延岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにキャンプをしようと選んだのが、須美江キャンプ場。<br />直行するのも芸がないので、別府で一泊して、美味しい魚&鳥天を頂きました。<br />翌日からは、キャンプをベースに宮崎の観光&グルメを堪能。<br />パワースポット、天の岩と神社では神事が行われていました。

グルメ&久しぶりのキャンプ

2012/05/01 - 2012/05/04

ミロさん

久しぶりにキャンプをしようと選んだのが、須美江キャンプ場。
翌日からは、キャンプをベースに宮崎の観光&グルメを堪能。
パワースポット、天の岩と神社では神事が行われていました。

関門トンネルより九州に入りました。
    下関の料金所です。
    コイのぼりではなく、フグのぼりでした。

一泊目のお宿。
    別府ホテルシーウエイブ。

浴衣と、温泉手方?のアメニテイ袋。
    コレを見せると、ステーションホテルの温泉に入れます。

ホテル着が19時を過ぎていたので、お腹がぺこぺこ。
    安くて美味しいとうわさの「うれしや」へ行きました。
    うわさ通りの込みようで、ぎりぎりで入れました。

刺身の盛り合わせです。
    新鮮で美味しい。

別府だけど馬刺し!
    コウネが入ってこのボリュームで750円安い。
    阿蘇に近いだけのことはありますね。

なんといってもはずせないのが“鳥天”!
    外はサック、中はジューシーでたまりません。

食後、雨の中ぶらぶらと、ステーションホテルの温泉に入りに行きました。

やはり別府に来たからには温泉に入らなければ。
    明日からのキャンプに備えて体の疲れを取りました。

2日目。
    別府の魚を食べるべく“いづつ”のランチを食べに行きました。

お目当ての海鮮丼定食。
    980円は安い!

このお魚のキレイな盛り方。
    注文してから時間がかかるわけですね。
    種類も量もタップリです。
    魚好きにはたまりません。

“りゅうきゅう丼”
    数が少なくすぐに売り切れるそうです。
    タレの味が美味しかったです。
    コレも980円です。

おなかの一杯になって、キャンプ場を目指します。
    だんだんアメもあがってきました。
    須美江家族旅行村のオートキャンプ場です。
    結構広いスペースが有ります。

炊事場です。
    シンプルですがこんなものかな。

海からの強風の中何とか設営して、夕食は近くのスーパーで地の物のお刺身や食材を買っていただきました。
    今回は定番の焼肉&カレーはやめにしました。
    そのほうが、旅先の味を楽しむ事が出来るかと思いました。

3日目
    昼食まで時間が有るので、少し南下して
    日向岬“クルスの海”に向かいます。

クルスの海 自然・景勝地

昨日までとは違って、快晴だったので、
    海の十字もきれいに見る事が出来ました。
    願いは叶うかな?

延岡に来たらコレでしょう。
    延岡生まれの“チキン南蛮”
    ”おぐら”に行きました。

もも肉を使ったチキン南蛮。
    南蛮のタレに使っているはずなのに、サクウとした感じがあり、なんともいえません。
    タルタルソースもコクがあるけど、くどくなく絶妙な味です。

こちらが定番の、ムネ肉の南蛮。
    カリットした感じがこちらのほうが好きかな。
    どちらも、今まで食べたチキン南蛮とはまったく別の物のような感じで、美味しかったです。

天の岩戸神社。
    東本宮

旬の酒肴処 岩戸 グルメ・レストラン

今日は春の例祭日との事。
    東本宮から西本宮に神様をお移しするそうです。

いろんな儀式があるようです。

御神輿に神様をお移しして西本宮に向かいます。

東本宮の入り口にある、天のうずめの像です。
    動きます。

西本宮の横を抜けて、天安河原へ向かいます。
    距離がありますが、新緑の中とても気持ちがいいです。

天安河原 自然・景勝地

静寂からパワーを感じます。 by ミロさん

天安河原です。
    何かパワー感じますね。

天安河原 自然・景勝地

静寂からパワーを感じます。 by ミロさん

石が沢山積んで有ります。

テントに戻り食事です。
    今日も近くのスーパーで買い込みしました。
    鳥のたたき美味しいです。
    めじなの刺身も新鮮で美味しいです。

スモーカーを使ってみました。
    ゆでたまご、ウインナー、チーズ、ちくわ。

簡易スモーカーです。