グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目となるグアム。<br /><br />青い空、青い海、心地好い風・・・。<br /><br />心が空っぽになる時間を過ごせました。<br /><br /><br /><br /><br />三日目と四日目は<br /><br />雲が多い天気でした。<br /><br />雨季が近いからかな?<br /><br /><br /><br /><br />時系列の単純な旅行記ですが<br /><br />宜しければ最後までお付き合い下さいませ。<br /><br /><br /><br /><br /> ※写真がやたらと多くなってしまいました<br />  少々重いかも知れません

グアム 癒され旅 #2  三日目~帰国編

2012/05/08 - 2012/05/11

ゆういちろうさん

2度目となるグアム。

青い空、青い海、心地好い風・・・。

心が空っぽになる時間を過ごせました。

三日目と四日目は

雲が多い天気でした。

雨季が近いからかな?

時系列の単純な旅行記ですが

宜しければ最後までお付き合い下さいませ。

※写真がやたらと多くなってしまいました
  少々重いかも知れません

レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

三日目の朝も良い天気♪
    今日も朝食前に散歩します。

ホテルの正面から出て
    イパオ公園〜マリオット辺りまで
    歩いてみました。

イパオ公園は地元の方の憩いの場所で
    週末はバーベキューを楽しむ方が多いですが
    平日は木陰で談笑したり
    新聞を読んだりしている方がいて
    ゆる〜い時間が流れていました〜。

イパオ公園には
    イパオビーチがあって
    ここの海はとってもきれいです。
    ただし、ビーチからエントリーすると
    急に深くなっていますので
    注意が必要です。
    でもその深みを過ぎると、また浅くなります。
    泳ぎに自信のない方は
    ヒルトンの方からエントリーした方が
    安心かも知れません。

ところで、
    朝より昼の方が
    海の色がきれいに見えるのは
    光の角度のせいなのでしょうか?

イパオビーチからマリオットにかけて
    投網をしている方が数名いました。
    でもあまり獲れていない様子・・・。

この辺りの海は藻が多いみたいですね。
    イパオから数百メートルしか違わないのに
    こんなにも海の景色が変わるとは!

P.I.C.とマリオットの間に
    細い公道があったので
    そこを通ってホテルロードに出ました。
    裏道っぽい地味〜な道でしたけど
    花が咲き乱れていてキレイでしたよ。

この花の形状がとても不思議で
    また花自体もとてもきれいだったのですが
    ネットで調べても、花の名前が分かりません。
    サガリバナかと思ったのですが
    花の形が全く違うのです。
    ご存知の方いらっしゃいましたら
    教えて下さいませんか?

フレームツリー( 火炎樹 or 南洋桜 )も
    とってもキレイでした。
    でも見頃はこれからなのかな?

写真の木はP.I.C.のです。

バッタがいました〜。

ラウンジで朝食を済ませ・・・

また、の〜んびりとシュノーケル。

デジカメは一時作動するも
    またもや故障・・・(涙)

一泳ぎした後は
    このガバナ(無料)で
    しばしゴロゴロしちゃいました。

このマットが置いてあったのは
    この日だけだったのですが
    曜日とかが決まっているのかな?

ここはメッチャお気に入りです。
    ガバナはここ以外にも
    2ヶ所ありますよ〜。

タシクラブラウンジの目の前なので
    ラウンジからコーヒーとマンゴージュースを頂いて来て
    新聞を読みながらのんびりと過ごしました。

カッコよく英字新聞でキメたいところですが
    残念ながらグアム新聞(笑)

海風が心地好く
    日頃のストレスがスーッと消えて行きます。

ヒルトンに泊まって良かったな〜って思えた瞬間でした。

午後は南部のドライブです。
    残念ながらちょっと曇って来てしまいました。

まずはアガットマリーナの
    Jan Z's By The Sea でランチ。

ローカルなレストランです。
    観光客はあまり来ない雰囲気なので
    ちょっと緊張しちゃいましたが
    お店の方がとてもフレンドリーで
    ホッとしました。

店内はブルーを基調とした
    マリンっぽい雰囲気。

お勧めはツナとマヒマヒのバーガーみたいですね。

アイスティーのカップは
    かなり大きかったけど
    超薄かったです(^^;

これがそのバーガーです。
    メスクラドスのハンバーガーよりも
    こっちの方が美味しいと思いました。
    ま、さっぱりした味が
    好きだからなのかも知れませんが。

付け合せはフライドスイートポテトでしたけど
    大学芋みたいでとっても美味しかったです。
    途中から砂糖をまぶして食べちゃいました(笑)

本日獲れた魚のグリル。
    こちらも美味♪

お店の隣に
    スクールバスの停留所がありました。

とってもかわいいバスですね〜。

マリーナをブラブラした後は
    ドライブの続きです。

セラ湾展望台を経て
    セッティ湾展望台へ。

遠くにココス島が見えますね〜。
    あちらは晴れているようですよ。

カトレアのミニチュアバージョンの様な花。
    ランの一種だと思うのですが
    展望台の周りに沢山咲いていました。

この十字架ですが
    復活祭の際に、キリスト教徒の方々が
    これを担いで登るらしいです。
    ゴルゴダの丘に見立てているのかな???

