谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の雪を冠った谷川岳。<br />今回は、ツイッターのフォロアーさん(ねこさん、かずさん)と<br />一緒に登ってきました。<br /><br />前日に無人の土合駅に集合して、ここで宴会&駅舎内泊。<br />翌日、天候を見極めつつの登山です。<br /><br />かずさん(@hangoverkazuya)とは初顔合わせ。<br />彼が用意した椎茸鍋が絶品。美味い!<br />寒空の中、温まりました。<br /><br />

2011年12月 谷川岳雪山登山 with Twitter仲間たち

2011/12/10 - 2011/12/11

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

12月の雪を冠った谷川岳。
今回は、ツイッターのフォロアーさん(ねこさん、かずさん)と
一緒に登ってきました。

前日に無人の土合駅に集合して、ここで宴会&駅舎内泊。
翌日、天候を見極めつつの登山です。

かずさん(@hangoverkazuya)とは初顔合わせ。
彼が用意した椎茸鍋が絶品。美味い!
寒空の中、温まりました。

自家用車

前日に土合駅に集合。
    ここは谷川岳登山の有名な駅。

日本一の地底駅。

地上まで462段。
    登山やる人にはあまりにも有名な光景。

さあ、楽しい宴会の始まりだよ〜。
    このセットはすべてカズさんが用意してくれました。
    感謝。

なんかもやもや写っているのは、、、、気にしない、気にしない。

椎茸鍋。
    気温もだいぶ下がってきているので、
    温まります。

最後はおじやに。
    あれ、写真がなくなっちゃったけど、
    別のところでネコさんが焼き肉作っております。

豪勢な夕食ですなー。

そうこうしているうちに夜もふけてきたので
    駅舎内へ。

おどろいたことに、最初は私たちだけでしたが、
    このあとこの待合室が登山者でいっぱいに。

みんな好きだねぇ。

12時近くまでなんだかんだで騒いでいた。
    ネコさんと私は駅舎の中にシュラフ引きました。
    カズさんは明るいと眠れないとのことでクルマで睡眠。

6時起床!
    朝食食べて出発です。

8:00
    ロープウェイの営業時間にあわせて
    天神平へ。

うーん、天候いまひとつですね。
    風が強い。

天神平スキー場から登山道へ。
    いわゆる冬道のトラバース道にそって登っていきます。

まだ本格的な降雪(谷川のドカ雪ね)でなくとも、
    こんな感じで道標が埋まっていきます。

熊穴の避難小屋。
    厳冬期にはこの小屋がすっぽり雪で埋まってしまいます。

山頂まではちょっとどうかというところ。
    行けるところまでいきましょー。

いまひとつ天気がね〜。
    相変わらず風が強い。

結構真っ白になってきましたねー。

気温もマイナスへ。
    体感温度は-5℃〜-10℃くらいでしょうか。

西黒尾根方面から山頂まで真っ白。
    ただちらほら西黒尾根を登っていくパーティが。
    すげーなー。

頂上方面でガス中からフラッシュの光が。

私たちは天狗の留り場まで。
    ここで引き返します。

下山途中、振り返るとちょっとだけ山頂が。

その後、下山。
    谷川岳ドライブインでお疲れさんラーメン。

また行きましょう!