その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス地方のワイン街道沿いの村巡りとパリ2日間の旅。<br /><br />アルザス滞在2日目はコルマールの旧市街を中心に観光。<br />イタリアのベニス(ベネチア)を感じさせるプチット・ヴニーズ地区や偶然やっていたイースターのマルシェを見てゆっくりと観光しました。<br /><br />4時ごろのTGVでパリへと向かいます。

フランス旅行記②/2012

2012/04/16 - 2012/04/21

n_nさん

アルザス地方のワイン街道沿いの村巡りとパリ2日間の旅。

アルザス滞在2日目はコルマールの旧市街を中心に観光。

4時ごろのTGVでパリへと向かいます。

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス JAL

ちょっとさかのぼって…。

こちらは1日目の夕食で訪れたレストラン。
    コルマールは月曜日がお休みのお店が多いらしく(観光地だから?)、確かに旧市街はほとんどお店が閉まっていました。
    ので、半日観光ツアーのガイドさんにやっているお店でお勧めのレストランを紹介してもらっていったのがこのお店、「CHEZ HANSI」。

アルザス地方出身の画家・Hansiの専門店「La Maison de HANSI」のすぐ近くにあるお店です。

写真はアルザスワイン独特のグラス。柄の部分は青でした。一般的には「緑」っていうイメージだったんだけど、青って珍しいのかな?

前菜です。メインじゃなくて前菜です。
    メインは砂肝の煮込みでした。

アルザス名物の一つらしいリースリングワインとクリームソースかけ。
    本当は鶏肉が一般的らしいですが、この日のコースにサーモンがあったので、こっちをチョイス。美味しかった!

お皿はすべての料理がHANSIのお皿でしたよ。

夜のコルマール。
    プチット・ヴニーズ地区。

寒いしレストランも軒並み閉まっているし、で観光客もあまりおらず静かな夜でした。

ホテル近くの公園。

2日目の朝です。

小さなホテルでしたが、朝食のパンが美味しかった!
    レストラン併設のホテルだったのですが、着いた日のランチタイムにも結構お客さんがいたので、地元ではわりと人気のあるレストランだったのかな?

この日は前日とうって変って、快晴でした!(相変わらず気温は低かったけど…)

今日も公園をとおって旧市街から観光していきます!

天気がいいと花もより一層きれいに見えますね!

手のひらサイズのでっかい松ぼっくり!

コルマールにも桜並木がありました。

やっぱりここも八重桜なんですね。

運河クルーズ(?)の舟乗り場。

この橋の下を通って行くみたいです。

乗ってみたかったけど、いかんせん寒さに弱いのだよおばちゃんは…。遠足かなにかで来ていた中学生くらいの団体が舟乗り場で乗船を待っていたけど、若いっていいなぁ、と横目に見ながら通り過ぎて行ったわたくしでありました。

「すごい早朝」ってわけでもないのですが、相変わらず人っ子一人見かけなかった。写真撮るにはもってこいだったので、別にいいのですがね。

コルマールの市章。
    星がついた金槌だそうです。駅舎のてっぺんにもこのマークがついた旗がたなびいていました。

お花屋さん。

プチット・ヴニーズ地区。

前述の夜の写真と同じアングルで撮っていますが、やはり全然雰囲気が違いますね。

中央のとんがった建物は有名な4つ星ホテル。レストランも有名らしいです。

魚屋さん通りと名付けられた運河沿いの風景。ポストカードにもなるくらい有名な景色です。

常設マルシェの建物。

アルザスはどこへ行っても窓際が可愛かった。

• お?<br />何かやっているみたいですね。

お?
    何かやっているみたいですね。

ちょうどイースターの時期だったので、広場にイースターのマルシェが開設されていました。

この建物は旧税関の後らしいです。
    屋根がアルザス地方独特の模様らしいですね。

夏になるとこの1階部分がワインバーになるそうです。

動物なんかもいましたが、あれは売り物だったのだろうか。。。

プロヴァンス地方のヌガー屋さん!

ばらまき用のお土産に大量注文したのに、一個ずつ丁寧にラッピングしてくれた。そして美味しかった。

Collegiale St-Martin(サン・マルタン教会)

ストラスブールのノートルダムと比べるのはアレですが、この教会も小さいながらも美しいゴシック様式の教会でした。

La Maison des Tetes(頭の家)。その名の通り頭の彫刻が沢山施されている。一見キレイだけどコルマールの街中でも古い建物だそう。

現在はホテル兼レストランになっているようです。

白のプチ・トラン。

寒いけどビール!!
    ここでデンマークビールを選択するワタシ。
    アルザスビールを頼みなさいよ(笑)

アルザスの郷土料理“タルト・フランベ”です。
    ピザ生地ではなくタルト生地で作るから、とってもパリパリサクサクで薄くて、すごく大きいけどぺロリとイケちゃう♪
    私が食べたのは、ベーコンと玉ねぎのシンプルな“ナチュール”というメニュー。美味しかった♪

こらこら、花壇に入っちゃいけませんよ(^^)

コルマール発のTGVに乗ってパリへ戻ります。

アルザスはとても素敵な地方です。前年もストラスブールへ来て、今回で2回目のアルザスですが、個人的にはパリよりほっとする地方。ツアーで駆け足で回ったので、今度はレンタカーでも借りてゆっくり回りたいなぁ、と、そんな気持ちにさせてくれます。

絶対、また行くよ〜!
    (今度は気候のいい時期に(笑)!)

n_nさんの関連旅行記

n_nさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る