平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北は初めてという妻を伴って、新緑の東北をレンタカーで回りました。平泉や蔵王はもちろん、秋保大滝、遠野、松島と3泊4日の盛り沢山な旅です。

新緑の東北で文化遺産と自然を満喫した旅

2012/05/17 - 2012/05/20

ふくろうの旅人

ふくろうの旅人さん

レンタカー JALグループ ANAグループ

初日は、伊丹空港から花巻へJALで飛びました。E170という機種ですが全く揺れませんでした。機中で、東北の名産の饅頭のサービスもあり、CAのサービスも良くJALの復活を思わせました。

花巻空港でレンタカーをして、遠野へ向かいました。約40分の道程です。遠野は昔話で有名な町ですが、まず訪れた「博物館」の充実ぶりに驚きました。タッチパネル式の画面でいくつかの昔話、民話を楽しみました。

つぎは、「とおの昔話村」です。写真の部屋で椅子に語り部(大抵は老婆)が座り、昔話を語ります。話は「むがす あったずもな」で始まります。実演もありましたが、それは肖像権の問題もあり撮影禁止でした。

これはもっとも有名な昔話の舞台「カッパ淵」です。いかにもカッパが出そうな雰囲気でしたよ。

1日目の宿泊は花巻温泉の「紅葉館」でした。夕食のバイキングは種類も豊富で大満足。

ホテルのロビーでは夜、郷土芸能「鹿踊り」のサービスがありました。

2日目は「宮沢賢治記念館」から観光をスタート。宮沢が童話作家だけでなく、画家や科学者として出色の人物であることを知りました。ここは、絶対のお勧めです。

そのあと、高速道路を一路平泉へ、およそ1時間半です。中尊寺の門ですが人が多く、撮影の瞬間を見つけるのが大変でした。

世界遺産の「金色堂」です。中は撮影禁止。とてもきらびやかで、ビデオを使った説明がビジュアル効果を高めます。

これは「弁慶堂」です。

平泉で食べた「わんこそば」です。12杯と24杯、てんぷら付きとてんぷらなし、があります。名物ですが、正直言って普通の「ざるそば」と大差がありません。面倒くさがりの私は「?」の印象です。

そのあと、車で10分の「毛越寺」へ。ここは庭園が有名です。写真中央の舟に乗って「曲水の宴」が催されます。

例によってせっかちの行動で時間に余裕が出来ました。そこで、少し回り道をして松島を訪れました。津波の被害が有ったと聞いていましたが、驚くほど復興し観光客も多く安堵しました。少しでもお役に立てればと思い、いくつかの土産物も買いました。

有名な「五大堂」です。ここからの眺めはなかなかのものですが、雨が降っていたのは残念でした。

この後、40分ほどのドライブで仙台へ。宿泊は駅前の「モントレ仙台」でした。このホテルは立地が良い以外これといった特徴もなく、お勧めできません。
    夜、早めに「牛タン」を食べに行きました。色々ガイドブック等で検討しましたが、結局仙台駅西口の「牛たん通り」の店を選びました。値段も手ごろでややゴタゴタしていますが、満足しました。(夫婦でお腹いっぱい食べて4000円)

3日目のスタートは、仙台美術館です。展示は多くありませんが、クレーとカンジンスキーが数枚ずつあります。入場すると、夕方まで駐車しても良いということでしたので、入場後車を止めて仙台市内の観光に出かけました。

伊達正宗の霊屋である「瑞鳳殿」です。静かな佇まいでした。

仙台城跡の「正宗騎馬像」です。仙台のシンボルと言っていいでしょう。

この日はちょうど「青葉祭り」で町はハッピ姿の人で大賑わいでした。

ちょっと写真が切れていますが、「ループル」という名の巡回バスです。600円で観光施設の割引券もついた優れものです。切符はバス内で購入できます。

この日の泊まりは仙台から車で約40分の「遠刈田温泉」でした。宿は「さんさ亭」ですが、写真からもこの町とこけしの関係の深さが伺われます。旅館は古かったですが、料理は本当に美味でした。

自転車レースで蔵王エコーラインに昼まで入れなかったので、「秋保大滝」を見に行きました。これは「あきう」と読みます。途中、「磊々峡」へ。小さな渓谷ですが、新緑と鳥のさえずりが印象的です。

さらに車で20分で「秋保大滝」です。少し運動と思って、滝壺まで往復2kmほど歩きました。旅行記の壁紙はこの滝の写真です。

旅の最後は蔵王の「お釜」です。エコーラインは道の蛇行がひどく危険な道ではありませんが運転は疲れます。また、道の両側は草木が茂り、視界が開けるところもほとんどありません。

1時間半で仙台空港に着きました。帰りはANAで機種はB767です。満席でした。富士山が左側に綺麗に見えました。