、サンゴは結構あり、シュノーケリング楽しめますよ♪リーフ内ではここが一番サンゴがあると思います。
さらに、ここを抜けてドロップオフまで行き、右に進みDIVE CENTERの後ろあたりがGOOD POINTかもしれません。但し干潮時はサンゴに当たってしまうのでルートを探すか、潮をみて行くかになります。 -
朝食を摂りにメインレストランのREEFへ。決まった席はなく、いつでも好きな席でOKです。ブッフェスタイルで、普通に美味しいと思います。トースターがあるのでパンを焼くことも可能です。また、パンケーキ・ワッフルあり(日替わり)、GOOD!でした。
さぁ〜て、いよいよジンベイです!そもそもセンターラを選んだのはこのジンベイツアーが目的です。週3回(火・木・土)ツアーがあり($100/人)、観れなければ半額になる!し、4泊6日でも二回のチャンスがあるからです。一度ミリヒでNGだったので、今回は絶対観たい!!との思いが強く〜
出発が8;30だったので、7;30〜8;00に何回もWATER SPORT CENTERへ行きSTAFFが来るのを待ち、聞いてみるとまだOKとの事!速攻準備してドーニへ乗船、前日の疲れは何処へ〜期待に胸が膨らみます♪90分位探しても見つからず・・とその時、READY!?の声が・・慌てて準備してる間に、GO!との大声が!!急いで跳び込み下を見ると・・いたぁ=!!大興奮〜念願のジンベイです(*^_^*)6〜7mあったようです。この日は計二度観ることが出来ました。難点なのは、他のリゾートからも来ているので、ごちゃ混ぜ状態。皆我先にと、蹴散らして行きます。皆さん!負けないように!! -
海上が混雑しているので、海中へエスケープ!接近して一緒に泳いでしまいました!(^^)!泣きそうでしたよ♪
ジンベイツアーはAMで終了、ランチをしにアイランドクラブへ行きました。賛否両論のクラブですが〜私達にとってはかなり良かったです!ライトランチ(スープ、メイン、ソルベ)ですが、質はかなりのものだと思います。STAFFの質も。かなり気に入ってしまい(特に妻が)これ以降はほとんどの食事はここで済ませました。メニューが出ているので確認出来ますから、合わなければ他へ行けば良いと思います。
ジンベイの満足感からBEERを飲み過ぎ・・日程の疲れか、プールサイドのチェアーで夕方まで爆睡(-_-)zzzきまってしまいました〜 -
アイランドクラブでは毎日アフタヌーンティ(15;30〜)があり、デザートが用意されています。もちろん無料!もちろんBEERも!一口サイズでおいしいです〜
デッキチェアーの他にこんなチェアーもあります。海、プールあがりでもOK〜これ気持ち良いです〜
何しろ、利用客が少ないので喧騒から逃れて静かに過ごせます。 -
夕食はLOTAS、アイランドクラブで摂りました。LOTASは本格タイ料理でセットメニュー(前菜、スープ、メイン2種、デザート)です。普通においしいです。特にスープは良かったと思います。昼・夜のOPENで夜は要予約です。
アイランドクラブは一度しか食べなかったのですが、写真の通りすごい!です!!DINNERといった感じです。(前菜、スープ、メイン、デザート)テンダーロインはでるは、生ハムはでるは〜特に野菜類は六度のモルディブで見たことがない程豊富でした!特に女性には良いと思います(妻曰く)。こちらも要予約です。 -
アイランドクラブの朝食です(食べかけですみません・・)コンチネンタルブレックファストか、具材を選んでの上品なハンバーガー?があります。これがまた!メッチャうまい!!毎朝食をここですれば良かったです・・
これだけでは足りない方もいると思いますが、その他ブッフェ式で数種のパン、サラダ等あります。
また、朝のみシャンパンサービスがあるんです!抜けるような青空と照りつける太陽にシャンパンがメッチャ合います! -
アイランドクラブの感想ですが、非常に良かったです。再訪したら、また付けます。本の貸出(日本語あり)、DVDの貸出(英語)なんかもあります。
スタッフ、食事、ロケーション、静けさ〜違うと思います。
ここはアイランドクラブ専用プールです。目の前が海で気持ち良いです〜 -
2日目は無料のシュノーケリングトリップに参加。正直・・魚影、サンゴ共にハウスリーフの方が良かったように思います。
チェックインの際エクスカーションを二つ選ぶ(無料)事が出来ます。①50分SPA(タイマッサージ)②シュノーケリングトリップ③ドルフィンクルーズ④サンセットフィッシング
タイマッサージを受けましたが、あまりの気持ちよさに眠ってしまいました(-_-)zzz・・ -
CORAL BARです。ここにも気持ち良い〜ソファがありまったりできます。疲れた体を休めるのに最適です〜もちろんBEER片手に!
