南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事ではあるが、京都市から1時間ほど北に行った美山にいった。<br />これで4回目になるが、いつ泊まっても気持ちがいいものだ。<br />1回目は真冬、2、3回目は夏、そして今回は春と3つの季節を体験できた。<br />どの時期もいいものである。<br />

日本の原風景、美山

2012/05/11 - 2012/05/12

ゴリ

ゴリさん

これで4回目になるが、いつ泊まっても気持ちがいいものだ。
どの時期もいいものである。

その他
レンタカー JR特急

いきなり美山の朝。

この前の日は東京から福井にいき、そこから京都に移動して美山へ。
    レンタカーでいったが、美山付近で迷い、再び福井にいってしまった。
    待ち合わせ時間よりも1時間もおくれ、参加者からは、福井からきて福井に帰ったの?とか、なんで美山のようなところで道を間違える!?などとさんざん・・・。

山の道は、分岐点で方向を間違ってしまうと、とんでもない方向にいってしまうので怖いものだ。夜だったし、暗かったのもまずかった。

でも、日本酒のんでいい気分になり、朝風呂はいるととても気持ちがよかった!

この質素な感じがまたいい。

泊まったのが、河鹿荘(かじかそう)。
    いつもここにお世話になる。
    河のそばだし、鹿肉も食べることができる。

河鹿荘の裏手のキャンプ場近くにある河川敷。

おだやかな流れとせせらぎの音がなんともいえない。
    癒される〜

車がやっと1台通れる、頼りない橋。

ここを車で通ると、同乗者は少しびびっていた。

水がとても綺麗である。

美山といえばかやぶきの里で有名。

河鹿荘から下流へ2キロほどいったところにかやぶきがある。
    その近くを流れる川。かやぶきの駐車場の裏手。
    さっきの川と同じである。

そしてこれがかやぶきの里だ!
    何度来てもいい。

何軒かは店をやったり民宿をやっている。

休日であるので、観光客が多い。

かやぶきの里を後にする。

いい散歩だった。

かやぶきから美山の市街地にいくと、美山牛乳の製造工場があるのだ。
    美山牛乳は、さらっとしていてとても飲みやすくておいしい。

道の駅にある売店。
    ここでは美山の特産品や、乳製品などが買える。

家族に牛乳プリンや美山プリンを買うと、好評だった!

また美山に来れるから、楽しみ!