キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春薔薇を見に中之島公園に行ってきました<br /><br />中之島公園だから最寄駅は中之島だろうって思い込みで下車して<br />去年は3駅も歩く羽目に(笑<br /><br />中之島公園は京阪電車では「北浜」か「なにわ橋」<br />地下鉄堺筋線「北浜」が最寄駅ですよ〜<br />お間違えなく!!<br /><br /><br />

薔薇の香りに酔いしれよう 中之島公園のほほん記

2012/05/13 - 2012/05/13

shimahukurouさん

春薔薇を見に中之島公園に行ってきました

中之島公園だから最寄駅は中之島だろうって思い込みで下車して
去年は3駅も歩く羽目に(笑

中之島公園は京阪電車では「北浜」か「なにわ橋」
地下鉄堺筋線「北浜」が最寄駅ですよ〜
お間違えなく!!

まだ咲き始めかなとの予想を裏切り
    中之島の園内には色とりどりの薔薇が咲き誇り、
    楽しんでまいりました

いつもながら花の名前はほとんど知らないのでコメントもできず
    少しづつでも覚えようよ〜と突っ込みたくなりますが…

以後も適当に流し見してください

ヒラヒラの花びらがかわいいね

クルクル渦巻く花びらがとってもエレガント!

こういうのも薔薇なんでしょうかね

そっと薔薇を手にとって、顔に近づけて
    香りを一輪一輪確かめるように楽しんでいる人の姿をよく見かけます

風に運ばれバラのとってもいい香りがしてきます

黄色の薔薇が良い香りがするよって
    周りの人が言ってましたが
    この薔薇のことだったのかどうか…

きらきらの陽射に優雅に咲く姿は
    花の女王様そのもの

でも中之島は大阪市内のど真ん中
    ビジネス街にあるので周辺にはビル群と高速道路が…

都会のオアシスだ〜

蛍光塗料を吹きかけたかのような明るく輝く色彩にビックリ

グルグルグル

昔運動会のときに作ったティッシュの花の飾り付けを思い出す

うん、やっぱり似ているよ

ここで持参のオムスビを食べちゃいました
    特等席だと美味しいね

私ってピンクとオレンジの薔薇が好きなんで
    写真の8割がピンクとオレンジ色の同じ薔薇ばかりでした

秋にはもっと色々な花を意識して撮ってみよう

かなり暑くなってきた

花びらがかなり密につまってます

これも
    蜂さんが苦労しそうですね

蜂さん
    やっぱりこういうのが楽なようです

私が一番食いついたのがこの薔薇
    OKって手でした時の輪っかくらいの大きさの薔薇

ここで10枚くらい撮ったかもです

てんこ盛り
    薔薇の花束みたいです

このまま部屋に飾りたい〜

すごい色
    でも補正も修正もしてません
    見た目もこんな感じの色でした

最後までのほほん記にお付き合いくださりありがとうございました

• morino296さん 2012/05/24 21:30:54
    バラの香りに包まれて
    shimahukurouさん

こんばんは。

中之島公園のバラ、綺麗ですね。
    写真も、上手に撮れていますね。

バラの香りに包まれて、おにぎりを食べるのは最高ですね。

最後の写真は、夜景のようですが、
    相当長い時間、バラと戯れていたのでしょうか?

morino296

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/05/25 00:27:47
    RE: バラの香りに包まれて
    morino296さん、こんばんは〜いつもありがとうございます

色々な花が咲き誇る嬉しい季節になりましたね〜
    薔薇園に入ると薔薇の香りがして、皆さんニコニコ顔になってました
    私も目でも香りでも…そしておにぎりでも(笑)五感で楽しんでまいりました

