嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の台湾旅行のテーマは「嫁さんの友達夫婦に会う」「初めての南部訪問」「泥湯につかる」の3つ。<br /><br /> とにかく、せっかく休み取ったというのに週間天気予報はず〜っと土砂降り予報。<br /><br /> はたしてどうなることやら・・・。<br /><br />〈日程〉<br />1日目 成田→(飛行機)→台北<br />2日目 台北→(高鐵)→嘉義→(バス)→関子嶺温泉<br />3日目 関子嶺温泉→(バス・電車)→台南<br />4日目 台南→(電車)→左営→(バス)→墾丁<br />5日目 墾丁<br />6日目 墾丁→(バス)→左営→(高鐵)→台北<br />

派手なお祭りと泥湯、そして台湾リゾートの旅(新港、関子嶺温泉編)

2012/04/28 - 2012/05/04

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

はたしてどうなることやら・・・。

〈日程〉
5日目 墾丁
6日目 墾丁→(バス)→左営→(高鐵)→台北

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
デルタ航空

1日目は夜10時ごろ桃園空港の到着だったので、そのまま桃園のホテルへタクシーで直行。

泊まったホテルは「城市商旅 航空館(CITY SUITES)」(1泊朝食付2,088元)(http://jp.citysuites.com.tw/ec99/ushop1081/ShowCategory.asp?category_id=58

窓から外を見ると鳩のつがいが仲良く鎮座。まるで僕たちみたいだね(??)