ここは、2Fに卓球台、ビリヤード等あり楽しめます。また、夜にはイベント等あるので夕食後覗いて見ては〜
夕方目の前でエイに餌やりをしていて、4,5匹集まってきます。 -
CORAL BAR横のプールです。外国人の子供連れはここで一日中遊んでます♪プールの先は海ですよ〜
3日目は朝からダイビング。日本人女性イントラがいます。前日申し込んだとき、「私が付きますから〜」とのことでしたが、朝行ってみると、出航するダイビングボートの乗って手を振ってる?ではありませんか???どうするの?と思ったらモル人が出てきて私がガイドします〜どっかで見たことが?と思ったら、以前訪れたリゾートにいたガイドのシャーンでした!5年振りの意外な再開でした〜
すっかり初心者的なスキルでチェックダイブの開始です。マスククリアー、レギュレーターリカバリーをしてハウスリーフの沈船まで行きます。ここでは、チェックダイブが済めば無制限ダイブOKです。すぐにでもボートダイブ可能です。ファーストダイブ$50で、本数により割引になるそうです。
残念ながら、今回はこの1本で終わってしまいました・・ -
ダイビング後の午後シュノーケリングです。
パウダーブルーの群れです!かなりの数(100位は)でした♪
これだけの群れは初めてです!!かなり興奮してしまいました。
ダイビングセンターの真裏です。亀もここで見ました。この辺が一番良いポイントかも知れません。 -
VILLAから海への階段です。この出入り口からだと隣が丸見えになりますが、海からでないと見えないので気になる事はなかったです。
デッキからのシャワーブース〜バスルームへのアプローチです。
これはすごく便利でした。 -
DELUX WATER VILLAへのアプローチです。
日中は裸足では熱くて歩けません(>_<)NO SHOESでは無理!
6度目の訪問でしたが、今回が一番熱かった! -
VILLA側からの島です。すぐにアイランドクラブがあります。
あちこちに綺麗なプルメリアが咲いています〜
REEFのオープンデッキです。が、あまりの暑さにここで食事をしていた人は全く!いませんでした。ホントに暑かったです(>_<)
抜けるような青い空♪気持ち良いです〜
滞在中は二度ほどスコールがありましたが、ほとんどが晴天でした〜 -
名前はわかりませんが・・きれいでした〜
AQUA BARです。レセプション、ジェッティと併設されていますので、常に人が出入りしています。
レセプションのは日本人・日本語STAFFはいなかったです。英語でのやり取りになると思います。
驚いたのは、中国語堪能なアジア系のSTAFFがいたことです。また、島内には中国語の説明が目立ちました。ここはタイ系のリゾートということもありWELCOME CHAINAなんですかね〜
至る所に書き込みがあるように、中国人は撮影会をずーっと繰り広げています!? -
プール付BEACH SWEETです。あまり宿泊者はいなかったようです。
ここはBEACH前ですが、景観は良くないです・・砂浜はなく、堤防もあり・・ -
ラグジュアリーWATER VILLAへのアプローチ。
日本の新婚さんは皆こちらのようです(*^_^*) -
手前がAZZURI MALE。一度位行けば良かったです(>_<)
VILLA前のサンゴです。元気です!
センターラは、海、食事、施設等非常に良かったと思います。過去6度の中でも、再訪を思うリゾートでした。
シュノーケラー、ダイバーを問わず楽しめると思います。
特に良かった点
・アイランドクラブの利用
・DELUX WATER VILLA(十分な広さと解放感、眺望)
・ジンベイ
ここのところ高騰の一途のMALDIVESですが、オールインで楽しめるカジュアルリゾートだと思います♪
アリ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる