アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年に1度しか行われないフロリアード2012を目的にプランを組んだオランダ&ベルギー旅です。<br /><br />この日はオランダへ行くための移動日でした。<br /><br />北京首都国際空港で乗り継ぎでスキポール空港へ。<br />ここで、旅一番の大ピンチとも言えるトラブルが起きてしまって焦ってしまいましたが<br />無事に乗り継ぎでいざオランダへ!!<br /><br />アムステルダムに着いた頃は夜になってしまいました。<br />市内のホテルへ着いた後はすぐに街へ散歩してきました。

一人旅で行くオランダ&ベルギー<1日目>

2012/04/28 - 2012/04/28

メッシ

メッシさん

この日はオランダへ行くための移動日でした。

北京首都国際空港で乗り継ぎでスキポール空港へ。
無事に乗り継ぎでいざオランダへ!!

アムステルダムに着いた頃は夜になってしまいました。
市内のホテルへ着いた後はすぐに街へ散歩してきました。

1.0
鉄道 徒歩

北京首都国際空港へ行くために羽田国際空港に行きました。

オランダへ行くための安い航空券を探したのが北京乗り継ぎで
    9:25発のANAに乗りました。

フライト中、左側の窓側にいたので、運良く空から富士山が見えたので1枚。

• 羽田から北京行きの機内食。<br />日本人の口に合わせたメニューだったので美味しかったです。

羽田から北京行きの機内食。
    日本人の口に合わせたメニューだったので美味しかったです。

北京首都国際空港内で1枚。

≪北京に行く時に注意してほしいこと≫

ここで今回の旅で最も大きなトラブルがありました。

本来なら14:20 アムステルダム行きのKLMに乗るはずだったのに
    トラブルに遭い、乗ることが出来ませんでした。
    (北京到着から乗継出国までの猶予時間は2時間しかなかった)

羽田国際空港でチェックインの際に北京首都国際空港での乗り継ぎをフォローしてほしいと依頼したのに、中国人スタッフが聞き間違いしたのか、乗り継ぎではなく、入国扱いになってしまったのです。
    (羽田から中国乗継の場合、現地で搭乗券を発行する必要があるため、羽田では発行不可のようです)

入国審査をパスした後にどうもおかしいな・・・と気付き、確認してみたらやっぱり間違いであることに。
    (乗継するなら入国審査はしないですよね)

大慌てして中国人スタッフに説明したところ、なかなか通じなくて、結局日本人スタッフを呼び出してもらって、なんとか無事に出国出来ました。日本人スタッフ、本当にありがとう!!

入国審査を済ませてしまったものはもう一度チェックインをしなければならないのだが、これがややこしい!!!

北京首都国際空港はターミナルが3つあって、それぞれがバスで移動することになっています。

代わりの航空機に搭乗するため、ターミナル1まで行かなくちゃいけないのに結構時間(30分ぐらい)をかけて北京市内を走りながら、到着。

★北京はターミナル間へ移動するのに、わざわざ市内の国道を通って行くみたいです。

そこで代わりの航空機に1席空きがあったのを受けて、チェックイン済み。出国まであと10分しかないのに出国審査で大行列に。日本人スタッフが「時間がない」と説明しても優先にしてもらえず、後ろから並ぶハメに。

ボディチェックや荷物チェックでも結構時間をかけてしまったけど
    出国が遅れてくれたから無事に搭乗出来たのが幸いでした。

日本人スタッフがいなかったら、間違いなくオランダに行けなかったと思います。

みなさんも北京で乗継するときは気を付けてください。
    入国審査へ行く前に乗継であることをスタッフに説明しておいた方がいいです。
    乗継するときは3〜4時間位の余裕を持って計画することをオススメします。

トラブルで乗れなかったKLMの代わりに乗った中国南方航空の機内食<1回目>です。

アムステルダムに到着する直前の2回目の機内食です。

見た目、簡単に作ったようなものだよな・・・?

到着時間が大幅に遅れながらも無事にスキポール空港に到着しました。

オランダで区間切符を買うのに時間をかけていては、時間の無駄なので、日本で事前に頼んでおいた鉄道パスでアムステルダム中央駅へ行きました。

鉄道パスは下記HPで購入出来ます。

アムステルダム中央駅内です。

• アムステルダム中央駅です♪<br /><br />東京駅のモデルになった駅だそうですよ。

アムステルダム中央駅です♪

東京駅のモデルになった駅だそうですよ。

時間がないってこともあったので、駅から徒歩7分ぐらいのホテル。

なかなかきれいなホテル♪

ホテルからダム広場へ行く途中にあった日本料理。

閉店前で入れなかったですが、外国人がたくさん入っていて人気でした。

美味しいんだろうな〜

• ダム広場に遊園地?!<br /><br />さすが、オランダ人の考えることはすごいですね。

ダム広場に遊園地?!

さすが、オランダ人の考えることはすごいですね。

ダム広場に隣接する王宮。

王宮の前に遊園地を作っているのを見て
    日本人じゃ考えられないだろうな〜と思う瞬間でした。

ダム広場の向かいにある戦没者慰霊塔。

マヘレのハネ橋。

夜になるとライトアップされていてすごく感動的でした。
    近くにもハネ橋をたくさん見かけましたので、その1つをパチッと。

オペラハウスのミュージックシアター。

夜遅いのに賑やかなレンブラント広場。

レンブラント広場内にあるレンブラントの銅像。

ムントタワー。

ムントタワーの向かいにあるファストフード店。

かなりボリュームがあって、油っこいです。
    就寝前にはオススメ出来ないです。

• keithforestさん 2012/05/19 12:50:21
    移動遊園地です
    こんにちわぁ〜!
    丁度同じ時期に同じあたりをうろうろしておりました。
    北京での乗り継ぎ、大変でしたねぇ。

アムステルダムのダム広場の遊園地には驚かされますが、あれは移動遊園地なんですって。
    4月30日が女王の日でしたけれど、それまでの遊園地でした。
    確かに、私が5月に入って戻った時にはきれいさっぱり、何もありませんでしたよ。

私もまだ途中までしか書いていませんが、メッシさんの続きも楽しみにしています。

メッシ

メッシさん からの返信 2012/11/11 05:26:47
    RE: 移動遊園地です
    遅くなってしまいました〜(>_<)

改めてこんにちは〜!

日本と違って優しくないので、北京での乗継はもう二度と行かないと思うかもね。
    (中国の文化なんだろうけど、ルールが厳しすぎるよね)

移動遊園地はアムステルダムだけじゃなく、他都市でもやってるそうですね。びっくりしました。

オランダはフレンドリーで良いことばかりなので、また行きたいです☆
    行くたびにチーズを衝動買いしそうで怖いのですが
    食べて身長を増やしてくれたら嬉しいですw

メッシさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る