キール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ北部の街・キールに住む友人を訪ねて行った旅。<br />飛行機と電車を乗り継いで、のんびり車窓の風景を楽しみながら、<br />大好きなビールを飲む。<br />キールのビアハウスにも行くことができ、大満足!<br />キール訪問におけるグルメとその様子をお伝えします。

キールの友人訪問とドイツビールの旅

2012/03/16 - 2012/03/19

あころ

あころさん

ドイツ北部の街・キールに住む友人を訪ねて行った旅。
大好きなビールを飲む。
キールのビアハウスにも行くことができ、大満足!
キール訪問におけるグルメとその様子をお伝えします。

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

滞在先のブラチスラバから、バスでウイーンに向かい、
    そこから今流行!?のLCC「Germanwings」でハノーファーへ!!
    LCCはどうのこうのって言うけど、使い方次第ですよ!
    ウイーンからハノーファーまで約1時間半のフライト。
    エアラインおすすめのValuPakを90ユーロほどで事前精算。
    大きめの座席(JALでいうクラスJみたいな感じ)、
    15キロまでの荷物1コお預け、機内で飲み物とスナック付き。
    かなりお得でした。
    予定と時間さえあえば、おすすめです。

機内で出てきたコーヒーとスナック。
    いずれもいくつかの中から選べました。
    コーヒーはまあまあ。
    スナックは結構美味しかったです。
    このパンを食べたあたりから、ドイツのパンが美味しいことに
    気づき始めました・・・

ハノーファー駅。
    ここからハンブルグ行きの鉄道に乗り換えです。
    乗り換え時間が結構あったので、お昼でも食べることに。

駅の中にあったパン屋さん。
    どれも美味しそうなんだけど、大きなパンばかりで、
    残して友達の家に持って行くのも・・・と思っていたら
    なかなか買えない自分がいた。

結局選んだのはこのパン。
    スモークチキンと野菜がサンドされたもの。
    セサミが良い感じで、はっきり言って美味しかった!
    このとき、ドイツのパンはレベルが相当高いことに気づく。

ハノーファー駅にあるカフェ。
    この日は天気がよく、皆さんテラス席でコーヒーを飲んだり、
    パフェを食べたり。
    私はもちろん・・・

ビールです。
    暑くて暑くて・・・のどを潤すといったら、
    やっぱりビールでしょう。
    最高に気持ち良かった!

駅前には、DBのレンタサイクル。
    こういう天気の良い日は最高かも。
    時間があればぜひとも乗りたかった。

1時間ちょっとでハンブルグに到着!
    ドイツの鉄道駅の賑わいっていう感じで、この雰囲気に浸ってしまいました。

次はこのキール行きに乗り換え!

ハンブルグからキールに向かう車窓から。
    どこの村にも町にも風力発電はあるようで・・・
    車内誌にもドイツの発電所特集みたいのがありました。

この鉄道はとても混んでいて、私の隣に座ってきたおばさんは、
    ワンコをつれていました。
    ワンコもふつうに乗れるんだ・・・。
    そして、このおばさんが見せてくれたワンコの乗車券。
    大人料金の6〜7割の値段にビックリ!
    金持ちしか飼えないわ・・・。
    お犬様〜

キールに着くと、ワンコも行ってしまいました。

友人(セルビア人)の出迎えを受け、お宅訪問。
    夕飯をごちそうになりました。
    パンがやっぱり美味しい♪

夕飯を食べたあと、ちょっとカフェに行きましょう!
    ということになり、
    車で連れて行ってもらった手作り感あふれるカフェ。
    お店のものはインテリアなども皆店主が一つ一つ作って
    いるらしい。
    とても人気のあるお店のようです。
    それから、この店でドイツ人の「女子会」を目撃!
    友人と「女子会」について話す・・・

翌日、ブランチをしに海沿いのカフェに行くことに!
    途中、週に2回あるという青空市場に遭遇!
    この花の並べ方♪
    雰囲気でてます〜

ハチミツやジャムを売る店。
    いくつかテイスティングして、友人が私にラズベリーの
    ジャムを買ってくれました。アリガト♪

キールは公園が多い町。
    どこを歩いていても、良い空気が漂っています。

歩くこと30分!
    良い運動になりました。
    港に面したこのお店でブランチです。

店内はとてもにぎわっていました。

私の席からの眺めは最高!
    予約したから良い席用意してくれたのかも(^^)

パン、チーズ、ハムなどが食べ放題!
    パンもチーズもお気に入りです(^ー^*)

キールは港町なので、ちょっと横浜にも似た風景です。

冬だから人は少ないけど、夏になれば人がいっぱいだそうです。

水族館の屋外プールにアザラシが!

