上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月20日、「西塘」という上海近郊の水郷へ行ってきました。<br /><br />上海から、中国人ツアーに混じってのの一人旅です。<br /><br />上海からバスで1時間半。90km。<br /><br />集合は人民広場にある上海博物館前です。<br /><br />ちなみに、下記URLのツアーに参加しました。<br /><br /><悠哉旅行社><br />http://sh.uzai.com/tour-18393.html

上海近郊の水郷「西塘」へ日帰り旅行!

2012/05/20 - 2012/05/20

5323位(同エリア12059件中)

絵里

絵里さん

上海から、中国人ツアーに混じってのの一人旅です。

上海からバスで1時間半。90km。

集合は人民広場にある上海博物館前です。

ちなみに、下記URLのツアーに参加しました。

<悠哉旅行社>

1万円未満
観光バス
団体旅行

上海地下鉄「人民広場駅」1号口から出ます。

上海博物館前はたくさんの観光バスが停車しています。

上海博物館の様子。

今日お世話になるツアーのみなさんです。

このバスで「西塘」まで行きます。

約90km、1時間半の道のりです。

車内の様子。ガイドさんが西塘について説明してくれています。

高速をおりました。

チケット(通常100元)が配られました。

西塘の水郷地区に入るのにお金が掛かります。

私たちは団体チケットだから安くなります。(何元かは不明)

今回参加しツアー自体が88元なので、団体ならいくらになるのでしょうか・・・

ガイドさんが説明しています。

この黄色い旗が目印!

水郷です!!

見たかった景色に出会えました♪

続いては・・・博物館的なところに連れていかれ・・・

良くわからないままガイドさんの説明を聞きました。

お習字をする部屋!?

橋を渡ります

橋の上から撮影

川で洗濯をするおばさん

水郷区域の全体地図。

これをしっかり把握していないと、絶対迷いますww

次はこの中を見学するようです。

説明してくれていますが、難しくて良くわかりません。

西塘で一番短い「弄堂」

外に出ると、赤ちょうちんが良い雰囲気の通りに出ました。

お米のお酒が売っていたり・・・

角煮のようなものが売られていたり・・・

豆が売られていたり・・・

いろいろと名物があります。

橋を上って

橋の上からの景色はキレイ!

雰囲気がありますね〜

鳥も働いています

船に乗りました!

8人乗りで1人20元です。

船からの景色

船をおりて再び観光です

いろんなお土産屋さんがあります

名物の食べ物がいろいろと売ってあります

細い路地

地元のお酒

麻の布のストールが大人気で、1枚15元でそこらじゅうで売られていました。

今日は気温も低く寒かったので、皆さん購入してストールをはおっていました。

裏路地からふと川が見えます

船乗り場です

ここのお店が一番混んでいました。

普通の飲食店のように見えましたが、

ものすごい行列が出来ていて、

中では皆さん貝のようなものを食べていました。

このお酒をお土産に購入。10元。

「麦芽糖」と書かれた水あめのようなものが売られていました。

河沿いにある建物の2階ではお茶が出来ます。

ゆっくりできそうですね〜

バー通り。

夜になると雰囲気ももっと良いと思います。

沢山のバーが並んでいました。

ガイドさんお勧めの「猫」がテーマになったお店

未来の自分宛に手紙が出せるとか

店構えはこんな感じ。

とっても混んでいました。

出口に着きました。

上海に帰ってきました。

夕方の人民広場駅です。

上海から日帰りで、何なら午後だけでも楽しめるくらい気軽に行ける距離ですので、上海観光に飽きた方は是非行ってみてはいかがでしょか。
    雰囲気が良いですよ!!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る