新居浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 はな街道を走って,次に向かったのは,別子銅山産業遺産・東平(とうなる)地区というところ・・<br /> <br /> 途中やっぱり,雨が降ってきて・・<br /><br /> とうなる地区は,どうなる??なんちゃって・・<br /><br /> でも,予想以上に,広大ですばらしい「産業遺産」でした~(^^)/<br /> <br /> また天気のいい日にリベンジしたい,と思いました。<br /> アジサイの季節がいいな・・<br /> だと,やっぱり雨が,お似合いかも。。<br /><br /> 写真は,東平地区遺構の一つ「鉱石貯蔵庫」です。<br /><br /> その前は,お花畑?<br /> ドウダンツツジやシャクナゲが咲いてたら,もっとステキかな・・?なんて思いました。

松山1泊ドライブ旅行~②「次は,別子銅山産業遺産・東平(とうなる)地区へ・・?」

2012/04/21 - 2012/04/21

かずちゃんママさん

途中やっぱり,雨が降ってきて・・

とうなる地区は,どうなる??なんちゃって・・

また天気のいい日にリベンジしたい,と思いました。
 アジサイの季節がいいな・・
 だと,やっぱり雨が,お似合いかも。。

写真は,東平地区遺構の一つ「鉱石貯蔵庫」です。

その前は,お花畑?

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ランチを楽しんだあと,どんどんはな街道を走ります。

このあたりの民家の庭に,まだ,桜や梅が咲いていて,車を止めて・・

見とれてしまします。

反対側の道ばたにも,春らしい花がたくさん咲いていて・・

でも,名前が全然わかりません。。

こういうのを見て,名前がスラスラ出てくる,というのにあこがれます。

高山植物?は,まだ経験が少ないです。

別子川の渓谷が,美しいです。

富郷キャンプ場近くの橋を渡ります。

ン? 橋の欄干にフジのオブジェがある・・

咲いているのかも・・?

と期待して,遊歩道というところに来てみましたが・・

雨もパラついてるし,

ちょっと遠そうだったので,あきらめました。

ダムが見えてきました。

富郷ダムを通過〜

ダム湖は,法皇湖っていうのね。

雨が,激しくなってきました。

おっと,こんなところで通行止です。

工事中で,しばらく待ちます。

すごい風と雨です・・

(車窓より)

10分ほど待って・・

やっと通してもらえました。

よかったぁ〜

ランチのあと

1時間ほどで,この場所に到着

ここから,東平へ歩いて行けるのかな・・?

と思いましたが・・

本格的な登山の恰好じゃないと無理そう・・

ここから,登るのか・・

ふうっ・・

ずーっと行くと,めざす東平地区にも行けるのかな・・・?

今日は,取りあえず,無理

雨も降ってるし・・

私が,行こうとしているのは

このパンフのここ!

「天空の産業遺産・・」って書いてます。

いろんな人のブログで見た「ここ」です。

ナビに資料館の電話番号を登録して・・進みます。

雨が少し小降りになり

ほっ。。

山は,ところどころに桜色を見せてくれて,

新緑とともに楽しませてくれます。

おっと,ここから更に山の方に入るのですね。

右折〜〜

曲がりました。

ちゃんと表示があって,

間違いないようです。

道が狭いとありましたが,そうでもないです。

(四万十上流から下流にぬける道は,国道なのにもっと狭かったです)

10数分で,ここまで来ました。

もうすぐ? のようです。

15時30分

到着しました〜

広い駐車場の横に案内図があります。

100mほど歩いて,

東平歴史資料館がありました。

立派な建物で,入場無料!

資料館の前で

今来た道を振り返った景色

いい雰囲気でしょう?

中に入りました。

近代産業遺産の認定証

(平成19年)

中には,

ここが昭和48年に廃止されるまでのいろいろな展示物が・・

別子銅山は,300年の歴史があったそうで,

明治20年から昭和47年まで,たくさんの人が働いていた・・

最盛期には,3,800人も住んでいたとか・・

このくらい(30??)の荷物を背負っていたとかで,体験してみましたが・・

当然,無理・・夫もダメで・・

銅製品各種

高級なんですよね。

ビデオでの説明があったり,

いろいろ見どころの多い資料館でした。

資料館をでて,

すぐ横に

トンネル?が・・

鉱山運搬機等を

展示しているようです。

中に入ってみました。

当時使用された「かご電車」と呼ばれたものもあって,乗ってみました。

せま〜〜い!

