清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜えびが特産の由比。<br /><br />漁は春と秋に行われます。<br /><br />桜えび・磯料理の「くらさわや」さんで、春の桜えびを堪能してきました。<br /><br />その後、ゆい桜えび館 → 由比漁港 へも寄り道してみました。<br /><br />

春の由比★桜えびを食べに行こう

2012/05/19 - 2012/05/19

ムヒカ

ムヒカさん

桜えびが特産の由比。

漁は春と秋に行われます。

自家用車

桜えびを求めて向かった先は、桜えび・磯料理の「くらさわや」。

駐車されていたほとんどの車が県外の都会ナンバー。

人気店らしく、店の前には既にたくさんの人が並んでおりました。

30分くらい待って入店。

最初は1500円くらいの桜えびかき揚げ定食にしようと思ったけど、色々付いてる本日のオススメセット(1900円くらい)に心変わり。

女は欲張りセットに弱いのです。

まずは小鉢2品のお目見え。

さっそく来たよ、桜えび!

釜あげ桜えびが盛られたサラダ小鉢。

釜揚げ桜えびなんて初めて食べるかも!

本日のオススメ定食のお刺身はアジ!

見るからに新鮮で、想像以上の柔らさ。

単品だけど、さしみ定食のアジより身が大きくて、ちょっと優越感。

欲張って本日のオススメセットにした甲斐があったよ。

参考までに、こちらはさしみ定食のお刺身たち。

再び本日のオススメセットに戻ります。

こちらは生桜えび。

初めて食べたせいもあり、かき揚げの美味しさを上回る衝撃を感じたほど。

臭みは全く無く、ほのかな甘さが口いっぱいに広がります。

桜えびのひげがちょっともじゃもじゃするけど、これもまた癖になる快感。

生を揚げるとこうなるのね。

お待ちかねの桜えびのかき揚げ♪

ずっとこいつを食べたかったのさ。

サックサクのカリッカリで、慎重に食べないとかき揚げの破片がテーブルに飛び散ってしまうぜ。

あ〜あ、メインが終わっちまったよ。

寂しいな。

残された茶碗蒸しに期待してフタをオープン!

あれ?

桜えびがいないよ。。。

早まった。

桜えびが居ないわけがない。

スプーンですくった真ん中の細長い盛り上がりが分かりますか。。。?

下に桜えびが潜んでいました。

フィニッシュは、ご飯と味噌汁とフルーツ。

味噌汁に桜えびはいなかった。。。!

美味しかった、ごちそうさまでした。

帰り道、ゆい桜えび館なるものを発見。

桜えびや静岡の特産品が売られていました。

食事スペースもあり、ここでも桜えびメニューが堪能できるようです。

ゆい桜えび館では、駐車場以外の場所から人がやって来ました。

どこから来てるの?

と思い、人の来た道を追うと。。。

低地だと思っていたゆい桜えび館は高台にあることが判明。

皆さん、ここの階段を上がってきたの!?

見ただけで息切れしそう!

この階段の先は、神社へと繋がっていました。

昼食で堪能した桜えびの原点、由比漁港にも立ち寄ってみました。

今まで、数え切れないほど通過している由比漁港。

存在は知っていたけど、桜えびのオブジェと初のご対面。

桜えびのひげはパイプだった。。。!

由比漁港に来たもう一つの理由は、こちらのお店「浜のかきあげや」を確認するため。

桜えびのかき揚げは300円。

桜えびの味噌汁はなんと100円!

お昼を食べた「くらさわや」さんは観光客向け度が高めですが、こちらは断然庶民の味方!

残念ながら、この日は既に閉店。(15時までかな)

苦手だったかき揚げが大好きになったきっかけが、浜のかきあげやで食べた桜えびのかき揚げでした。

またいつか桜えびを食べられる日まで。。。

視線を漁港に向けると、小さな群れを成した小魚がいっぱい!

人の気配を察するとパッと逃げてしまいます。

ピチピチ跳ね回るので、時おり反射してキラっと輝くのであります。

漁船がつながれたロープに群がる小魚たち。

目当てはロープに生えた藻!

以上、のんびり過ごした由比でのひと時でありました。