2012/04/06 - 2012/04/06
まいまいさん
七里長浜。
菊谷商店。
寿々炉。
カトリック弘前教会。
日本基督教団弘前教会教会堂。
青森銀行記念館。
西田酒造。
珈琲屋万茶ン。
弘前昇天教会。
ホテル東日本盛岡ビアレストランアリーブ。
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩
本日の朝ごパンは工藤パンのイギリストースト!
メイプルシュガーとどっちにしようか悩んだよね・・・。 -
こんなとこにまでたか丸くんが!流石弘前・・・。
支度してたらギリギリになっちゃって、慌ててチェックアウト。
ホテルからヨーカドーまでダッシュした。
なんとかキャリーをロッカーに押し込んでから更にダッシュして弘前駅。
・・・余裕だった。ふぅ。
今日はちょっとだけ足が出ちゃうけど18きっぷ消化するために18きっぷを使用。
五能線に乗り込んで座ってたら、向こう側に停車してるのは寝台特急あけぼのではないか!
上野ー青森を走ってる寝台特急。ちょっと前にちょっと調べてた私だ。←何故?
9:33弘前発。 -
ちょっと走るとすぐさま真っ白。果てしなく林檎の木。
青森に入るとJRのマークが林檎なのがかわいい。
五所川原だったのかな?ねぷたがあるってことは。
結構吹雪いててぎゃっ! -
マイケル・ケンナの世界だ。
木造駅って、一旦外出ないと土偶見れないのねぇ。残念。
10:50鯵ヶ沢駅に到着。
いそいそと出てから観光案内所に行ってみたんだけど、菊谷商店へは途中坂道もあるし歩いていくのはかなり遠いからみなさんタクシーで行かれますよとのこと。
ですよねー・・・ってわけでタクシーに乗り込んだら、運転手のおっちゃんが「わさお?」って聞いてきたんだけど、「いえ、七里長浜見たいんでそこらへんまでお願いします」と言った私だ。
まさか七里長浜で石拾いもしたいから行きたいだなんて言えない・・・。 -
だけど、運転手のおっちゃんにはかなり怪しまれたと思う。
この天候!(サーフィンしてる人いたけど)
ここで降ろしてくださいってかなり怪しかったと後になって気づいた。うん。
悪天候の中、海が見たいと言ってタクシーを降りる女一人。
・・・あぶないな。
だけど、一応タクシーの電話番号聞いたし! -
風、強ぇぇぇぇ!
思わずストールをマチコ巻き。
ざくざくと浜辺を歩いてたら、わさおの足跡っぽいの発見。 -
あ、ちょっと晴れ間が!
ふぉぉぉぉ!たくさん海の底から打ち上げられてる石たち!!
きゃほーいヾ(*´∀`*)ノ
かなり強風で寒いので(や、体感気温的に寒い)ゆっくり選んでる場合じゃないので目についたのをどんどん袋に入れて歩いた。 -
うっかり結構歩いてしまった。
たまに石じゃないものを拾いそうになってうわっ!ってなったりしてたんだけど(なんか丸いのがあってさわったらぷにゅっとしてた・・・)ちょっとなんか天候がヤバイかもしれないと思って早足で引き返し始めたら、いきなり強風になって真っ暗になって吹雪いてきはじめた。
ちょっと待って!待って!!
競歩的な速さで引き返したんだけど、水たまりがーーーー!
途中、車が通ったんだけどかなり怪しい感じで見られた。えー、そんなに速度落として通るなら、ちょっとそこまで乗せて欲しかった。がくっ。
吹雪すぎるので折り畳み傘差したけど、強風過ぎて3回くらいひっくり返った・・・。
水たまりは、別に車走ってないから道路の真ん中を歩くことでなんとか避けることが出来たけど。
ちょっと舐めてた。4月の青森舐めてた。 -
なんとか国道まで出て、強風でギェェェェェとなりながらもなんとか菊谷商店に到着。
もう、ボロボロでっせ・・・。
取りあえず中に入らせてもらったら、おばちゃん達びっくりしてた。七里長浜から歩いて戻ってきたって言ったら相当びっくりされた。
うん、私もまさかこんなになるとは思ってなかったよ・・・。生命の危機を感じたよね・・・。
普通に歩くだけなら七里長浜から1kmもないから余裕なんだけどさぁ。この天気、なんなん・・・。
だけど石拾いしててこんなことになったとか言えないよ!(爆)
ちょっと息を整えてから、さわおを撮らせてもらいに行く。 -
居た!