だれもいなくて,暗くてちょっとこわい〜かも・・

夫はどこへ行ったのかな??

トンネルをぬけましょう。。

後ろを振り返ると・・

トンネルは,昔の鉄道の跡・?

なぜか,夫はこの先からやっていきました。

「向こうに遺構がたくさんある,行こう・・」

と言ってきました。

「えっ,どこどこ・・?」

「ほら,この下〜〜」

「あっ,ホントだ・・」

「どうやって行くん?」

「向こうに階段がある。。」

いーい景色だーーー!

瀬戸内海も見えてるし〜〜

下を見ます。。

わぉ〜

煉瓦造りの遺構が,見えた!

正面から・・

真下に見ました!

「どうやって,あそこへ〜??」

「向こうから,降りれるよ〜」

と言われて

ここに来ました〜

• おっ<br /><br />長ーい階段<br /><br />220段ですって・・<br /><br />元インクラインだったとこ<br /><br />インクラインとは・・?<br /><br />索道で運ばれた物資を軌道(ケーブルカー)で上げ下げしていたところ

おっ

長ーい階段

220段ですって・・

元インクラインだったとこ

インクラインとは・・?

降りて行きます。。

桜と山ツツジがきれいです。

この辺りは標高750mだとかで,

平地より花が遅いのです。

人もほとんどいません。。

階段の下まで降りてきました。

見上げると・・

おお〜〜すごい〜

更に下にもあるけど・・

雨も降ってるし

下は,ちょっと断念。。

この煉瓦の遺構を見ましょう。。

雨が,少し降ってます。

すぐ前は,ドウダンツツジが植えられています。

花は,まだ?かな・・

索道基地跡という表示があって

花木園になってるのね。

こちらに立派なシャクナゲの木があり

蕾がふくらんでて・・

もうすぐ咲きそうです。。

下から見上げます。

この煉瓦造りの遺構は,

以前行った犬島(岡山県)の精錬所に似ていますね。

犬島も100年ほど前のものだったかな・・?

もと来た坂道を

上がります。

少し上がったところから下を・・

貯鉱庫跡

まだ,蕾のツツジが・・

もうすぐ咲きそうです。。

インクラインの階段を上ります。

えっ,アジサイの葉っぱに

桜が・・

と思ってよく見たら

風で落とされた?桜の小枝が,乗っかっていたのでしたーー!

ヤマザクラは,素朴な感じがいいですね〜

おっ,

最近名前を覚えた「ヒマラヤユキノシタ」が,咲いてる。。

寒さに強いとか・・

更に上に行く道を発見して,

進みます。

小さな石橋

たくさんの人が渡ったんだろうなぁ・・

苔むした感じが,歴史を感じます。。

ちょっと大きくなったフキノトウが,

いっぱーい!

アジサイの小径になってます。

ドライフラワーになった去年のアジサイ

どんな色なのかな・・?

確かめに来たいなぁ

ここは広い駐車場の上の部分

資料館の向こう下方面にも,まだ遺構があるようですが,

雨も降ってるし,もう4時半なので,また今度〜〜ということにします。

この車,移動販売車?

この辺り自動販売機は,ありますが,

売店等はないのでご注意を・・

1時間ほどの散策でしたが,

けっこう楽しめました〜

では,松山に向けて出発〜〜

20分ほどで,観光地化されている「マイントピア別子」の施設が,左に見えて・・

進みまーす。

20年ほど前にできた別子銅山観光ランド「マイントピア別子」なのです。

鉱山鉄道やレストラン,温泉施設(なぜか砂金取り体験も・・)などがあります。

何度か来ました。

では,今日の宿泊所

「松山」に向かいます。

雲が低いです。。

このとき,時刻は,5時半でーす。

• きーちゃんさん 2012/05/29 23:55:44
    とうなる?
    かずちゃんママ、こんばんは♪

この日はあいにくの雨でしたが、いろいろな花も咲いていてテンションアップしたのでは♪

煉瓦造りの遺構も凄いね〜
    物々しい歴史を感じる煉瓦ですが、そこにピンクのツツジやこれから咲くシャクナゲがあるのが何とも不思議な気持ちですね

紫陽花の小道も夏には綺麗なんでしょうね〜

昔はたくさん砂金が取れたのかも^m^

5時半。。。夕食間近?
    松山に急げ〜〜〜ですね(*^_^*)

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/05/30 11:02:14
    RE: とうなる?
    きーちゃん こんにちは〜♪