中之島のバラ園は便利な場所にあり
    気軽に行ける割には薔薇の種類、株数も多くて大満足です

私はたいてい朝から夕方までと長く時間がかかります
    この日は梅田まで足を伸ばし、買い物等した後
    また中之島まで戻ってきました

何故かって?
    蛍光色の様に光って見えた薔薇が夜はどう見えるのかがどうしても気になって(笑)
    答えは…夜は光ってませんでした。当たり前か

又明日morino296さんの旅行記を訪問させて頂きますね

> shimahukurouさん
    > こんばんは。
    > 中之島公園のバラ、綺麗ですね。
    > 写真も、上手に撮れていますね。
    > バラの香りに包まれて、おにぎりを食べるのは最高ですね。
    > 最後の写真は、夜景のようですが、
    > 相当長い時間、バラと戯れていたのでしょうか?
    > morino296
  • takemoさん 2012/05/24 00:42:09
    どの花みても、きれいだな〜
    shimahukurouさん、こんばんは。

チューリップも藤も薔薇もどれも見事な写真ですね。
    ある意味、極められている気がします。

写真は絶対に感性とセンスだと再認識させられます。
    それでは、また〜〜〜。

takemo

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/05/24 22:49:40
    RE: どの花みても、きれいだな〜
    takemoさん、いつもありがとうございま〜す

春はどこに行くか迷っちゃうほど色々な花が咲きますもんね
    サイクルも早いのでしっかりチェックしないと…と思いながらも
    どんどん行きたい場所の見頃の時期を逃してしまった

鯖江のツツジ祭りや但東チューリップ祭り、なばなの里、淡路島花さじき等
    昨年から行きたいと思っていた場所が10箇所近くあったけど…
    すべて実現できず…いつもの近場ばかりになっちゃいました

でもバラは自分でも気持ち良く撮れました
    朝から晩までいましたよ
    写真を撮っていると夢中で…てか必死?
    辺りを散歩中のひとは、どの薔薇が一番香るかを確かめながら優雅に散歩。
    そういうのも良いですね

チューリップと藤は…旅行記作成するほどの写真でもなかったけど
    一度やめると又、どうせ私の写真なんて…って感じでまたず〜と幽霊トラベラーになりそうで、むりやり載せました(笑

なのにたくさん見ていただき、身に余る褒め言葉!
    この褒め言葉は10年後の私に取っておきましょう←きっと10年後も
    たいして上達してないだろうな(笑
    あたたかく見守ってくださいね(爆)

> shimahukurouさん、こんばんは。
    > チューリップも藤も薔薇もどれも見事な写真ですね。
    > バラエティーに富んだ構図、本当に花の美しい部分を捉えられていて、素晴らしい表現力ですね。
    > ある意味、極められている気がします。
    > こう言うのって、真似しようとしても真似できないのですよね〜。(^^;)
    > 写真は絶対に感性とセンスだと再認識させられます。
    > そして、今週末には何かを撮りに行きたくなる、そんな旅行記でした。
    > それでは、また〜〜〜。
    >  takemo
  • まもちんさん 2012/05/23 11:51:21
    中之島!
    shimahukurouさん、こにちは〜

ひらパーの旅行記も楽しみにしていますね!ではでは!

まもちん

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/05/23 22:27:55
    RE: 中之島!
    まもちんいつもありがとうございます

> 去年は3駅分も歩いちゃったんですねw 中之島ってけっこう横長だから、しんどかったとおもいます(;´_`;) 今年はバッチリということで(^o^)/

本当にどんくさいんですよね
    いつもその日に思いつきで出かけるので…
    降りる駅を間違えてそのまま目的地を変更、なんてことしょっちゅうですよ

多分旅行記にはしませんが土曜に万博に行ってきました
    もちろんルピナス目的だったのですが
    どこに咲いているかチェックしないままバラのエリアへ
    そして撮影しているうちに、又足が腫れてきて甲が靴擦れに(涙

で、そのまま帰りました
    もし最初からチェックしてたら帰り道にルピナスがすぐ近くに咲いていたんですね

> わたしも結構小さいバラが好きでよく撮りますが、ひらパーのステージの近くにあったオレンジのヤツと同じ品種でしょうかね・・。写真から香りが漂って来そうです♪

私もひらパーで同じだな〜って思いましたが
    中之島の方がオレンジが綺麗でした
    ひらパーはなんかもう少し白っぽい感じでしたよね

今年のひらパーは100周年だからか、いつもよりも薔薇が豪勢な気がしました
    でも毎度ひらパーは大満足です
    なんか撮影しやすいんですよ
    そして私にはどっちが本命か分からないレサパンちゃんが〜
    一度で二度美味しい、または、二兎追うものは一兎も得ず(笑

> ひらパーの旅行記も楽しみにしていますね!ではでは!