サン・ディオニシオ教会やソレダット砦に立ち寄りながら
    ドライブを続けます。

南部をドライブしていると
    たくさんの動物を見ることが出来ます。
    水牛、普通の牛、馬、山羊
    犬、ニワトリ等など。
    南部は長閑でいいなぁ・・・。

今回は南部で行ってみたい場所がありました。
    地球の歩き方にも載っている
    コロンブスの丘なのですが
    どうも情報が少なくて・・・。

このセント・ディマス教会の向かって左側の山の斜面に
    獣道のような階段があるのですが
    そこを登って行くとコロンブスの丘に到着です。
    頂上は教会の前から見えますので
    そこを目標に登っていきます。
    ちなみにセント・ディマス教会は
    ベルタワーの前にある教会です。

階段の登り口に
    またまたきれいなランの花が咲いていました。

階段(というか坂道)を登り切ると
    マリア様がいらっしゃいました〜。

こんにちは〜!

小高い丘からの眺めは
    とても気持ちの良いものでした。

でも何故にコロンブス???

ココス島も目の前に見えますが
    陽がかなり傾いて来ていたので
    残念ながら海の色は
    それほどきれいに見えませんでした。
    もう少し早い時間の方が良さそうです。

コロンブスの丘を後にして
    車を走らせていたら・・・

あ、あれは!!!

前回見落としてしまった
    タツエおばさんのフルーツスタンド!!!
    一度立ち寄ってみたかったんです。

タツエさんは日本人なのですが
    現地の方と結婚されて、グアムに住んでいます。
    伊豆の出身だとおっしゃってました。

店先にはマンゴーがたくさん並んでいました。

タツエさん曰く
    この季節は最高の季節なのだとか。
    何故かって?
    美味しいマンゴーが食べられるから♪

グアムのマンゴーは
    5月〜6月の短い期間限定みたいです。
    たくさんのマンゴーを頂きました。

甘くてジューシーで
    美味でございます〜〜〜♪

こちらは釈迦頭(シャカトウ)

英語で何と言うか教えて貰ったのですが
    すっかり忘れてしまった・・・(^^;

クリーミーで濃厚な甘さにびっくり!
    種が大きいので食べ難いですが
    でもこちらもとても美味しかったです。

「ゆっくり食べな」とタツエさん。

こちらはパパイヤです。

沖縄もそうでしたけど
    グアムでもパパイヤは雑草のように
    そこらじゅうに生えていましたね。

考えてみたらパパイヤ食べたのって
    はじめてかも知れません。

こちらの方がタツエさん。

ヤシの実を割って
    ジュースを飲ませて下さったのですが
    その後、さらに実を割り
    ヤシの実の刺身を作ってくれています。

戦時中はこのヤシのジュースを点滴代わりにしたと
    タツエさんがおっしゃっていましたけど
    本当なのかな〜???

出来上がりました!

ヤシの実の殻で即席のスプーンを作り
    それで器用に実を削ってくれました。
    わさび醤油で頂きましたけど
    噂通りの美味しさ!

グアムの日本兵も酒の肴に食べたとか?

奥にちらっと見えているのがご主人です。
    ご主人はサンダルも何も履かずに
    裸足で生活しているようです!
    びっくり!!!

ご主人もサービス精神が旺盛な方で
    写真のカニを持ってきて見せてくれたり
    スターフルーツを下さったりしました。
    それと、タツエさんが夕食用に揚げた天ぷらまで
    ご馳走してくれたのでした。

タツエさんとは色んな話をしました。
    グアムの人達の事
    日本にいる親戚の事
    今の日本の事・・・。

私達が震災で被災した事を知ったタツエさんは
    とても心配してくれました。
    このご夫婦は、震災の義捐金を送られたそうです。
    同行者は感動で泣いてしまいました・・・。