よかった。ありがとう,来てくれて〜〜(^^)/

> 東平(とうなるなんて読めませんね^^; )では桜やツツジも咲いていていい感じ!
     以前から,気になっていたんですが,あまり情報がなく,小さなパンフレットを見て,この機会に・・と思って行きました。

> 紫陽花の小道も夏には綺麗なんでしょうね〜
     翠波高原からの道は,はな街道と言って,アジサイもいっぱいあったので,6月に行こうと密かに(なんで?)決意?(オーバーな・・)しています。。

> 「マイントピア別子」ではやはり砂金取り体験ができるんですね!
    > 昔はたくさん砂金が取れたのかも^m^
     いやあーー ここは,銅山なので金はないと思うのですが・・・観光のため?かな,と思います。
     日帰り温泉もありますし,ちょっとした列車で,銅山探検もできます。
     1度の体験なら,こちら「マイントピア別子」もいいかも・・

> 5時半。。。夕食間近?
    > 松山に急げ〜〜〜ですね(*^_^*)
     そうなんですが・・
     例のクーポン利用で,しゃぶしゃぶ食べ放題と飲み放題で,それなりによかったのですが・・
     旅行記にするほどじゃないかなと思って,次の兵庫ドライブの方にシフトしてしまいました。。(^^;)

では,また〜

昨日の夕立?でさわやかなさぬきのかずママより
  • ガブリエラさん 2012/05/20 22:30:43
    レンガの所、いいですね〜♪
    かずちゃんママさん☆

こんばんは♪

銅山、待ってましたヽ(^o^)丿
    なぜだか、昔から「石」や「岩」など、ゴツゴツしてるものが大好きです(*^_^*)

このレンガの建物(?)、素敵ですね♪
    私、絶対触っちゃいそうです(^_^;)

明日は、金環日食ですねヽ(^o^)丿
    曇りの予報ですが、なんとか見たいですね♪
    私は、メガネを購入ズミです(*^_^*)

ガブ(^_^)v

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/05/21 09:08:37
    RE: レンガの所、いいですね〜♪
    ガブちゃん☆ おはようっ!

金環日食,見られましたか〜?
     メガネ,役立ったでしょうね。
     わが家は,なぜかありました。(いつ買ったのかな??)

こちらでは,雲がときどき横切りましたが,何とか見ることができました。
     テレビを見ながら,実物を見たり〜なんて感じで,体験しました。
     みんなが,同じ時間に太陽を見ているなんて・・
     おもしろいですね〜(^^)/

いつも,素早いコメント,ありがとね。(^_-)

> このレンガの建物(?)、素敵ですね♪
    > 私、絶対触っちゃいそうです(^_^;)
     なかなかいいでしょ。。
     晴れていれば,もっとステキだったかも・・?
     雨が降っていたので,触るという行為はしなかったです。
     次回(いつ?)触って,感想伝えますね。なんちゃって・・

では,また〜

昨日やっと種まき(3種)した〜かずママより
  • 大目付さん 2012/05/20 17:42:13
    四国のマチュピチュ?
    こんな所にこんな遺構があるんですね。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/05/21 08:57:55
    RE: 四国のマチュピチュ?
    大目付さん

続いて〜

> こんな所にこんな遺構があるんですね。
     そうなんです。すごいでしょ!
     ずっと以前から,気になってたんです。
     新居浜市は,この別子銅山(住友金属?)で栄えた町なんです。
     ちゃんと?整備されているので,車で中心まで来られますよ。

日食見ましたか〜??

では,また〜

ちょっぴり早起きしたかずママより

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/21 16:13:31
    RE: RE: 四国のマチュピチュ?
    >  日食見ましたか〜??
    >  こちらでは,雲に途切れながらも,なんとか見られてよかったです〜(^^)/

★かずちゃんママさん、今日は。

今朝は早くに目が覚めました。雲が多めで心配しましたが、何とか見えましたよ。

• 大目付さん 2012/05/20 17:38:16
    えっ!ただ?

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/05/21 08:53:04
    RE: えっ!ただ?
    大目付さん おはようございます

> 無料の資料館は珍しいですね。「ただ」とか「無料」に即、反応するのは関西人らしいですね。(^^)
     はーい。私も関西人?なので,お得〜 ヤッタ〜〜な気分になりました。
     時間がなかったので,ビデオとかゆっくり見られなかったので,次回はもう少しちゃんと見ようと思ってます。。

その1かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