甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の生業としている職業の全国大会が、山梨県甲府市で5月16〜17日と開催され、全国47都道府県から<br />3016名の同業者が「アイメッセ山梨」に集合して記念式典を行った。<br /><br />大会には石破茂もと防衛大臣や横内山梨県知事も参列された。<br />

全国大会で山梨県甲府市へ

2012/05/16 - 2012/05/17

おさちゃん

おさちゃんさん

大会には石破茂もと防衛大臣や横内山梨県知事も参列された。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行
JTB

旅行の最初から紹介します。
    集合場所へは地下鉄で。

改札ですが地下鉄・私鉄・JR共通のカードでOKです。

IC共通カードで楽々改札を通過。

ホームの線路側はゲートでガード、落っこちる心配なし。

電車が入ってきても安全です。

深ーい地下から地上へ

地上の上は新幹線が走ってます。

キオスクもあります。

集合場所です。

観光バスで出発です。

最初の休憩場所です、平日にかかわらず結構混み合っていました。

恵那サービスエリアです。

二度目の休憩は諏訪湖SAで。

最近高速バス事故があったので怖いですが、ここの観光バス2台で
    行きました。

お天気も良く雪を頂いた山も綺麗でした。

お昼ごはんは、昇仙峡ほうとう会館でほうとう鍋の食事でした。

少しビールも入って鍋を突きました。

昇仙峡は何度も行ってますが、今回は時間があるのでロープウエイで山へ登りました、ロープウエイ乗り場までに縁結びのお宮さんがあるよ。

山梨県は水晶が産出するのかこんな宝石館もありました。

前には大きな水晶の原石らしき石が置いてあります。

昇仙峡ロープウエイ乗り場。

このゴンドラに乗り標高1000mへ登ります。

ロープウエイからの眺め、新緑でとても緑が目に心地よいです。

山頂には「和合権現」というお宮さんがあり、男女和合のご神木が
    展示してあります。

これが和合神木です。
    男女の秘部らしき形の木が、1本の木の上下に重なり合った形になっています。

向こうに見える頂が「約束の丘」と言うそうで、
    幸せの鐘があります。

約束の丘から見た下界。

ここから霊峰富士山が拝めるそうですが、残念ちょと雲があり
    拝めませんでした。

でもツツジがとても綺麗でした。

奇岩も見ることが出来ました。

ロープウエイ乗り場には色々お土産が沢山ありました。

昇仙峡の後、ワイン工場の「シャトー酒折ワイナリー」を見学しました

ワイン樽

お土産用に色々なワインが一杯並んでいます。

今夜の宿ホテルふじです、お出迎えです。

お泊まりは石和温泉です、全国から3000人が山梨え来るから何処のホテルも板金やばかりです。

お風呂へ行きます

このホテルの大浴場です。

このホテルの露天風呂です。

夕食です

朝のホテルからの眺めです。

今日は大会の当日です。

すでに駐車場には多くの観光バスが入っていました。
    ここは第1駐車場が満車なので第2駐車場です。

京都から来た観光バスです

屋外展示場はすでに大変賑わっています。

「アイメッセ山梨」はとても大きなホールです。
    3000人入っても余裕です。

「アイメッセ山梨」が式典会場です、式典に先立ち
    国歌斉唱です。

来年は北海道旭川です。

衆議院議員の自民党 石破 茂さんも応援に来て挨拶です。

防衛大臣当時の石破さんは下向きかげんで上目遣いで話されていた様ですが、
    最近の石破さんは当時と比べると正面を向き明るく話されるようになりました。

17日はとても天気が良く温度も急上昇でした。

お土産やさんでは色々な物を売ってます。

買った土産はすぐに宅配に

式典での表彰者の記念撮影

そろそろ帰りますか。

すでに帰ったバスもありますが、まだ多く残っています。

国道52号線道の駅「とみざわ」

道の駅「とみざわ」の標識はタケノコ?

近くで見たらやはりタケノコ、この地域はタケノコの産地。

国道52号線は富士川と平行に走る画像は富士川。

帰りは新清水インターから新東名高速で帰りました。

新東名では新しく、PAとSAを組み合わせたパーキング「ネオパーサ」が出来ネオパーサ静岡で小休憩

山間を走りトンネルも多い新東名

日が西に沈み旅行の終わりです。
     お付き合い有り難う御座いました。