富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新東名が開通したので、それを通って、富士山撮りに行って来ました。<br />2012年5月18日夜〜2012年5月19日深夜

富士山を撮る(富士芝桜まつり、富士五湖)

2012/05/18 - 2012/05/19

虞翻仲翔

虞翻仲翔さん

2012年5月18日夜〜2012年5月19日深夜

早朝、まずは日の出の景色を撮るべく田貫湖へ

田貫湖キャンプ場バンガローサイト付近で撮影

田貫湖

• 夕景モードで赤みを増して

夕景モードで赤みを増して

田貫湖

• 本栖湖に移動<br /><br />国道300号線沿線で撮影

本栖湖に移動

国道300号線沿線で撮影

風がなかったので、綺麗な逆さ富士が撮れました。

本栖湖

徐々に風が出てきて逆さ富士が乱れてきました。

本栖湖

最後の方は、かなり乱れてしまいました。

ちなみに旧五千円札の逆さ富士は本栖湖の民宿浩庵隣の小屋から裏山を登った頂上付近で撮影したみたいです。

朝霧高原から

国道139号線沿線、道の駅朝霧高原付近で撮影

途中よったコンビニで富士芝桜まつりのパンフレットが置いてあったので、寄ってみることに

富士芝桜まつりの案内図

芝桜満開です

富士芝桜まつり

ポイントは、開場待ちして入ったので竜神池の向こう側に人がいない点です^^

富士芝桜まつり

富士山を濃く写そうとすると、芝桜色が変に・・・。難しい><

ハーフNDフィルター必須ですね><

富士芝桜まつり

実は写真以外のところは・・・。

撮影スポットだけ満開なので。こんな状況^^;

同時開催してた、富士山うまいものフェスタ

早朝から富士宮やきそばをW

富士山うまいものフェスタ

精進湖に移動

湖畔の駐車可能地点から撮影

• 西湖

西湖

河口湖に。
    風が無かったら綺麗な逆さ富士が・・・。

河口湖自然生活館だったと思う・・・。

ここは無線LANのフリースポットも有り便利

• かなりローアングルで

かなりローアングルで

河口湖

河口湖

途中、道の駅富士吉田併設の富士山レーダードーム館

大人600円みたい

入場券を買わなくても、外は見れます

富士山レーダードーム館入り口付近からの富士山

条件が合えば逆さ富士が見れるのか??

北口本宮 冨士浅間神社にも

中では結婚式が

当然、御朱印も貰いました。

鳥居に富士山と言う文字が

富士登山道の吉田口の起点です。

北口本宮冨士浅間神社御朱印

山中湖に移動

雲が出てきて・・・。

県道21号線沿線、山中湖親水公園付近にて撮影

いい写真が撮れません><

なので近くにあった撮影ポイント花の都公園は見送り。

富士八景の山中湖のパノラマ台に

県道730号線沿いです。

すでに靄ってます(´TωT`)

晴れたら、絶景が楽しめると思います。
    夕焼けも綺麗かと

日本の渚百選の山中湖夕焼けの渚の箇所に

山中湖 テディベアワールドミュージアムそばです。

曇って、靄ってるので・・・。

無理やり夕焼けモードで

少し夕焼けっぽく

ついに太陽も雲に(´;ω;`)ブワッ

これで撮影終了

富士山の写真を撮られる方は、観光案内所に撮影ポイントをまとめたリーフレットがあるので、それを入手するといいと思います。

こちらから各種パンフレットが貰えます

自分も、いつか晴れた日に山中湖にリベンジ(`□´)/ダァァー!!