帰国してタツエさんの事を調べていたら
    下の記事を見つけましたよ。↓

次回、グアムを訪れる事があったら
    タツエさんに何かお礼をしたいですね。

タツエさん、本当にありがとう。

マカダミアンナッツを一袋購入して
    お土産にマンゴーやスターフルーツを頂いて帰りました。

写真はそのマカダミアンナッツ。
    殻付きのって生まれて初めて見ましたし
    こういう状態のって初めて食べました。
    電子レンジでチンすると
    カラッとなって美味しいです。

のんびりし過ぎてしまって
    時間が無くなってしまいました〜。
    これ以降はどこにも寄る事無く
    ただ車を走らせるだけで終了。

マイクロネシアモールをチラッと見て
    今宵はシャーリーズにて夕食です。

え〜まずはアイスティーを・・・。

ガムシロップが無いので
    店員に尋ねてみたら
    砂糖をそのまま入れるそうで・・・(^^;

こんなになっちゃいましたけど(笑)

マッシュルームのソテー。

とっても美味しかったです♪

海老とショートリブ、
    フライドライスのプレート。

ニューヨークステーキの方と迷ったけど
    ボリューム的にこちらにしておいて良かったです。

だって・・・

これを食べなくちゃならないのですから(^^;

山盛りクリームに隠れて見えませんけど
    アイスが入ったクレープなんです。
    洗面器くらいの大きさです・・・。

なんとか完食しました!

最後の頃は大食い選手権に出ている気分でした(笑)

シャーリーズの隣は ホテル サンタフェ なので
    ちょいと見学を・・・。

かわいい外観ですね。

かなり暗い写真だったので
    明度をいじっています。

サンタフェだかオンワードだかの駐車場から
    ビーチに出られました。
    サンタフェのレストランがいい感じですね。

この後はKマートで買い物して
    この日は終了です。

あっという間に最終日になってしまいました。
    深夜便利用の3泊4日は短いなぁ・・・。
    でも今日は17時台の飛行機なのに加えて
    14時のレイトチェックアウトなので
    比較的のんびり出来そうです。

午前中はリティディアンビーチに出掛けました。

この空! 海! 最高!!!

保護区なので
    自然も手付かずのままです。
    未開の孤島って感じ。

天国に一番近い島は
    ニューカレドニアではなくて
    こんな近くにあったのですね〜。

今回はロタ島が見えましたよ〜。

クーラーボックスに氷を詰めて
    ジュースや果物を持って来ました。
    このクーラーボックスは毎回大活躍です。

ちなみにマリンレンタカーさんでも
    無料でクーラーボックスを貸してくれますが
    ハードタイプの物で
    部屋まで持っていったりするのが面倒なので
    これを持ってきて正解だったかも。

タツエさんから貰った
    スターフルーツとマンゴーを食べました。

スターフルーツはあまり味はしないものの
    とってもジューシーで美味しかったです。

星と言えば
    リティディアンビーチでは星の砂が採れるとの事でしたが
    探すのをすっかり忘れていました(^^;
    次回は是非チャレンジしたいと思います。

お昼はキングスで。

ここのアイスティーが一番美味しかったかな。
    ガムシロもあるし(笑)

チャモロオムレツ&パンケーキ♪

このオムレツが超ヒット!
    イメージ的には
    オムレツの中に餃子の具が入っている感じです。
    そてパンケーキもふわふわで美味でした。

このプレートも美味しかったですよ〜!

個人的な感想ではありますが
    シャーリーズよりもキングスの方が
    美味しいと思いました。

14時にチェックアウトした後
    荷物をフロントに預け
    15時位までまたガバナでゴロゴロしちゃいました。

今日はマットが敷いてありませんね・・・。

汚い写真でごめんなさい。

青い空と海を眺めながら過ごす
    このゆる〜い時間
    と〜っても贅沢ですよね〜。

この海ともお別れです。
    また是非来たいですね。

次に来る時は
    ビーチやホテルで過ごす時間を
    多くしたいですかね〜。

15時頃ホテルを出て
    タクシーで空港に向かいます。
    帰りは $18 + チップ。

グアムの空港も
    長閑な雰囲気でいいですね。

帰りは何故かアメニティが貰えました。

グアム便ではアメニティは無いと聞いていたので
    かなり驚いた!

機窓からリティディアンビーチが見えました。

さようなら、グアム。

また来るからね〜!

