2012/05/13 - 2012/05/14
オーマイジュリアさん
- オーマイジュリアさんTOP
さて、中国出張、どこに泊まるか?実は結構大事な問題で、若い時には安いホテルを探して泊まっていたりしましたが、中国の安いホテル(一泊2千円〜5千円)、日本とはわけが違います。夜中に隣の部屋で麻雀や?が始まったりすると、それはそれはうるさくて眠れません。チェックインやチェックアウト、きちんと列に並ぶような中国人はこれらランクのホテルには泊まりません、下手すると朝からチェックアウトする為に、フロントで押し問答,なんと信じがたいことに、これら安ホテルではフロントも教育ができていないので、目の前に差し出されたルームキーから受け取ってチェックアウトの手続きを進めていきます。こちらも割り込んでいかなくてはチェックアウトもできません。
それでなくとも、中国大陸出張中は気が張りつめていることが多いので(特に慣れていない若い時は)静かなホテルが無難です。
それではどこが良いか、この10年間、中国でのホテル宿泊数はおそらく1200泊を超えます。その中でのベストはStarwoodのホテルチェーンです。シェラトン、ウェスティン、セントレジス、Wホテル、Aloft、メリディアンなどが加盟しており、この共通カードを申請してポイント貯めていけば、ゴールドカード(年間10回宿泊)からプラチナカード(年間25回宿泊)までUpgradeしていくというものです。まあ航空会社のマイレージカードに似ていますが、プラチナになればほぼ確実なスィートへのUpgrade,朝食、インターネット無料、中国各地の一番安いStarwoodを選んで泊まっていけば、値段も中級ホテルより若干高い程度で収まります。もちろん高いホテルは高いですが、中国の場合は安いStarwoodホテル(7千円〜)がたくさんあります。安全性を鑑みれば高くはありません。若かった昔、会社規定金額のオーバー分は自腹を切って泊まっていたこともありました。
さて、中国各地のスターウッドホテル宿泊記です。
最近の常宿はここ。北京中心部は渋滞で時間が読めない。
特に通勤ラッシュ時や金曜の夜、10?移動するのに渋滞で2時間かかったことがある。
ここは郊外の住宅地ど真ん中にある。
なぜこんなところにシェラトンホテルを建てたのか知らないが、車の渋滞がない。もちろんないことはないが、ひどくない。
北京空港から普通に車で走って1時間、距離はそれなりにある。 -
なにせ住宅地域。観光には不便。私は取引先の中国人がこの近所に住んでいるのでここにしている。打ち合わせに便利。
近所はこんな感じ。この辺りのマンション、7~8年前は日本円で1千万円、今は5千万円だそうだ。東京より高い。北京市内から車で一時間の距離である。あきらかにバブル。
さてstarwood プラチナ 特典。
①部屋の無料up gradeは基本的にあるが、そもそも広い部屋、スィートは少ない。upgradeは5回に一回ぐらい。広い部屋は大体埋まっている。安いFourpointなので仕方ない。喫煙フロア、結構くさい。
②12階にメンバー専用ラウンジ、カクテルタイムなどまあまあ充実。品数少ないが、人も少ないのでいい。シェラトン長城、ラウンジ、長期滞在欧米人の社交場、一人で行っても間がもたない。
ここのラウンジは従業員もフランクでいい。
朝食も品数は極めて少ないが落ち着いて食事できる。
③無料の水も山ほど部屋にあり、でかいボトルの水も15元、シェラトングループは水で金をとることをやめたのか、部屋に置いてある無料の水の本数が多い。
いいことである。 -
裏にはaloft アロフトがある。宿泊回数が足りないときは2泊の北京出張で宿を変わる。starwoodカードは特典多くてよいのだが、このカードに加盟するとなかなか忙しくなる。何気に客を動かすカード。このaloftは安いが学生宿。部屋に不備はないが(部屋のコップは紙コップ、当然浴槽はない)が泊まるだけだったら十分。
プライベートでの旅行、寝るだけだったらOK、出張の場合はチェックイン、アウトで混んでいると疲れる。
さっきのシェラトンの裏口から出て徒歩30秒。 -
近所の住宅地。
さてフォーポイント シェラトン北京海淀、個人的には大変重宝している。ただ観光には不便。近所に食事もあまりいいところはない。ホテルの中華レストランはいい。値段も極端に高くはない。ホテルの向かいの四川鍋もまあまあ、サービス悪いが安い。ホテルを出て左にまっすぐ10分歩くと巨大ショッピングセンターあり。ここに東来順(こんな字だっけ。北京羊しゃぶしゃぶ)が入っている。他にもいろいろある。ホテルの西洋料理、夜ビュッフェ2500円ぐらい。高いが内容も充実。
他、香港情報等、https://ohmyjulia.hatenablog.com にあります。