・・・まぁ、居るのは、さっきタクシーでここの前通ったから知ってたけど。 -
こんな荒れた天候でも微動だにせず。
終始、カメラを向けてもニヒルな表情してた。
でも思ったほど大きくなかったな。 -
またお店の中に入って暖を取る。
昔ながらの薪ストーブ、ちょっと熱い。
猫がいた。3匹いたんだけど、1匹はイスの下に。 -
おばちゃんといろいろ話ながらあったまる。
途中、リゾートしらかみが走ってったので電車は大丈夫っぽいな。
・・・リゾートしらかみ!?
そうか、金曜は走るのか。いいなぁ。リゾートしらかみ乗って千畳敷とか十二湖とか行きたいから、五能線はリベンジしたいなぁ。うぬー。
こいつらフォトジェニック猫だな!!
やっぱり私は猫派だなー。 -
あったかいと眠たくなるよね。
イカ焼きは1パック300円みたいなんだけど、そんなにたくさん食べれないので半分くらいくださいって言ったら「お金はいいよ!」とかいうのでいやいやそんなわけにはいかないのでと押し問答。結局100円を募金箱に入れるということで落ち着いた。うーん。儲けないんじゃない?
しかもタクシー呼んでもらっちゃったし。 -
そんなわけで、無事に鰺ヶ沢駅に戻って来れた。ふぃー。
しばらく待ってたらもうすぐ電車がやってくるというのでホームへ(弘前ー鯵ヶ沢折り返し運転だった模様) -
そそくさと乗り込み、イカはもう冷えちゃってるからそんなに臭わない・・・と思いたい。まぁ、そんな乗客いないからね・・・と、もぐもぐ。
あー、お酒ほしい!うまい!!マヨネーズつけてもらえばよかった。
12:45鯵ヶ沢駅発。
爆睡してる間に気づけば14:04弘前に到着。
弘前はすっかり天気いいよね。うん。そんなもんだよね私の今回の旅なんて!!! -
それにしても私、全体的にイカ臭い。イカスメル・・・。
なによりマスクがイカスメルにやられてしまったので、弘前駅ビルに入ってるマツキヨでマスクを購入。あと、バナナ最中が売ってたので、本店まで行かなくてラッキー☆ってわけで購入。
それから駅からてくてく歩いて、まずはお目当ての和菓子屋寿々炉へ。 -
雪紐という和三盆でできてる干菓子を購入。雪の結晶の形で、とってもかわいい。
お抹茶と生菓子とかもいただけるようだったけど、このあと喫茶店行きたいのでグッと我慢。ほんとは弘前は喫茶店巡りしたいくらい行きたい喫茶店がたくさんあるのだよ! -
テンションが鯵ヶ沢のせいでおかしくなってたので、順路変更して、行けたら行こうかと思ってた方から行っちゃうことにした。
そんなわけで、カトリック弘前教会! -
・・・ステキ!!!
思わず祈った。 -
天気良くなったので、ステンドグラスもいい感じ。
イスのところ、畳なんだね。
マリアさまの絵も和風。
それからてくてく歩いて日本基督教団弘前教会教会堂へ。
内部見れないのかな?ちょっとどっから入ればいいのかわからなかったし、外の看板になにも書いてなかったので怯んでやめた。 -
それからてくてく歩いてたらいい建物見かけた。
いいわぁ。
廃墟っぽかったけど。 -
で、ようやく青森銀行記念館へ。
どーん!ここだけ地味に拝観料200円。受付のおねえさんは読書していた。いいなー気ままで。
銀行の記念館だけあって、展示は昔の紙幣とか。そこらへんには興味ないので、さくさく2階へ。 -
ステキ階段!
いいわぁ。こういうの大好き。
大会議室は流石に大会議室なだけある。広い。
銀行だったんだもんね、鉄格子あるよね。
いいわぁ。
どうやら3階もあるらしい(残念ながら立ち入り禁止)
天井はしっくいなんですって(ここだけ)
それにしてもこの段差、どうしてその構造になった?って感じだけど、それがいい(うっとり)
なんでそこに火消しのやつが飾ってあるのか謎だけど。 -
近代建築大好物すぎる。じゅるり。
はー、満足まんぞく。 -
それから目をつけた酒屋へ。
ここで何故か宮城の乾坤一を購入。 -
そしてようやく珈琲屋万茶ンへ。
太宰治も通ったという喫茶店。昭和天皇もここの珈琲を召したとか。
店内は割と普通の喫茶店だった。もうちょっとレトロなのがいいなぁ。
焼きりんごのアイスクリーム添えセットヾ(*´∀`*)ノ
りんご美味しかったよう(*´ω`)
珈琲は太宰ブレンドで。 -
ロゴがかわいい。
さて、ここまで来たらまだ時間あるしリベンジだよね!