帰りの機内食。

まずはサラダ。
    バルサミコのドレッシングが
    とっても美味しかったです。

ビーフ。

こちらの方が美味しかったですね。

デザートのムース。

「行きと同じだ〜!」って文句言ったら
    行きはストロベリーで
    帰りはグアバだって言われました(笑)

ストロベリーの方が美味しかったです。

ちなみに行きも帰りも同じクルーの方達で
    妙に親しみが湧いてしまいました。
    行きの際にデザートのお代わりをしたのですが
    クルーがそれを覚えていて下さって
    何も言っていないのに
    デザートをもう一つ持って来て下さいました(笑)
    でもグアバのムースは美味しくなかったのは
    ここだけの話・・・(^^;

ユナイテッドのサービスって
    日系に比べると雑な感じは否めないですが
    でも程よい距離感とフレンドリーさが
    とても心地好く感じました。
    クルーも楽しく仕事をしている様子で
    それがこちらまで伝わって来ましたね。

短い日程の旅行だったので
    盛り沢山の旅行になってしまいましたけど
    お天気にも恵まれて
    毎日気持ちよく過ごす事が出来ました。
    旅行の翌日は心が軽くなったのが実感出来ました。

日本から3時間半で
    こんなに癒される場所に行けるなんて
    本当に幸せです。
    グアムは良い所だな〜。

私の拙い旅行記に
    最後までお付き合い下さって
    誠にありがとうございました!

ゆういちろう

• イチゴだいふくさん 2014/06/16 17:53:42
    やっぱりヒルトンですよね!
    ゆういちろうさん こんにちは。

ヒルトン大好きのイチゴだいふくです。(笑)

ゆういちろうさんはずっとグアムではヒルトンをご愛用されてるんですね。
    私もグアムのヒルトン大好きなので詳しく紹介されているゆういちろうさんの旅行記、
    とっても楽しいです。

こうしてゆういちろうさんの前のグアム旅行記を読ませていただき気付いたんですが、
    去年のグアムから次のグアムプランを妄想していて、
    で、まだ正式に4トラベルに入会していなくてその期間に読んでいたのがゆういちろうさんの旅行記でした!

クーラーボックスをビーチに持っていくのとかタシのカバナとか!!

参考というかもう真似しまっくてると
    改めて読ませていただき気付きました(((^^;)オホホ。。。

この度はとってもお世話になりました!(^^)

またお伺いしま~す♪

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2014/06/16 23:00:14
    とっても嬉しいです!!!
    イチゴだいふく様

毎度ありがとうございます♪

私の旅行記が参考になったんですね〜!
    大変光栄だし、とっても嬉しいです♪
    クーラーボックスですが
    確か最初のグアム旅行の時に
    ヒルトンの冷蔵庫の冷えが悪いのが分かり
    で、二回目の時にマストアイテムとして
    持っていったと記憶しています。
    あのグアムの炎天下でキンキンに冷えた飲み物を飲むのは
    本当に最高ですよね!
    ソフトタイプのだとそんなにかさばらないし
    逆にスーツケースの中が整理されるので
    今ではグアムや沖縄等の南の島に行く時の
    欠かせないアイテムとなっています。

ゆういちろう
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/05/30 19:43:01
    またまた遊びに来ました♪
    ゆういちろうさん!こんばんは♪

2年連続5月にグアムに行かれてるのですね♪
    マンゴー美味しそう。私が行くのが9月なので
    シーズンでは無いのかな???

ソフトクーラーボックスいいですね。
    かなり活躍しそう。メモメモ・・・。

タシクラブどうでしょう。
    朝食もあまりよく無いんですか???
    悩み始めたう〜ちゃんです。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2013/05/30 23:37:32
    RE: またまた遊びに来ました♪
    う〜ちゃん様

こちらにもコメントをありがとうございます♪

そうなんです。2年連続5月にグアムに行きました。
    理由は幾つかあるのですが
    GW明けの空いてる時期を狙ったのと
    天気の良い乾季に訪れたいと思ったのが主な理由です。
    冬〜春は仕事の関係上、連休が取り難いのもありますし。
    ちなみにグアムのマンゴーは
    5月〜6月の短い期間だけのようですね。

ソフトクーラーボックスですが
    どうやらホテルの部屋によっては
    冷えが悪い冷蔵庫もあるようなので
    そのストレス防止にも役立っていると思います。
    海でも部屋でも大活躍です♪

ところでタシクラブの朝食ですが
    以前に比べるとレベルが落ちただけであって
    現状の内容はプレミアタワーのラウンジと
    そう変わらないと思います。
    アメリカン‐ブレックファーストが基本です。
    逆に和食がある分、タシの方が良いかも知れませんね。

ところでホテルはヒルトンのサイトから予約されたのですか?
    同じ日程で安くて条件の良いプランが出てきたりするので
    たまにサイトをチェックされると良いですよ〜。

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/05/31 07:38:43
    RE: RE: またまた遊びに来ました♪
    ゆういちろうさん!おはようございます♪

9月のグアムって・・・雨季だとは知らずに予約してしまった私です。
    後々失敗したなぁ〜とは思いました。
    台風も気になるわぁ〜!

