沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今日はバスを使ってちょっと遠い所へ<br /><br />・せーふぁーうたき<br />・中城城跡<br />・中村家<br /><br />那覇へ戻る際に、ちょっとパニックが起こった・・・<br /><br />表紙は中城城跡の裏門です。<br /><br /><br />

初★沖縄上陸 弐日目

2012/05/04 - 2012/05/04

今日はバスを使ってちょっと遠い所へ

・せーふぁーうたき
・中城城跡
・中村家

那覇へ戻る際に、ちょっとパニックが起こった・・・

表紙は中城城跡の裏門です。

高速・路線バス 徒歩

元崇元寺石門

朝食前にホテルの付近にぷらぷら

那覇バスターミナル

曇ってる・・・今日の天気は心配です!!

最初は38番志喜屋線でさーふぁーうたきへ

世界遺産★さーふぁーうたき

御門口(ウジョウグチ)

大庫理(ウフグーイ)

シキヨダユルとアマダユルの壺

三庫理(サングーイ)

正面

反対側

久高島を見えます! 曇ってあんまり見えないが・・・

ボランティアさんが説明してるとこ

四年ぶり咲いた花らしい

寄満(ユインチ)

ジャングルね!

で、バスの時間はまだなので、
    近くにある知念岬公園へ行ってみよう

• イチオシ

がんじょう駅・南城でちょい時間つぶし

上はシークヮーサで、下は紅芋で、おいしかった!

ただこのカフェに入りたいだけなので・・・

珈琲屋さんのパフェモカ

30番泡瀬東線・与那原バス亭で乗り換えます。
    中城城跡行きなら中城小校前に下りましょう。

これから山登りです。

バラ?

中城城が見えたが、あと20分位かかるかな

大切にしましょう三角点

なぜ?

やっと中城城に到着!!!

世界遺産★中城城跡

立派な裏門

北の郭

北の郭に登って見た景色です。

すばらしい景色が安全施設などは何もないから
    いきなり強い風が吹くと落下する可能性がないとはいえないね
    気をつけましょう!

勾配がすごかった段階・・・上がると三の郭です

二の郭

二の郭

安全施設などは何もないよ

二の郭から見た北の郭

本当に危ないです!

• 正門

正門

ひろ〜〜い

カンジャーガマ

向こうは廃棄したホテル

地元のおばあさんに聞いた情報とは
    オバケが出るという噂で潰れただって

そして、

昔の中城城は小田原城と同じ、
    お城の中に動物園があったということ。

なにかイベントがあった!

沖縄の伝統舞踊★エイサー

次は中村家へ

なぜか埴輪はここに置く?

国指定重要文化財★中村家住宅

で、道を迷って焦りっぱなし・・・

幸い親切な日本人が助けていただいた。ありがとうごあいます!!!

中村家住宅から那覇に戻る交通手段はタクシーまたはバスこの2種類だけかな?
    ・タクシーなら中城城跡にあるかも?
    ・バスは付近にはバス停がないです。中城小校前のバス停に戻ってバスを乗ったほうがいいと思う。

寺小山坊主墓

首里城に勤めてた坊主のお墓だそうです。

日本人に助けられて
    何とか国際通りに戻りました。

昼ごはんはまだ取ってなので(午後4時)
    タコス屋のスペシャルセットをテクアウト!!

スターバックスでお土産を買う

案外安い?

これがテクアウトしたスペシャルセット、おいしかった★

美術館!

またコンピニ食だった・・・