銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内に住んでるとなかなか泊まれない都内のホテル。<br />パーティーやお誕生日会、遠方の友達の上京…<br />ホテルに泊まる絶好の機会だったイベントもすっかりなくなり、<br />機会に恵まれることを待つことすら忘れかけた頃、招待状が届きました。<br />帝国ホテルで披露宴。<br /><br />張り切ってロングドレスを用意。<br />それを着て移動はできないので、館内の美容室のヘアメイクを予約(←値段を聞いてしばらく無言になってしまったほど高かった)。<br />当日持ってく荷物の多さや自分のしょっぱい体力と相談しているうちに、<br />「もういっそ前泊したほうが。。。」<br /><br />ところでかの帝国ホテルには、おいくらで泊まれるの?<br />楽天トラベルで検索してみたら、17時チェックイン、10時チェックアウトで26,000円の最安値プランが。<br />えっ!?想像よりはるかに安い!!!<br />由緒正しく伝統があり日本を代表する高級ホテルに、都内在住で宿泊する大義名分ができてこのプラン。<br /><br />ホテル好きなわりに定番中の定番に未だ泊まったことがないこと、気にしてました。<br />滞在時間が限定されますが、美容室の予約が10時半だったので、チェックアウトが早い分安くなってるプランがあってラッキーでもありました。<br /><br />最安値ですからお部屋が豪華だったとは言えませんが、スタッフのみなさまのホスピタリティが終始素晴らしかった~。<br />まだ新鮮なうちにお届けしたいので、世界一周旅行記を中断して書きたいと思います。<br />

東京~日比谷公園のイベントで遊び、帝国ホテルタワー館に泊まる(ほぼ部屋紹介)

2012/05/18 - 2012/05/19

まりあーぬ

まりあーぬさん

都内に住んでるとなかなか泊まれない都内のホテル。
パーティーやお誕生日会、遠方の友達の上京…
ホテルに泊まる絶好の機会だったイベントもすっかりなくなり、
帝国ホテルで披露宴。

張り切ってロングドレスを用意。
「もういっそ前泊したほうが。。。」

ところでかの帝国ホテルには、おいくらで泊まれるの?
えっ!?想像よりはるかに安い!!!

帝国ホテル、正面玄関前

いつもより上質な服を着て行って本当に良かった

それは恥ずかしい思いをしたくないというより、
    帝国ホテルへの敬意を自分なりに表したから入館してもいいのだ、と思えるための装備

他のお客様のプライバシーを考慮して、敢えてブレたものを載せます

「まだ17時前ですが、お部屋の用意が出来ておりますので特別にご案内いたします」

やったー。。。

タワー館22階のお部屋に到着

本館のエレベーターをM階で降り、タワー館までけっこうな距離を歩きます

途中高島屋などのショップが並ぶエリアを通過

窓からの眺めは、本館の屋上がほとんどでイマイチ。。。

スタンダードダブルのベッド

ふっかふかです

左下の引出しは少し開けてあり、浴衣が入ってますよ〜と分かるようになってました

スタンダードルームのTVは旧式のAQUOSです

地デジ、BS、CSが見られるので、海外ドラマなどもけっこうやってました

バーコーナー

ポットのお湯はすでに沸騰させてありました(さすが!!)
    コーヒー、紅茶、緑茶、クリーマー各2袋、砂糖4袋

冷蔵庫の中はご覧の通り

しっかり帝国ホテルチョコもあります

クローゼットの棚にバスローブ×2

ドレスなどを掛けてしまったので、全開したところを撮影できずすみません

しっかりした木のハンガーがたくさんと、高級な布のハンガーが2本
    (さすが!!)

セーフティーボックスはかなり大きめ

PCなどもすっぽり入りそう(さすが!!)

左のドアの中、バスルームを見てみましょう

ユニットバスですが広々していて、超清潔(さすが!!)

真っ白でふわふわで新品同様で金のエンブレム刺繍入りのバスタオル、びしばし高級感が漂います…

袋の中にドライヤー
    拡大鏡の上の時計が、披露宴出席の準備をする際に大変ありがたかったです

エンブレム入りのグラスまで!!

アメニティはもちろんホテル名入り♪

大好きな石けんは、洗面台と浴槽横に1つずつ

ブレててすみません

浴槽の角と、アメニティコーナーに一組ずつ

さらにナイトメーク後にもう一組置かれていました

バスマットもふかふか

左下の黒×シルバーは体重計です

• 浴衣

浴衣

ソファの張り地がほつれていたのはご愛嬌

建物や内装は、タワー館のせいか古さを感じさせるような部分がなく、
    このソファのほつれとTVが旧型だったのだけが唯一年季入ってるなぁと思ったところでした

でも全くマイナスにならない程度のこと
    地方のビジネスホテルやサイパンの格安ホテルに泊まってると、老朽化には目をつぶれても、メンテナンスの不行き届きが気になって安らげなかったりします(笑)

ちょうど夕焼けタイムになりました

眺めはイマイチでも、日没は真っ正面。。。17時チェックインの部屋にはぴったりかも

午後5〜9時の間にナイトメークのサービスまであります(さすが!!!!!)

ベッドメイク、アメニティやバーコーナーの補充をしてくれます

カーテンを閉めると室内の雰囲気が一変(写真はまだナイトメーク前です)

正面玄関からM2階を結ぶ大きな階段

この階段で翌土曜日は朝からひっきりなしに新郎新婦の写真撮影が行われてました

ロビーとラウンジには、いつも人が溢れてました

夜の大都会に繰り出すぞー☆

久しぶりの都心にテンション上がる上がる。。。

お向かいの日比谷公園からライブをやってる気配が

「オクトーバーフェスト」という、ドイツ(と東北)のビールを飲んで騒いじゃおうみたいなイベントの真っ最中でした

会社帰りにこういうところでワイワイできちゃう都心のサラリーマンやOLさん、羨ましい。。。

各種ビールや食べ物はちょっとお高めでしたが、ビアガーデンが始まる夏まで待てないって人には最高のイベントなんじゃないかな

列になってすれ違う人達と次々にハイタッチしていくのが、オクトーバーフェストのスタイルみたいです

こうして夜は更けてゆきました

ホテル内で飲食するとものすごく高いので、近くでお寿司を食べて帰りました

滞在時間限定のプランで帝国ホテルに宿泊し、無料のイベントを楽しみ、美味しくて値段を抑えた食事でちょっと贅沢

「いつかいつか…」がまた叶いました
    望めば願いは叶うもの、なんですね

まずは調べてみることから始まります
    次はどんな願いを叶えようかな〜もし旅行なら4travelでみなさんに報告したいです