> ところでホテルはヒルトンのサイトから予約されたのですか?
    > 同じ日程で安くて条件の良いプランが出てきたりするので
    > たまにサイトをチェックされると良いですよ〜。
    昨年、ホテルのサイトから予約をしました。
    プレミアとシタを悩み、昨晩ホテルのサイトを久々に開けてみたら・・・
    なんと!昨年よりも合計$40も値下りしててびっくり ><
    早速キャンセルをし、未だ悩み途中です。

今回のヒルトンは、シュノーケルとプロアが目的なので
    きっと部屋には、シャワー及び寝に戻る感じかな?っと思っています。
    ※いつも弾丸旅の私たちの定番の行動パターンです。

ところで、空港からホテルまでチップ入れて$20くらいですかね?
    ホテルで送迎を頼むと、1人$15×2なので、どうなのかな?っと。
    いつでもいいので教えて下さい♪

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2013/05/31 19:07:24
    こんばんは〜
    う〜ちゃんさん、こんばんは。

旅行の事を色々調べている時って
    とっても楽しくて、幸せですよね〜♪
    知っている事は何でもお答えしますので
    何でも遠慮なくお尋ね下さいませ。

さて、ご心配されている雨季ですが
    私は雨季には滞在した事ないので詳しくは分かりませんが
    スコールが多い程度で
    一日中雨が降り続く事は少ないみたいですが
    後は運次第ってところでしょうか(^^;

それとヒルトンまでのタクシー料金ですが
    おっしゃる通りチップ込みで$20程でした。
    ちなみにタシクラブの予約があまり入らないと
    空港からホテルまでの無料送迎付きのプランも出てきたりします。
    初めてグアムに行った時はそのプランを利用しましたし
    今年も似たようなプランが出てました。
    空港からのレンタカーの利用も
    タクシーや送迎代を考えたら
    意外とお値打ちだとも思いますよ。

それと、ヒルトンではシュノーケル三昧をするのでしたら
    タシの利用者はシュノーケルとマスクが無料で借りられますので
    そういうメリットも最大限に活用出来そうです。
    でもフィンは持ち込むか、有料で借りるしかありませんが…。

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/05/31 21:36:06
    ありがとうございました♪
    ゆういちろうさん!こんばんは♪

何度もすみませんです。
    なんせ13年振りのグアム。
    ここ数年個人手配で海外デビューしたばかりなので^^;

> 旅行の事を色々調べている時って
    > とっても楽しくて、幸せですよね〜♪
    本当にその通りで、情報収集している時が一番楽しい♪
    行ってしまえば、あっという間に旅行が終わりますからね。

> さて、ご心配されている雨季ですが
    > 私は雨季には滞在した事ないので詳しくは分かりませんが
    > スコールが多い程度で
    > 一日中雨が降り続く事は少ないみたいですが
    > 後は運次第ってところでしょうか(^^;
    スコールならOKかな?
    だけど、晴れてほしいわぁ〜。今度はちゃんとベストシーズンか調べないとな!

> それとヒルトンまでのタクシー料金ですが
    > おっしゃる通りチップ込みで$20程でした。
    もう少し、ホテルのHPをチェックしてみます。
    1人$15って、ぼったくり?

> それと、ヒルトンではシュノーケル三昧をするのでしたら
    > タシの利用者はシュノーケルとマスクが無料で借りられますので
    > そういうメリットも最大限に活用出来そうです。
    > でもフィンは持ち込むか、有料で借りるしかありませんが…。
    シュノーケルは、旦那が度付きではないとダメなんです。
    ヒルトンに問い合わせしたところ、度付きは無いそうなので
    この間サムイ島に行く前に、私も旦那の分もシュノーケルセットは購入済。
    まぁ〜三昧っと言っても、数時間程度かな? 今回はOPを入れるか
    微妙です。
    なんせ、私たちの旅は、弾丸でセカセカした旅をしている為
    旦那もホテルでジィィィ・・・っとしていられないタイプヾ(@°▽°@)ノ
    いかんいかん!旅はのんびりと行かないね!

