2012/04/19 - 2012/04/22
14451位(同エリア20696件中)
ヒラノースさん
- ヒラノースさんTOP
初香港です。
今回の旅の目的は心経簡林(ハートスートラ)に行くこと!
海に落雷がある中、マカオからフェリーに乗って尖沙咀へやってきました。
タクシー乗り場へ行くと、ざっと100人は待ってる感じ。
数分に1台ぐらいのペースで、私の前の黒人女性はやたら話しかけてくるし、後ろの中国人夫婦はやたら接近してくるしぃぃぃ!
1時間待ったところでようやく自分の番が来たと思って、スーツケースをトランクに入れようとタクシーの後ろに回ったら、後ろの中国人夫婦がタクシーに乗り込もうとしてやがったΣ(゜д゜)
そん時のババァの顔が超ムカツクの。
運転手がトランクの鍵を開けに車外に出てきてくれたから阻止できたものの、まったくどうしようもない人種だね。
もースゲームカつき過ぎて超にらんじゃった(笑)
香港もなんだか怪しい感じです。勘弁してくれ~(´д`)
- 船 タクシー 徒歩
☆ガァイケイ Kai Kee Noodle
ザージーチョイマッユーユンマッシーローミン30HK$
あ〜お腹空いたよ〜。
魚介系の潮州料理のお店に、このイカ団子の入った茶色いローミンが食べてみたくてやって来ました!
混んでるので相席は当たり前なのだが、あっち行けこっち行けと何度か移動させられました。
そのせいなのかな?
私の頼んだローミンが来たと思ったら、前に座っていたオヤジに箸でズズーっと引っ張られ、なんと横取りされましたーーーっΣ(゜〇゜)
絶対あたしのなのに、ありえないありえない・・・。
そして動揺した私はうかつにも箸を洗うように出されたお茶を飲んでしまったのです・・・ごくり。
早く出来そうで結構待たされるこの麺。
も〜店員の人もちゃんとわかるように置いていってよ〜!!!
お団子を揚げる時間がかかってるみたい、かぶりつくと危険な熱々のお団子が出てきました!
団子は歯ごたえ十分でお魚のうまみがぎゅっと詰まっていてめちゃうまー!
麺のほうはもっと甘辛いのを想像してたんだけど、見た目と違って薄味な感じでエビの風味がほのかにします。 -
☆大良八記(ダイリョンバッゲイ)
補腎合胡桃(ボウサンハッムトゥウ)15HK$
糖水で有名な老舗でくるみのお汁粉をいただきました。
といってもなんだかポップな感じの店構えです。
お味のほうは、都内の糖朝で食べたものよりも甘さ控えめで、さっぱりしてて食べやすいかも!
がしかし、さっきローミンを食べたばかりなのでお腹いっぱいだ。
お兄さんにこれ持って帰ってもいいかって聞くと、日本人なのか?と聞かれました。
そして満杯にしといたよと満面の笑みで、お兄さんがtakeout用のお汁粉を持ってきてくれました。
ホントだぁ、香港人て割と日本人のこと好きなんだね。 -
☆満記甜品(ムンゲイティムバン)Honeymoon Dessert
芒菓班戟(モンクォバンケッ)21HK$
楊枝甘露(ユォンツィーカムロウ)27HK$
アイ・スクエアで人気のデザートチェーン店のマンゴークレープとザボンとマンゴーのタピオカをテイクアウトしました。
お店の外まで人があふれ、番号札を取って順番待ちしているぐらい混んでいました。
テイクアウトはすぐに出来ました。
ホテルに帰ってデザートパーティだぜぃ!
マンゴークレープは見た目通りの味。
生クリームにマンゴーそれだけ。
これなら雪イチゴのほうが勝つかな。
タピオカのほうは食感がとても良くておいしいです。
ザボンのサクサク加減ときたら最高だね!
これはリピるのわかる気がする。
お汁粉も飲んで、今夜はぐっすり眠れそうです。 -
3日目
☆和味生滾粥(ウォーメイサングウァンジョッ)
朝ごはんを食べに佐敦にある魚の生滾粥がおいしいお店までやって来ました。
生滾粥とはお粥と具材を一緒に煮込んだ出汁の効いた中国粥。
見た目地味なお店でしたが、ガツンと胃袋持っていかれました。 -
メニューの魚の具材が生の写真でちょいグロめ。
10時ぐらいなのでお客さんはほとんど居ません。
四宝粥セット50HK$(単品47HK$)
セットのミニ焼きそばが先に出て来ました。
生滾粥は少々時間がかかるようです。
焼きそばの具はもやしだけというシンプルな極細麺です。
味は薄く、別にセットにしなくても良かったかも。
ミニっていっても結構な量あるしね。
おばちゃんがお粥注文したあとに両手のひらをボールを持つみたいに丸くして、これもいるか?みたいな感じでやってくるから、揚げパンのことだなと思ってうんてつい頷いてしまったが、セットの焼きそばだったようです。 -
四宝粥
出てくる前から店内に広がるジューッて油で焼かれる魚の音と香ばしい臭いからして、絶対うまいと思ってたけど、なにこれまじ超うまーい(´∀`)
なんかヒレ酒を連想させらるね。
こんもりレタスもお変わり自由っぽいし、大好きこのお粥!
