2010/12/06 - 2010/12/06
メビウスさん
【登録以前の記録】
以前仕事で亀石峠を幾度となく走った際、カーブを曲がる度に見えたり隠れたりの巨大観音像の事がずっと気になっていた。
あれは何なんだ?幻か?大きさは?
長年の謎を解明(大袈裟)すべく、今回の目的地はうさみ観音寺に決めた。
天気もイイし、折角なので往復のルートは変えてみた。
往路は海沿い、サザン・チューブ等、王道で。
復路は山中、ターンパイクを走行してみた。
さて、うさみ観音寺についてだが、
B級スポット確定!(k_u判定)
入場券を買う所にいたオジさんが、その後塗料の缶を持って敷地内に現れ、イキナリ手摺を赤く塗装し始めた!
本殿のような所には、母と息子と思しき神主スタイルの2名がおり、ダラダラと雑用をしていた。
…これは絶対家族経営だ。そうに違いない。
いい感じの胡散臭さ、たまらなく好きだ。
目的地:うさみ観音寺
往路ルート:
首都高速→東名高速厚木IC→小田原厚木道路厚木IC→西湘BP早川IC→国道135号線を南下(途中で真鶴ブルーライン・熱海ビーチライン通過)→県道19号線(宇佐美大仁道路)を亀石峠方面に上り→4km程で到着
復路ルート:
県道19号線で亀石峠ICに向かう→伊豆スカイライン玄岳IC→県道20号線でTOYO-TIRESターンパイク鞍掛料金所へ向かう→早川ランプから小田原厚木道路小田原西ICへ→厚木ICから東名高速道路乗入→首都高速
走行距離:往路約140km
復路約145km
走行時間:往路約3時間半
復路約3時間
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
- 行き当たりばったりさん 2014/04/14 00:52:32
- 拝見しました。
- メビウスさんのおススメ大仏の良好気を拝見しました。
仏様の目の前にはこんな絶景が広がっているのですね。
ここは「別冊アサ秘ジャーナル」でも「空から日本を見てみよう」でもノーマークのお寺ですね。
訪問予定の候補に入りました。
またお邪魔します。
行き当たりばったり
- メビウスさん からの返信 2014/04/14 01:38:19
- RE: 拝見しました。
- こんばんは。
投票頂き有難うございました!
海が見下ろせる位置にあるので景観は素晴らしく、また観音像の表情そのものもイイ感じなんですが、施設そのものとそこで働くファミリーが何せ胡散臭いのです(笑)