ホント公園が整備されていて、心地よい街です♪

キールのビール醸造所兼ビアホールらしく、
    友人が一緒に入ってくれました。
    ご懐妊中なのに、ありがとうございます。。。

店内では、ビールを作っているところが見学できたりして
    とても雰囲気がいいです。

では、いただきまーす(^▽^)

ビールの製造過程♪

美味しくビールを飲んだあとは、再びまちあるきへ!

この先には、お店がズラリと並んでいて、
    雑貨や食品などが買えるショッピング街になっています。

チョコレートのおみやげでも仕入れようと
    案内してもらいました!

たくさーんのチョコレートがあって、
    見ているだけでも楽しいかも♪

街並みもきれいなんですよ。

こちらのカフェで休憩というか、
    この街に住む日本人を紹介してくれるということで、
    待ち合わせ!

とても雰囲気もいいカフェです。

甘いものも特にいらなかったので、
    ベジタブルスープ。
    この街に住む日本人が3人来て、
    いろんなお話をしました。

閑静な住宅地。
    整備が行き届いています。

翌朝の朝食。
    パンは近所のパン屋さんに朝買いにいってくれました。
    すっごく美味しかった。
    チーズは日本であまり食べないけど、これまた美味しいです。

2泊して、友人宅を出発。
    お世話になりましたー。

ちょっと時間があったので、
    ビーチに連れてきてもらいました。
    キール市内から車で20分くらいでしょうか。
    対岸はデンマークだそうです。

夏に来たら、にぎわっているんだろうな・・・。
    友人らが言うには、ここの夏は短いようで、
    夏なのに、あまり暑くないらしいです。

海辺のカフェでコーヒーを飲むことに。
    インテリアがステキでした。

ここもブランチをする人で大賑わい!

キール駅まで送ってもらいました。
    いよいよお別れ・・・。

短い滞在だったけど、友人にも会うことができたし、
    その旦那様にも。
    ありがとう、キール。
    この鉄道に乗って、ハンブルグを目指します!

涙ながらの別れも束の間。。。
    席に座ったものの出発までまだ時間もあり、
    1時間ちょっとの鉄道の旅にもなるので、
    おやつを仕入れに!
    まず、アイスクリーム。

そして、ビール!
    フレンスブルグ・ピルスナー。
    フレンスブルグって、ハンザ同盟で有名な街だよね?
    なかなか美味♪

乗り換えのハンブルグでは、時間がなく、
    キオスクで仕入れ!

ベックスとポテチ。
    久しぶりにポテチ食べたー。
    ちなみに、向かいの座席に座っていたおじさんも、
    ベックスでした。
    でも、あちらは、ビン。
    私もビンで飲みたかったけど、栓をあける自信がなかったので、
    泣く泣くカンです。

この鉄道に乗って、ハノーファー駅へ!

ホラ、一緒でしょ!
    ビンのほうが美味しそう・・・

ハノーファー駅に到着!
    駅構内には警察官がいっぱい!
    なぜならば、今日はサッカーの試合がある日でした。
    そんな訳でサポーターでにぎわうこの店へ突入。

すみませーん。
    あころも混ぜてくださーい。

親切なサポーターが混ぜてくれた上に、
    席まで確保してくれて・・・
    フランツィスカナーヴァイス・ヘフェでかんぱーい!
    感激〜(^○^)/

仲良くしてくれてありがとう!
    日本人選手が所属していれば、もっと盛り上がるのに・・・

ハノーファー駅から空港線に乗って、ハノーファー空港へ!

ハノーファー空港からフランクフルトを経由して
    日本へ帰国です。
    さよならドイツ〜

あころさんの関連旅行記

あころさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 1円/日~

ドイツの料金プランを見る