心配していた天気は、雲は多いけど晴れ間も見えて、まあまあ。幸先いいね。

ホテルからタクシーで高鐵桃園駅へ。

駅がきれいで近代的だなあ。

高鐵で約1時間半。嘉義駅へ。高鐵は日本の新幹線とほとんど同じ感じできれいで早い。

まったく便利になったもんです。

ここで、車で迎えに来てくれていた嫁さんの友人夫婦(台湾人)と合流。

ここから、怒涛のおもてなしを受けます。

まずはお昼ご飯にと有名な「噴水鶏飯」へ。

実は8年前に噴水鶏飯で食べたことがあって、その時と比べてお店がきれいで広くなっていることにびっくり。

友人に聞いてみると「それは多分本店のほうに行ったんだね」とのこと。
    いや〜、こんなにきれいな支店を作ってるとは、噴水鶏飯恐るべし。

ちなみに本店の様子はこちら(http://4travel.jp/traveler/pine-coco/album/10405020/

左から鶏飯、大根の煮物、厚揚げと豚足、焼き豚、魚の煮物と、食べきれないほどの量をごちそうになっちゃいました。

大根の煮物は、煮干しのだしで、なんだか懐かしい味がします。

海外にいるのに、懐かしい気分に浸れるのが台湾の良いところかと。

車で友人旦那さんのご実家のある新港へ移動。

新港の伝統工芸が焼き物とのことで「板陶窯交址剪黏工芸園区」に連れて行ってもらいました。

この牛も焼き物。面白い。

しかし、私の興味はこちら。

日本統治時代に、北港から嘉義にあった大日本製糖株式会社の工場へ材料を運んでいた「台湾糖業鉄道北港線」の廃線跡。

駅舎のあとが旅情をそそる・・・。

たまらん・・・。

もちろん、陶器も美しい。

橋のたもとから天井まで、陶器のオブジェで埋め尽くされています。

地図まで陶器。なんだかほのぼのしてて、かわいい・・・。

堤防にはいっぱいのしだれ桜。

近づいてみるとお皿でできていることがわかります。

芸が細かい。

トロリーバス。

でも、やっぱり廃線が一番ロマンを感じますなあ。周りの人たちの目が少し痛いけど・・・。

鉄ちゃんには台湾は本当おすすめ。

続いて新港の新港媽祖(奉天宮)に移動。

1622年福建系移民が航海安全を祈願し建立した媽祖廟。

竜の装飾がとてもきれい。

黄色と赤のいかにもチャイニーズなコントラスト。

屋根のうらの装飾も立派。

奉天宮の門。

爆竹が大量にセットされています。

というのも、この日は年に1度の、台湾各地の媽祖像が奉天宮に奉じられる日。

この日のために、何日も前から行列で練り歩くそうです。

行列はとにかく派手。大音量で踊っている派手なお姉さま。

日本の神事にはおよそ考えられない光景。台湾ではお祝い事はとにかく派手にするのが風習のようです。

続いておみこしが通過して

ちょっとお休み中の太鼓の群れ。

突然、響く爆発音!

後ろを振り返ると奉天宮から爆竹の煙が見えます。

なんだかいわれがよく分からないけど、とにかく派手。

中にいる人は大変そうです。

とにかく、爆竹の音と大音量の音楽と、ド派手な行列に圧倒されっぱなし。中華系の人たちのパワーに改めて驚き。

こういう祭りに立ち会うことができたのも、地元の人である友達の案内があればこそ。

なかなか自分たちで旅行で来るのは難しかったと思います。友人に感謝!

その後、嘉義駅の関子嶺温泉行のバス停まで友人に送ってもらい、一路関子嶺温泉へ。

友人旦那は私たちの荷物をバスに積み込み、運転手さんに「彼らは関子嶺温泉で降りるので教えてあげてほしい」と頼んでくれて、見送ってくれました。

まったく台湾の男の人の優しさには頭が下がります。

というわけで、山道を登ること1時間ほどで関子嶺温泉に到着。

ちなみに、乗ったバスは「嘉義客運」。http://wwm.cibus.com.tw/modules/tinyd1/index.php?id=4#place

関子嶺温泉

四重渓温泉、北投温泉、陽明山温泉に並ぶ台湾四大温泉の一つ。日本統治時代に開発された由緒正しい(?)温泉地です。

最近はリゾートホテル風の温泉宿もできているらしいけど、せっかくなので日本統治時代発祥の宿に泊まりましょ。

「関子嶺大旅社」(1泊1500元)

部屋は古いけどきれいで、結構広いです。

ここ関子嶺温泉の特徴は、なんといっても泥湯であること。部屋についてるお風呂も、蛇口をひねると泥湯が出てきます。

温度は結構熱め。冷ますか、水で埋めないと入れなさそう。

お風呂に入る時の注意書き。

何となく意味が分かるのも同じ漢字圏のいいところ。

さて、お風呂に入る前に、宿の周りを少しお散歩しましょう。

特に何もないところだけど、小道が情緒あっていい感じ。

夕飯は宿の裏口にあるこちらのお店。

素朴な感じの店だけど、山の中だからこれぐらいでいいかも。

料理も、山菜炒め、筍と鳥のスープ、川エビのから揚げ、豚肉の炒め物といたってシンプル。

でも、これはこれで十分おいしい。台湾は食べ物には困らないですな。

部屋で少し休んで、いよいよ泥湯へ。

部屋のお風呂はまだ熱かったので、家族風呂(貸切)へ。

お湯はぬるぬる、すべすべで匂いは石油というかタールのようなにおい。

お肌すべすべ。

よく朝目覚めると、外は雨。

山の中の温泉地には雨がよく似合う気がします。

現地の天気予報は今日も土砂降り・・・。

することがないので宿内探索。

すると「他他米」という文字を発見。多分「タタミ」の音を当てた文字。

ということで畳部屋。

さすが日本統治時代に建てられた宿だけはありますな。

こちらは宿の裏口。

こっちのほうがはるかに立派だと思うのは自分が日本人である故からか。

こちらは日本統治時代の建物で、増築増築で迷路みたいなつくりの宿です。

泥湯もユニークだし、ノスタルジックだし、関子嶺温泉、意外といいじゃないか!

雨も上がって何とか天気も持ち直してきた。

ということで、台南に移動します。

続く・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る