また何かあったら、ご相談に乗ってください。

遊びに来ますね♪ これからもよろしくお願いします。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2013/06/04 09:22:42
    弾丸旅行
    こんにちは。

私もいつも弾丸旅行ですよ。
    最大で三連休しか頂けないので・・・。
    あれこれされたいのでしたら
    レンタカーをお勧めします。
    自由度は上がりますし、
    バスの待ち時間も勿体無いですからね。

南の島にはもう何度もいらっしゃった事があるようなので
    既にご存知かとは思いますが
    潮の具合によってシュノーケルの楽しみ方も変わるので
    そちらもお調べになった方が良いかも知れません。

ヒルトンの送迎は本当にぼったくり価格ですよね。
    2名以上なら絶対にタクシー利用が良いです。
    でもタクシーも高いですが・・・(^^;
    たった10分の距離に$20ですからねぇ。

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/06/04 22:39:18
    RE: 弾丸旅行
    ゆういちろうさん!こんばんは♪

ゆういちろうさんも弾丸ですね。
    残念ながらレンタカーは考えていません。
    何かあった時怖いから・・・

> 潮の具合によってシュノーケルの楽しみ方も変わるので
    > そちらもお調べになった方が良いかも知れません。
    > 大潮の干潮だと、ヒルトン前はほぼ陸地になりますよ・・・(^^;
    助言ありがとうございます。
    大潮の干潮って気にした事無かったです。
    それは困った!
    サイトで調べたんですが、よく分からないです><

また何かあったら教えてください。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2013/06/05 19:32:11
    干満表
    こんばんは。

グアムの9月の干満表です↓↓↓

大潮の日の潮位が最低という訳では無いみたいですね。
    私はちょっと勘違いしていました。
    大変失礼致しました。

レンタカーの件は残念です。
    日本で普段お乗りになっていれば
    たぶんすぐに慣れますよ。
    私なんかグアムの運転に慣れ過ぎてしまい
    日本に帰ってからワイパーやウインカーは間違えるし
    どちらの車線を走ってよいのか
    分からなくなってしまう程でした(笑)

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/06/05 22:23:24
    RE: 干満表
    ゆういちろうさん!こんばんは♪

色々とアドバイスありがとうございます。

ハワイ島に行った際に、現地の日本人に「もし事故をした時は
    英語を話せないと対処出来ないと大変。」っと聞かされました。
    夫婦二人で普段運転しているのですが「何かあったら?」っと思うと
    外国での運転は躊躇している次第です。(´д`ι)

う〜ちゃん
  • みどりたまこさん 2013/02/08 04:51:50
    素敵な旅行記ですね!
    ゆういちろうさま

はじめまして。拙文グアム旅行記へのご投票をありがとうございました。

ゆういちろうさんのグアム旅行記を拝見し、ヒルトン滞在やUAの感想など、とても共感することが多くて、またグアムに行きたくなってしまいました!

UAのクルーは、頼めば笑顔で気持ちよく対応してくれるので、私も大好きです!
    たしかに、グアム発のチキンは・・ですねぇ。
    お魚がないので、娘は文句を言っております(^^ゞ

南部のドライブもとても参考になりました。
    行きたいところ目白押しで、次回の楽しみが増えました!

現在はアメブロで年末年始のグアムを書いております(*^_^*)
    よろしければお訪ねくださいませ<(_ _)>

それでは、またお邪魔させていただきます(^^)/

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2013/02/08 18:01:54
    RE: 素敵な旅行記ですね!
    みどりたまこ様

はじめまして。この度は投票やコメントをありがとうございます。
    実は前々からアメブロの方は拝見しておりまして
    昨年末にヒルトン成田に宿泊した際には
    かなり参考にさせて頂きました。
    そして今年またグアムに行く予定なので
    今回の旅行記も楽しく拝見させて頂いている所だったのですよ〜。
    なので、こうやってコメントを頂けた事に驚き
    そしてそれ以上にとっても嬉しく思いました。
    本当にありがとうございます!

みどりたまこさんのブログは
    共感出来ることが多々ありまして
    だからこそきっと楽しく読めるのでしょうね。
    私は海外旅行やヒルトンに関しては全くの初心者ですから
    これからも頻繁にお邪魔させて頂きたいと思います。

あ、そうそう。
    5月にまたグアムに行くのですが
    前回同様UAのCを予約致しました。
    宿泊の予約はまだなのですが
    一応ヒルトンのプレミアスイートを考えております。
    ただし私はしがない一般庶民なので
    深夜着の1泊目はHilton Guamのサイトから
    メインタワーのガーデンビューの予約をして
    2泊目と3泊目はhilton.comからの予約する予定です。
    予約をするサイトを分ける事に
    一抹の不安があるのですけどね・・。

では、これからもよろしくお願い致します。

みどりたまこ

みどりたまこさん からの返信 2013/02/10 01:13:49
    RE: RE: 素敵な旅行記ですね!
    ゆういちろうさま

ご丁寧なご返信をありがとうございました!
    そして、アメブロにお訪ね下さっているとのことを伺い、重ねてびっくりです!

