山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
―<東北本線>→盛岡―<田沢湖線経由>→東能代―<五能線>→青森―<東北本線>→八戸―<八戸線>→久慈―<三陸鉄道>→盛―<大船渡線経由>→北上―<北上線経由>→角館―<秋田内陸縦貫鉄道>→大館―<花輪線>→盛岡―<山田線>→宮古―<>→花巻―<もう一回北上線>→横手―<奥羽本線>→福島〜

ゆったり東北の701系やらキハ100/110系を色々乗ってみた。6日目【鉄道旅行】

2009/08/09 - 2009/08/14

でんきち

でんきちさん

新幹線 JRローカル 私鉄

朝5時の北上駅からおはようございます。人っ子ひとりいません。

721D 北上線|ほっとゆだ行。→ 723D 横手行
    乗車はキハ100-2。

ぱっと見4両編成なのですが…

後ろ3両は回送扱い。乗れません。
    そんでもってほっとゆだに置いていくのです。

朝焼けとともに出発です。
    静かな車内。寝息とエンジンの音だけが聞こえます。

朝焼けで一足早い黄金色の田んぼ。

段々日が上がって来ました。

あの建物なんなんだ?

使わなくなったホームの有効活用術。

ほっとゆだで20分ほど停車です。
    後ろ2両はここでお別れ。

横手駅到着。今日は南下しますよ。

2428M 奥羽本線|新庄行に乗車。
    乗車はクハ700-39。

片面クロスシートの変態シート配列。

そういえばCM見たな―「酒は美酒爛漫」

果樹王国山形県。
    この木はなんの木?気になる木。

このあきたこまち・・・米のパッケージの奴か?@横堀駅

左手に車庫が見えたらまもなく終点新庄、新庄です。

標準軌エ狭軌の平面乗り換え駅新庄駅。
    標準軌の普通列車に乗り換えです。

1432M 奥羽本線|山形行。
    乗車はクモハ719-5004。

仙台支社色にお乗り換え!

超豪雪地帯なもんで駅には除雪機が標準配備されてます。

新幹線の通過待ちを時々しながら列車は南下をし続けて

終点山形駅に到着。
    手前側が標準軌で奥側が狭軌。
    確かに幅違うなあ。。。

なんか駅名票の幅広すぎやしません?

山形の祭と言えば花笠まつり。
    花笠でライトを素敵にデコレーション。

だだっちゃ豆という枝豆みたいな枝豆じゃない豆のいなりずしをぱくりと。120円。

さらにさらに南下します!
    432M 奥羽本線|米沢行。
    乗車はクハ700-5506。

直江兼続のヘッドマーク付きです。
    NHKの天地人効果すげえ

さくらんぼかな?

斜面一面ビニールハウス!

米沢盆地に突入したらば

終点米沢、米沢駅です。
    米沢名物と言ったら駅弁屋さんの争いですよねー。

434M 奥羽本線|福島行に10分乗り換え!平面乗り換えです。
    乗車はクモハ719-5009。

山奥ですが無人駅ですが新幹線が通過するんです。危ないのです。
    というか利用している人どのくらいいるのだろ?

スノーシェードの駅を何駅か…

峠駅に到着。
    もちろん峠の力餅を購入。1,000円。
    昔懐かし立ち売りスタイル。時間短縮明朗会計。
    お盆の時期なせいか2人体制で売っていました。
    それでも買う人多い事、多い事。
    発車ベルがせわしく鳴り響きます。

「あ!ありがとう言うの忘れた!」

(おうちに帰ってからですが)
    中身はこんな感じ。
    もちもち感が素晴らしい!流石餅は餅屋。

今まで買って帰ったお土産の中で一番好評だったんですけど!
    おばちゃんとかもっかい買って来いとか言ってるし…無理っす。

トンネルを何回か潜って明るくなったらまもなく終点福島、福島駅です。

高架の新幹線が見えたらもうすぐ。

・・・というか米沢から福島まで途中下車してた人いなかったんだけど!

終点福島、福島駅です。

ここで在来線の旅はおしまい!

ここからは新幹線チートで帰りますよ。
    偶然にしては出来過ぎなポケモン新幹線に乗車。

短い停車時間で始まる子供の撮影会。

「ぴかちゅーじゃないといやなの!」
    「ピカチュウ向こうだからこれで我慢しようね」

ヘッドカバーもポケモン仕様でした。
    (持って帰る人居るよね…これじゃあ)

今回の旅はこれでおしまい。
    おつかれさまでした。青春18きっぷ。