フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/15(23日目)フュッセン。<br />今日は、ノインシュバンシュタイン城とホーエンシュヴァンガウ城を巡りました。朝からいい天気だったので、きれいにお城が見えました。

ヨーロッパ5か国大移動の旅23

2012/05/15 - 2012/05/15

mina3さん

5/15(23日目)フュッセン。

高速・路線バス 徒歩

泊まっているユースから、歩いてフュッセン駅へ。
    昨日、電車でミュンヘンからフュッセンに来る人の多さを見たので、朝早めに出かけました。

フュッセン駅発のバスで、ノインシュバンシュタイン城とホーエンシュヴァンガウ城の近くまで行きます。バスで10分程度です。バスには、お城の張り紙がされているので、すぐにわかりました。

バス停から150mほど歩いて、チケットセンターへ。開いたばかりだったので、人はまばらでした。でも、昼過ぎにここを通った時は、長蛇の列ができていました!!午前中がオススメです。

チケットセンターでチケットを購入し、まずはホーエンシュヴァンガウ城へ。チケットセンターから15分ほど歩きました。

お城から湖とアルプスの景色が見えます。少し高台に上がっただけで、景色が全然違います。

外には白鳥をモチーフにした噴水がありました。

ノインシュバンシュタイン城とホーエンシュヴァンガウ城は、時間毎のガイドツアーです。城の入口に、掲示板で知らせます。時間になったら、チケットをかざして、中に入ります。

チケットには、ツアー番号と時間が印字されていました。朝早くにチケットセンターに行ったので、すぐの時間のチケットを購入できました。

ツアーの時間が来たので、中に入りました。
    城の内部は撮影禁止。ここは日本語のオーディオガイドを聞きながらまわりました。ツアーの人数は10名ほどでゆっくり見学できました。
    内部は、調度品がそのまま残っていて、近くでみることができました。何よりも城の中から見える景色がすごくきれいでした。

ホーエンシュヴァンガウ城の見学を終えて、次はノインシュバンシュタイン城の見学です。まずは城から出て、ノインシュバンシュタイン城に向かうバス停を目指します。

木々の間を下っていきます。気持ちのいいハイキングコースのような道でした。

途中には先ほど見た湖が見えました。天気がいいので、山もきれいにみえます。

シャトルバスでノインシュバンシュタイン城に向かいます。登り道なので、バスの方が楽です。歩いて登っている人もいました。

バスから降りて、マリエンヌ橋へ。

結構高い橋です。真下には滝壺がありました。

マリエンヌ橋から眺める絶景です。。きれいな空と後の風景がよく映えます。

マリエンヌ橋はよく揺れました。

遠くにさっきまでいたホーエンシュヴァンガウ城が見えます。すごく高いところに来たみたいです。

ノインシュバンシュタイン城の入口です。近くで見ると、とても大きいです。

こちらも内部は撮影禁止。
    ホーエンシュヴァンガウ城と違って、こちらのガイドツアーの人数はとても多かったです。70〜80名くらいはいたでしょうか?あまりゆっくり見学はできませんでしたが、内部はとても豪華でした。

ノインシュバンシュタイン城からの帰りは、下りなので歩いておりました。バス停まで30分程度でしょうか?お土産物屋さんをのぞきながらゆっくり降りました。

来た時と同じバスで、フュッセン駅に戻ります。
    今日は、お城の入場もバスも待ち時間がほとんどなく、スムーズに進みました。

フュッセンの街中に戻って、少し遅めのランチです。
    生ハムメロンと

パスタのセットにしました。本当はサーモンのラザニアというものを頼んでみたのですが、品切れと言われてしまいました。。
    クリームパスタでしたが、おいしかったです。

せっかくなので、フュッセンの町中にあるホーエス城に行きました。
    外壁にだまし絵がありました。

ホーエス城は少し高台にありました。その塔からの眺めは、街を一望できました。

内部はとても質素でしたが、1部屋だけ豪華な天井でした。

そして、ホーエス城のすぐ下にあった聖マンク修道院へも行ってみました。

ここにはバイオリンの制作過程と昔のバイオリンがたくさん展示されていました。バイオリンの制作過程を見たことがなかったので、興味深かったです。

フュッセンの街中の観光も終えて、ちょっと休憩です。
    この後は夕食をテイクアウトしてユースに戻りました。戻るころから少しずつ天気が悪くなって、ユースに戻った後、雨が降り出しました。あんなに天気がよかったのに、わからないものですね。。明日は雪の予報です。。
    明日は、フュッセンを出て、フランスのストラスブールに移動します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る