色んな部位が入っていて、部位ごとに味や食感も違うし、骨が多くて食べにくいけどおいしいから許せる。
豚骨や鶏がらを使ったお粥のお店が多くて困っていたけど、良いお店を見つけたよ。 -
☆柯士甸駅
お粥さんがあった佐敦から西鐵線の柯士甸駅まで歩いて来ました。
ここから南昌駅まで一駅乗って東桶線に乗り換えます。 -
☆南昌駅
ここから東桶線に乗ってランタオ島へ向かいます。
大きくてキレイな駅です。
ここでトイレを済ませます。 -
☆東桶駅23番バス
ゴンドラで並ぶのが嫌だったのでバスにしました。
結構人が並んでて乗れるか心配だったけど、ぎりぎり一番後ろに座ることが出来ました。
チケットはオイスターカードでタッチするだけ(17.2HK$)。
左側2列、右側3列が満員の恐ろしいバスで山道を登っていきます。 -
☆寶蓮寺
隣の中近東系の女性のスパイシーな体臭にやられつつも、なんとか無事到着〜。
歩いてココまで登ってくる人たちを何組か見かけました。
門をくぐって右側にトイレがあったので済ませます。
水道はあっても使用できなくなっていて、みんなバケツに入った水をすくって手を洗っていました。
なんかその水が信用ならなかったので手は洗いませんでした(汗) -
生憎の曇り空、ガスってて大仏が見えませーん。
大仏はこの先の階段を登っていきますが、先に心経簡淋へ向かいます。
ココへ来るちょっと前に、中近東系の青年に「wisdom path」はどっちか聞かれたんだけど、知らないって言っておいてきちゃった。
ここに心経間林の英語表記が「wisdom path」って書いてあったー。
お兄さんごめん! -
この廃墟な感じがたまらんですな。
こんな仲間が陽気にお出迎え〜。
私も連れてって。
薄暗くて人気がないけど、牛ガエルの鳴き声がモーモーで森林浴感満々です。
15分ほどで到着〜。
☆心経簡林(ハートスートラ)Heart Sutra またはwisdom path(笑)
般若心経が彫られた38本の木柱が無限大を意味する「∞」の形に並んでいる心経簡林。
風水学上、香港でも有数の良い運気が集まるとされているそうです。 -
おぉぉ〜、ココに来て見たかったんだよぉぉ〜(´∀`)
なんか気のせいか清々しいわ!
ぬぉぉぉぉ〜パワー充電! -
向かいの山もガスでモヤモヤっす。
牛が2頭ほどムシャムシャしてました。
一人パワーを吸収していると、自転車野郎3人組が自転車でココへ登ってきやがりました!
あーもう最悪、帰ろ帰ろ。 -
そこへ中国女子二人登場!
自転車野郎どもと一緒になって自転車を上に持ち上げ、雄叫びをあげながら写真を撮り始めやがった!
そんなところに、さっきの中近東系の青年がのこのこ遅れてやって来て、
お可哀想に、まんまと自転車野郎どもの写真を撮る羽目になっていました。
あっぶねー! -
私は入り口の右側に逃げ込んで、日本語で書かれた「心経」についてを読みます。
以前、テレ朝で観た三輪さんの朝の説法というコーナーで耳にしたときから好きになった一言が載っていました。
「自利利他」です。
みんなこの精神でいけば平和になるのになぁ。。。
我利我利亡者じゃだれも幸せになれませんよ。 -
どうも途中にあるお茶屋さんはつぶれてしまったようですね。
不気味だよねコレ。 -
さて、大仏目指して268段登ります!
もうちょっと。
☆天壇大仏
野外仏では世界最大級の高さ34m。
ここもパワーがみなぎってるらすぃよ♪ -
アイス食いながらベンチに座って撮ってます(笑)
台座の下には資料館も売店もあったりします。 -
☆六天母像
大仏の周囲に6体の六天母像が手に六波羅蜜を意味する供物を持っている。 -
さて、大仏を背にして大雄宝殿へ向かいます。
出たー巨大線香!