ってわけで、適当に歩いててもちゃんと弘前中央駅のとこまで来れちゃうわたくし。
まぁ、残念ながら今回も弘南鉄道には乗れませんが。 -
リベンジはここです、弘前昇天教会!
前回は日曜だったので閉まってた! -
おそるおそるドア開けたら中に誰もいないっていうか、襖!!!
びっくりした。
めっちゃ人の家に勝手に上がり込んでる気分。ストーブとかあるし、台所テーブル的なのもあるし。 -
そっと襖を開けてみたら、外観のイメージとちょっと違った!これはこれでステキ!
これで行きたかった近代建築物は結構行った方なんだけど、距離的に断念したところもあったので、まだまだあるんだぜ弘前。
そういえば街中に貼ってあるポスターで弘前市立郷土文学館で寺山修司展やってるのを知ってシマッタ!って思ったの。ちょっと観るには時間が足りなかったから。あー、まさか弘前で寺山修司とは。 -
ほどよい時間になったのでヨーカドーまで戻る。
16:55の高速バスヨーデル号に乗車。
盛岡を目指す。移動距離おかしいんじゃない?って話はナシだ! -
うとうと寝てたら花輪PAでトイレ休憩。
小腹空いてきたので急いでアップルパイを購入し、再び寝。外は吹雪。えぇ、またしても吹雪。
気付けばそろそろ盛岡な時刻。外は晴れてて、ぽっかり満月が浮かんでいた。や、月齢的には明日が満月だけど、もう満月と言っていいだろう。
定刻19:10着。
高速バスは西口に到着するのでしゅたたたたーーーーっと駅まで連絡通路を歩き、一旦地下通路を経由して駅のバスターミナルの向こう側へ。
ホテルにチェックインしてから段ボールもらって、髪の毛が七里長浜のおかげでぼっさぼさだったので身繕いしてからおでかけ。
友人たちと合流してライブを見てから、夕飯はホテル東日本盛岡の地下にあるビアレストラン アリーブへ。
ベアレン醸造所の黒ビール美味しかったー!
他にも岩手県のお酒や白金豚など、美味しくいただきました。 -
おおいに酔っぱらってからホテルに戻ったのが1時で、それから宅急便の荷造りしてたので睡眠時間がどんどんなくなる・・・(自業自得)
今日買った乾坤一ももちろん宅急便の箱の中へ。
ちゃんとヨーカドーで梱包材買ってたのでばっちり。 -
ちなみに、七里長浜で拾った石はこちら。
・・・リベンジしたいなー。
もっと赤いのとか黄色いのとか変な色の石を拾いたかった。
- かもっちさん 2012/06/21 21:43:46
- はじめまして!
- 東北珍道中、拝見しました☆
本当に悲喜こもごもで、ハラハラしたり
クラゲやわさおに癒されたり・・・とても楽しかったです!
私も近代建築は好きで
山形の旧済生館本館はいつか行きたいところですが
本当に素敵な建物ですね〜(^O^)/
明治の色ガラスは温かみがありますね。
また改めて他の旅行記も読ませていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
- まいまいさん からの返信 2012/06/22 23:42:07
- RE:かもっちさんはじめまして!
- 書き込みありがとうございます!
本当にあの時は、なんでこのタイミングで爆弾低気圧やってくるんだ・・・って思いましたよ(苦笑)以前も4月に東北に行ったことあったんですけど、その時は季節外れの雪こそ降ったもののそこまで酷くなかったですからね。
山形市内と弘前市内は、狭い範囲の中でステキな近代建築がたくさん残ってるのでいいですよね!
山形市の文翔館は初めて山形を訪れた時に行ったことがあるんですけど、無料だし見応えたっぷりで2時間近く見てまわったのを覚えています。
東北珍道中はあと少しだけ続きます。
流石に毎日波乱三昧だったので予定変更したりしましたが(笑)
またぼちぼちアップするので暇な時にでもどうぞ〜(*´ー`)これからもよろしくお願いいいたします。