浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにオープンの日を迎えた、東京スカイツリー。<br /><br />商業施設の東京ソラマチと、すみだ水族館を観に行きました。<br /><br />夜、点灯したスカイツリーもきれいでしたね。<br />(あいにくのお天気でしたけど)

東京スカイツリー(開業初日~その後)

2012/05/22 - 2012/05/22

なおさん

ついにオープンの日を迎えた、東京スカイツリー。

商業施設の東京ソラマチと、すみだ水族館を観に行きました。

夜、点灯したスカイツリーもきれいでしたね。
(あいにくのお天気でしたけど)

東京スカイツリー駅から行きました。

入り口、どこだかわかりづらかった。
    (開業当初、スカイツリー駅からソラマチへの「上り」のエスカレーターがなかった)

東京ソラマチは、雨だというのに、開業初日で
    すごい人でした。で、たいした買い物もできずに
    人酔いして、食料品だけ買って退散しました。。。

早速、すみだ水族館に行きましたよ。

1回の入場料2000円。年間パスポート4000円なので(大人料金)、2回以上は行くので、年間パスポート購入しました。

やはり新しい水族館なので、すべてがきれい。

巨大水槽。

きれいだけど、全体的に規模は小さい。

見所は? ペンギンと巨大水槽なのかな?
    あとオットセイ。

スカイツリーが全体的に点灯したのを
    初めて見ました。

思っていたよりも、きれいで感動しました。
    模型ではしょっちゅう見ていましたが、実物見ると違いますね。

今日はあいにくのお天気で
    もやっていましたが、紫と青の2種類の点灯がされていました。

きれいです。

ちなみに後日、メトロ押上駅の方から行ってみました。入り口こんな感じ。駅とビルが直結していてます。

駅降りてからのワクワク感が、東京スカイツリー駅より全然こっちの方があるんですけど。(入り口がどこにあるか迷わなくて済むし)

さらに後日、プラネタリウムを見ようと思って、行ったわけですが。15:00の部に入ろうと思ったが、券が19:00の部がわずかしかない。4時間待ちって、待つ時間として微妙なので今回諦めました。

目的を失ってさまよい歩いていると、「世界のビール博物館」というのがありました。満席ですが。

どの階に行っても、飲食店はこのような行列ができていました。土日はこんなものなのかしら?

• TSUNEさん 2012/05/28 23:23:06
    初日は生憎の天気
    なおさん、こんばんわ。

初日はあいにくの天気でしたね。
    雨だから、余計にソラマチが混んでしまったのかもしれませんね。
    水族館は年間4000円ですか・・・
    確かに年間の方がお得かも・・・。
    見所はありましたか?

ライトアップした写真、綺麗ですね。
    上の方がもやっているから少し幻想的に感じました。

なお

なおさん からの返信 2012/05/30 21:49:14
    RE: 初日は生憎の天気
    ツネさん

コメントありがとうございます!
    気がつくのが遅くてすみません。。

雨だから、晴れより空いているのかと思いきや、
    ソラマチは大混雑で「初日だと雨でもこれだけ集まるのかー」と
    思った次第です。

1回の入場料が2000円というのが高いかなー
    と思います。(この規模だと)

こう言ってはなんですが、他の水族館と
    比べると見所少ないかも、と思ってしまいました。

見所は、ペンギンと巨大水槽ぐらいかな。
    あとオットセイ。

家が近いと、年間パスがあるといいかなと思いますが、
    遠方から来て、2000円だと高い気が。

写真お褒めいただき、ありがとうございます!

雨が降っていたので、上の方が、もやってしまいましたが
    これはこれでいいかも??

なお

なおさんのトラベラーページ