これもやってみたかったんだよねー。
自分の胸ぐらいまでの高さのお線香を98HK$で購入。
フフフ〜♪ -
うんしょと、重たい線香を持ち上げて火をつけるのが大変だ。
私のお線香だよ〜。
ふ〜、ちょいと休憩〜。
敷地内肉食禁止看板もあって、ここにある食べ物はすべて菜食。
屋外にあったこのお店で休憩します。 -
豆腐花10HK$が名物ぽかったのでコレにしました。
今まで食べた豆腐花の中で一番うまいかも♪
やわらかさとこのほっとする甘さの加減がいいね。 -
☆大雄宝殿
寶蓮寺の本堂。 -
ピカピカだよ。
さてそろそろ下界へ戻りますか。
やたらと犬がいっぱいいたの。
ここにいれば食われる心配ないからね、犬もグーグーさ。 -
帰りもバス。
ゴンドラが遠くに見えます。
東桶駅前にはアウトレットモールがありました。
大きなスーパーも入っていたので、ちょこちょこっと食材や生活用品を買って帰ってきました。
ここのフードコートでご飯を食べても良かったんだけど、一度ホテルへ戻って荷物を置いてからにしよう。
東桶駅から南昌駅で乗り換え、尖東駅からYMCAホテルへ戻りました。 -
☆糖朝
エビ入りライスクレープ38HK$
日本橋の高島屋店では最近取り扱わなくなってしまい、食べたくてやってきました。
日本と違って青菜が乗っていて、ソースは別なんだね。
やっぱりうまい。
この食感が好きぃ〜。 -
千切り大根とホタテの春巻き23HK$
新メニューとあったので冒険してみました。
ぶっちゃけいまいちかな?
大根がぬちゃっとし過ぎていて春巻きの皮のパリッとした食感と合わない。
味もパンチがなくてどっちつかず。
もう1品、うなぎの蒸しご飯38HK$を頼んでみた。
メニューには15分かかるって書いてあったけど、あとから店員に45分かかるからあきらめてくれって言われたんだよねー。
なんだよそれ! -
糖朝のそばにあるハーバーシティで、今回の旅の目的でもあるCELINEのcabasのプレーントートをゲットしてきたよ!
この色は人気で日本にはなかったので、ドキドキしながら店員に聞いちゃった。
在庫があるか調べてくれて、出してきてくれました。
青山の直営店で12万6千円なので、9500HK$(約10万円)だったらいいよね!
超軽くて皮がなめらかなの。
そのまま肩に下げてお持ち帰りしちゃった♪ -
友達に頼まれた、このJIMMY CHOOの黄色のネオンカラーのパンプスを求めてエレメンツElementsまで来ました。
ピンクやハイヒールはあったんだけど、やっぱり今年の人気カラーのパンプスは売り切れでした。
あったとしても6万ぐらいして全然安くなかったしよかったのかも。 -
☆スカイ100
ということで、せっかくココまで来たので環境貿易広場(ICC)の100階にある展望台(150HK$)へ行ってみました!
これは入り口に合った3Dマルチメディア。
高さ6mの空間の真ん中に、香港の歴史などが3D映像で投影される立体スクリーン。 -
タイムトンネルなんだって〜。
昼間とは別世界ですわ。 -
展望台へ上がるエレベーターの天井なんだけど、秒数がカウントされていて60で到着しました。
エレベーターを降りるとこんな感じです。
展望台へ向かうガラス張りの廊下の下は、香港の街の模型がありました。
世界のビルの高さを比較した表です。
ICCは4位だね。 -
ここはやたらとデカイお菓子のオブジェとかあったよ。
これも超デカイんだよ。
そして食べ物の展示物がいっぱい。
残念ながら曇っているので景色は良くなかった。
シンフォニーオブライツの時間までねばってみましたが、やっぱり全然見えませんでした。
☆恭和堂(ゴンウォートン)Kung Wo Tong
亀ゼリー45HK$
創業100年以上の亀ゼリーの老舗。
エレメンツからタクシーで女人街までやってきました。
亀ゼリーあんまり好きじゃないくせに、とりあえず亀ゼリーで元気になっとくか?
