大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大津市木戸のびわ湖バレイでは蓬莱山山頂付近のスイセンの丘に関西最大級の30万球のスイセンが咲く。今年は5月7日から20日までスイセンフェアが開かれ斜面一面が黄色に。<br />そのフェア最終日、もう終わっているかと少し心配しながら日本最速のロープウェイで打見山へ。ここからはスイセンの丘がすぐ目の前で一面黄色とはいかなかったがまだかなりのスイセンが残っており一安心。打見山を少し下りスイセンの丘へ。しばらくスイセンの香りに包まれて、ホーライリフト(ペアリフト)で蓬莱山頂へ。曇り空で展望はあまり良くなかったが歩いて再びスイセンを楽しみ、若い人たちが楽しんでいる高原に張られたワイヤロープを専用器具で滑り降りるジップラインをもう少し若ければやってみたいなと思いながら下山。<br />琵琶湖を一周して帰路に就いた。

30万本のスイセンが咲き誇るびわ湖バレイ

2012/05/20 - 2012/05/20

ohchan

ohchanさん

琵琶湖を一周して帰路に就いた。

1万円未満

頂上のお地蔵さん

霞む琵琶湖の島々

彼岸の鐘

再びスイセンの丘へ

小さくジップラインを楽しむ人の姿が

順番にたたくと「となりのトトロ♪」のメロディーが

山上は少し肌寒い(気温11℃)

白髭神社

湖に浮かぶ鳥居