拙文ブログな上に、いつも同じところのことばかりですのに、ご共感いただけることが多いとのもったいないお言葉、恐縮ですがとても嬉しいです!
    こちらこそ、本当にありがとうございます!(^^)!
    実は、アメブロリンクを貼ると、誘導?してるようになってしまうかもと思い、躊躇しました(^^ゞ

5月にグアムに行かれるのですね。いいですね〜。
    プレミアスイートは、パラダイススイートのことですね。
    私は利用したことありませんが、ジュニアスイートタイプで、とても広々としていて評判いいですね!

予約に関しては、きっとなにかの理由があって分けられるのですね(^_-)-☆
    私はHHonorsの特典がつかないので、ヒルトングアムのサイトからは取ったことはないのですが、hilton.comもつなげるのですか。
    おもしろい予約の取り方ですね!1泊目もパラダイススイートになるといいですね!

ゆういちろうさんのブログを、私のアメブロのブックマークに登録させていただければ嬉しいです<(_ _)>

これからもどうぞよろしくお願いします!

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2013/02/11 22:20:51
    RE: RE: RE: 素敵な旅行記ですね!
    みどりたまこ様

再びコメントを頂き、ありがとございます。
    そしてアメブロでのブックマークにも感謝致します。

今回ヒルトンの予約を分ける理由は単純で
    メインタワーのマウンテンビューの予約が
    Hilton.comからは出来ないからなのです(^^;
    私も一応なんちゃってゴールドメンバーなのですが
    内心UGに期待しているのですが、果たしてどうなるやら…。
    ちなみに昨年タシクラブに滞在した際は
    タシのジュニアスイートにUGして頂けたのですが
    勿体無い事に、辞退してしまったんですよね〜(^^;

みどりたまこ

みどりたまこさん からの返信 2013/02/12 09:29:49
    RE: RE: RE: RE: 素敵な旅行記ですね!
    ゆういちろう様

何度もコメントしてすみません(^^ゞ

なるほど。Hilton.comでは最安のお部屋の予約ができないのですね。
    私もそのようなUGを期待して予約を違わせることはたしかにあります!
    ただし、うちは繁忙期にしか行けないので、たいてい部屋チェンジとなり、交渉に大変な時間がかかりました。。。

今回は、お部屋タイプを同じにして、無償と有償を合わせて予約をし、日本のデスクにコメント欄にも注意書きをしていたのに、全くノーチェックでまた大変でした(>_<)

やはり、閑散期が融通利きますね! UGされるといいですね〜。

タシのジュニアスイートUG、辞退されたのですか!
    有償のUGでしたらアリですね。

タシのジュニアスイートは数が少ないので、繁忙期にはなかなか泊まれません。いつか泊まりたいです!(^^)!

> みどりたまこ様
    > 再びコメントを頂き、ありがとございます。
    > そしてアメブロでのブックマークにも感謝致します。
    > 今回ヒルトンの予約を分ける理由は単純で
    > メインタワーのマウンテンビューの予約が
    > Hilton.comからは出来ないからなのです(^^;
    > 私も一応なんちゃってゴールドメンバーなのですが
    > 内心UGに期待しているのですが、果たしてどうなるやら…。
    > ちなみに昨年タシクラブに滞在した際は
    > タシのジュニアスイートにUGして頂けたのですが
    > 勿体無い事に、辞退してしまったんですよね〜(^^;
    >  ゆういちろう

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2013/02/17 09:39:23
    ヒルトン

ヒルトングアムの仕事ぶりは
    色々と問題があるみたいですね・・・。
    自分は英語はほとんど話せないので
    やはり不安になってしまいます。
    そういう意味ではタシクラブは安心なのですが
    でもたまには違うお部屋にも泊まってみたいので
    今回はプレミアタワーを予定しています。

ところで今回の予約なのですが
    じゃらんで10%ものポイントが付くキャンペーンがあり
    ちょっと気持ちが揺らいでしまっています・・・。

あ、それとタシのUGですが
    超閑散期だったので無償でした〜(^^;

ゆういちろう
  • マイレージユリコさん 2012/06/13 09:20:07
    はじめまして
    こんにちは

写真、すごくきれいですね。
    飛行機も良い席、ホテルも良い部屋、
    ビーチの過ごし方もステキ・・

海外旅行の“こうあってほしい旅”そのものです!
    私もまたグアム行きたくなってしまいました・・

では、また訪問させて下さいませ。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2012/06/15 21:16:16
    RE: はじめまして
    マイレージユリコさん