も〜温かいのが出てきちゃって、冷たいのよりも苦い〜。
シロップどばどばかけちゃって、糖分過多のほうが心配になってきたよ。
途中でおばちゃんがグラニュー糖まで持ってきてくれちゃってさ〜。
そんなに苦戦してるように見えたのかな? -
☆許留山(ホイラウサン)Hui Lau Shan
口直しに人気のデザートチェーンへ来ました。
つぶつぶマンゴーゼリードリンクを頼み、自分の番号が呼ばれるまで結構待ちました。
なんかまだかまだかと女どもがピリピリしてて嫌な印象だったなココ。
結構期待してきちゃったから、すっげーうまいってこともなかったし、見事に期待はずれって感じかな。 -
マッサージ58HK$の看板を持ったおばさんに声をかけたら、少し歩いた怪しいビルの13階に連れてこられました。
☆呉康園 Joi Hong Yuan
アットホームな感じで目の前で夕飯食べ始めてくれてたよ。
後から欧米人カップルも入店してきて面食らった顔してた。
結局、足のほかに上半身もやってもらい、トータル188HK$でした。
まぁ58HK$なんて安すぎるよね。 -
23:30
マッサージの後、閉まりかけた女人街を急いで見て周り、ちょこちょこっと買い物をしてホテル近くまで戻ってきました。
小腹が空いたのでホテル周辺をうろうろ、開いているお店を探し出しました! -
お店のお兄ちゃんを呼んで、テイクアウトできるか確認し、外のメニューを指差して無事に注文終了。
しばしお外で待ちます。
じゃーん、白身魚のあんかけご飯46HK$!
しょうゆ味でおいしい。
日本も何でもテイクアウトできるようにすればいいのにな。 -
4日目
9:30
☆和味生滾粥(ウォーメイサングウァンジョッ)
おいしかったから今日も朝ごはんを食べに来てしまいました。
蝦米腸17HK$
干しエビの素朴な腸粉でした。 -
魚卜粥40HK$
昨日とちょっと違うの食べてみようと、おススメマークがついていたコレにしてみました。
昨日、いったいこれは何なんだろうと謎に思った部位だけが入ったお粥が来てしまいました! -
魚の「卜」っていう部位なんだけど、お店の人に聞いても魚としか返ってこない。
なんだろ、ちっこいイカみたいなんだけど、外側はぶるるんとしたゼラチン質で、中はこりこりなの。
私はゼラチン質だけ食べて、残ったこりこりは口から出して食べなかった。
おいしいんだけどコレだけ食ってるともたれる感じがする。
やっぱ四宝粥にしときゃよかった。 -
☆天后廊 Tin Hau Temple
天后は海を司る道教の女神。海に面した香港には各地に天后廊がある。
佐敦から油麻地まで買い物しながらぷらぷら歩いて来ました。 -
10:30
☆ジェニーベーカリー JENNY BAKERY
おいしいと評判のクッキー店を探して、油麻地駅にある怪しいオタクビルへ入ってきました。 -
なんつーか中野のブロードウェイみたいだね。
警備員のおじさんに聞いてたどり着きました。
一番奥にありました! -
4MIX(60HK$)を3缶、8MIX(95HK$)とアーモンド(85HK$)を1缶づつ購入しました。
4MIXは口当たりが軽くてあっという間になくなるって言うのはわかりました。
ただ飲み物がないと私はのどに詰まらせて死ぬなって思った。
母親と同僚は超おいしいって絶賛してました。
8MIXはずっしと物質的に重たいから、持って帰ってくるのが大変で、味はごくごく普通。
たぶんもう買わない。
アーモンドは薄焼きになっていておいしい。
総合的評価は、中に敷いてあるレースペーパーも油でびっしゃびしゃになっていることからもわかるように、こりゃものすごいデブの素になるクッキーです。
まじヤバイよコレ。 -
☆義順
冷たいコーヒープリン。
私は牛乳プリンよりこっちのほうが好きだな。 -
尖沙咀駅の駅地下でごろっとマンゴーいっぱいのシュークリームを購入。
ホテルで食ーべよ♪ -
12:00
☆九龍駅 -
☆エアポート・エクスプレス90HK$
☆許留山
燕窩芒果椰汁墨糯米42HK$
燕の巣入りの黒もち米とマンゴーのデザート
空港で最後のデザート食べました。
黒もち米の歯ごたえがアクセントになって、ココナツミルクが甘すぎずおいしかったよ。 -
ちくわパン&ビッグチーズパン22.5HK$
空港のパン屋さんで発見したのですが、ちくわに衝撃をウケ、つい買ってしまいました!
これは加熱されてさらに力強い弾力になったちくわとパンの柔らかさが全くもって合っていないパンだった。
魚肉ソーセージぐらいがちょうどいいのではないかなと。
これで私の香港も終わってしまった。
しかもちくわパンで終わるなんて・・・。 -
香港でのホテルはペニンシュラの隣のYMCAだよ。
景色は良くなかったけど、使い勝手がいい清潔なシングルルームだったよ。 -
ここもバスタブはありませーん。
香港(香港) の旅行記