薔薇がまだだと思い込んでの偵察で行ったので、1時間だけの訪問
    しかも途中で電池切れて(笑
    旅行記にできるかどうか…

• ガブリエラさん 2012/05/23 10:14:48
    おーーーーーーーー♪
    shimahukurouさん☆

おはようございます♪

中之島公園、こんなに見事に咲いてるんですねヽ(^o^)丿

オレンジとピンクのバラ、私も大好きです(*^_^*)
    黄色や薄紫も、上品で綺麗ですね!

ガブ(^_^)v

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/05/23 21:57:11
    RE: おーーーーーーーー♪
    ガブちゃん、いつもありがとうございま〜す

実は私も学校を卒業して働き始めた頃に何度か行ったきりで
    去年か一昨年だったか、本当に久々の訪問を果たしてから
    ここが大好きになりました

色とりどりの薔薇がたくさん咲いてますよ
    そして疲れてちょこっと足をのばせば、美味しいお店もたくさんあるしね
    花より団子か!

でも写真を撮るとつい必死になって
    香りをゆっくり楽しんだりする心のゆとりがなくなりますが
    みなさんゆっくりと楽しみながらの散歩をされてました

やはり薔薇のイメージは真紅の薔薇ですよね
    ベル薔薇のようなイメージの華やかな薔薇も大好きですが
    私には撮るのが難しいです
    小さい可愛らしいのが撮りやすい←だから好きなんかって!!

日曜に1時間だけひらぱーに行ってきました
    薔薇を愛でて、レサパンを楽しみに残していたら…
    電池切れでレサパンの写真は1枚も撮れませんでした(涙

どんくさいは〜

> shimahukurouさん☆
    > おはようございます♪
    > 中之島公園、こんなに見事に咲いてるんですねヽ(^o^)丿
    > 会社員時代、淀屋橋に会社があったので、時々帰りに散歩したりしましたが、最近行ってないです〜!!!
    > オレンジとピンクのバラ、私も大好きです(*^_^*)
    > 昔は、真紅のバラがベルベットみたいで好きでしたが、最近どんどん可愛い色が好きになりました♪
    > 黄色や薄紫も、上品で綺麗ですね!
    > ガブ(^_^)v
  • こあひるさん 2012/05/23 09:02:55
    ほんとに美しいバラですね〜
    shimahukurouさん、こんにちは。

これからも素敵な旅行記楽しみにしています。

こあひる

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/05/23 21:39:36
    RE: ほんとに美しいバラですね〜
    こあひるさん、訪問ありがとうございま〜す
    つたない旅行記ですが、見てくださって嬉しいです
    また後で訪問させて頂きますね

バラは…というか花全体に対して実はそれほど興味がなかったshimahukurou
    カメラ手にするようになってからですね
    花が大好きになってワクワクしながら撮ってます
    でもワンパターンにしか撮れませんが(涙
    修行しますね

食らい付いた割には名前もチェックしてませんでしたが
    あの小さなバラはとっても愛らしくて何枚も写真撮りましたよ〜
    かたっまって咲いているので花束のようで全体で華やかで
    撮りやすい←だから好き?(笑)

カメラはニコンのD90です
    カメラに詳しくはないですが
    説明書なしでも何となく使える初心者の私にも使い勝手のいいカメラです

今後とも宜しくお願いいたしま〜す

shimahukurou

> shimahukurouさん、こんにちは。
    > もしかして初めまして・・・ですかね?フォローさせて頂いて、挨拶もしてなかったですよね・・・<m(__)m>?
    > 美しいバラを、とっても美しく写されていて、一枚一枚惹きこまれるように拝見させて頂きました。
    > shimahukurouさんが喰いついたバラ、ほんとうに美しい造形ですね〜。
    > shimahukurouさんは、カメラは何をお使いなんですか?カメラがどれってよりも、腕次第ということは承知してはいますが・・・。
    > これからも素敵な旅行記楽しみにしています。
    > こあひる

shimahukurouさんのトラベラーページ