こんばんは! はじめまして。
    ご訪問と投票、そしてコメントまで頂戴致しまして
    本当にありがとうございます。
    マイレージユリコさんもグアムのヒルトンに
    滞在された事がおありなのですね〜。
    クチコミはあまり良くないし建物は古いですけど
    私はあそこの鄙びた雰囲気が好きです♪
    のんびりと静かに過ごせますからね〜。

これからもどうぞ宜しくお願いします。

• ヒデールさん 2012/05/20 23:44:10
    ご無沙汰しています、 ワタシも癒されました...
    ハッファデイ! ゆういちろうさん、
    ご無沙汰しています ヒデールです。

癒されたい時は やっぱグアムですね。
    ワタシはゆういちろうさんと入替るようにグアムに行ったようです。
    なのでイパオビーチへはゆういちろうさんが行かれた4日後に訪れました。
    あそこは何回行っても飽きないですよね?

ヒルトン泊りなんて羨ましいー
    ツレと「本当はここに(ヒルトン)泊りたいけど ちょっと高いんだよな〜」
    なんて会話をしてましたよ。

それと行かれたんですね! タツエさんのフルーツスタンド!
    お写真や旅行記を拝見する限りお元気そうで、
    一度しかお会いしてませんが 良くして頂いたので何か嬉しいです。
    あのセリフは言ってませんでした?
    「南へ来ないヤツは...」(笑)

マンゴー美味そう〜
    滞在中ペイレスマーケットで $3,41で買ったマンゴーはがっかりな味でした...

おおおー 懐かしい!
    リティディアンの風景は正にフローネの世界。
    ゆういちろうさんの写真に見惚れましたよ。

素敵な旅行記を ありがとです!

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2012/05/21 20:04:16
    RE: ご無沙汰しています、 ワタシも癒されました...
    ハッファデイ?

この人、チャモロ語なんて話しちゃって、ヤだよ。

ってタツエさんに言われていましたっけね〜(笑)

という事で、ハッファデイ! ご無沙汰しております。
    コメントありがとうごさいました。
    ヒデールさんもグアムにいらっしゃったのですね〜!
    もちろん旅行記を作成されるのですよね???
    楽しみにしております。

実はグアムに行く前に
    ヒデールさんの旅行記を見てから行きました。
    今回は絶対にタツエさんに会いたいと思ってたので
    それが叶って本当に嬉しかったです。
    「南部に来ない奴はアホだよ」とは言っていませんでしたが
    ガソリン代が高騰しているせいか
    南部に来る人が少ないと嘆いていましたね。
    とっても良い所なのにねぇ。

ペイレスのマンゴーはグアム産でしたか?
    お高い割には不味くて残念でしたね。
    グアム産のフルーツってあまり無いみたいですね。
    メリッソだかイナラハンでは
    マンゴー祭りというのが開催されるらしいのですが
    いつかそれに行ってみたいものです。

ヒルトンは確かにちょっとお高いのですが
    ヒデールさんと違って
    海外旅行は数年に一度しかしないので
    たまにはお金を掛けてもいいかな?と思い、チョイスしました。
    でも、ハイアットとかに泊まる程は余裕がないのです(涙)
    ちなみに一部屋は一泊$170でしたよ〜。

グアムの話をしていたら
    またすぐにでも行きたくなりました!
    でも会社を休めないし・・・(涙)

では〜!

ヒデール

ヒデールさん からの返信 2012/05/21 22:07:25
    RE: RE: ご無沙汰しています、 ワタシも癒されました...
    ブエナスノチェ〜ス(こんばんは) ゆういちろうさん!

そうなんです グアムに行ってました!
    なんか以前も ゆういちろうさんと訪れた時期が近かったような...
    旅行記の方は現在作成中です。
    ただ忙しくて UPがいつになることやら...

そうですか タツエさんが南部に来る人が少ないとコボしてましたか。
    ワタシもここ2回はタモン〜タムニングで終ってるんで、
    次あたりは また行きたいですね。

ペイレスのがっかりマンゴーは輸入品だと思います。
    マンゴーのシーズンだけイパオビーチの駐車場でタツエさん マンゴー売ってくれないかなぁ?(笑)

タツエさんに ヤだよ〜 って言われた ヒデールでした。

それでは、 アディオ〜ス!

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2012/05/22 17:31:19
    楽しみにしてますね!
    ヒデールさん、今度はスペイン語ですか?(笑)
    そういえばタツエさんのご主人に
    アディオス!って言われましたっけ。

グアムの旅行記は楽しみにしていますけど
    ちょっと時間が掛かりそうなのですね〜。
    ま、グアム時間のように、慌てずの〜んびりと仕上げて下さいな♪

では!

ゆういちろうさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る