伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安って事で、久々に横浜組と伊東温泉第一ホテルたぬきの里でくつろいじゃった。<br />小室山のツツジは峠を越しちゃったけど、頂上からの眺めが良かったので、ま!いっか!

各駅停車の東海道本線でノ~ンビリ伊東温泉へ

2012/05/13 - 2012/05/14

三昧さん

JRローカル 自家用車

この道路の奥の方に橋があるんだけど、見えるかな〜?
    その下が天竜川。太平洋から10キロちょっとくらいの距離かな〜!
    海抜は10メートルくらい?

で、出発は この遠州鉄道バスの停留所から乗って磐田駅まで行ってJR東海道本線での〜んびり、読書したり車窓の風景を眺めたりしながら、興津駅で途中下車して美味しいもん食べて呑んで、伊東でくつろぐって算段。

これが磐田駅。バス代は200円、まあまあの値段だね。

駅前にある、ジュビロ磐田(サッカー)のマスコットキャラ。
    ジュビロって、スペイン語、ポルトガル語で「歓喜」なんだって。

10:22発 興津駅行きの おな〜り〜!

結構混んでたけど(と言っても、山手線の比じゃないけど)、静岡駅を過ぎると こんなふうで、ガラ〜ンとしちゃたね。

そんなこんだで興津駅到着。

で、道端に あま夏200円!
    買いかな〜?って、でも、やめといた。

ここね、インターネットで見つけた店。
    遊喰館魚伊

www.umaisushi.net/

やっぱ、最初はビールだね。
    個人的にはキリンのラガーが好きなんだけど、今のご時勢 これが定番だね。

で、寿司屋みたいだけど 何故か牛たたき膳、これ美味しかったね〜。

で、冷酒が呑みたくなってね、正雪と にぎり頼んだら、お腹いっぱいになっちゃて、伊東温泉に着いてから夕飯までの間、風呂入っては腹筋したりして、なんせ満腹状態からの脱却が大変だったね。

お勘定、¥4400也

なんだかんだで伊東駅。

踊り子号

駅前。
    対面にあるお土産屋さんは閑古鳥。

徒歩数分で、今宵の宿 たぬきの里へ到着。

確か、一人一泊二食で4980円。日曜なのでプラス2000円だったかな。インターネットで格安クーポンかなんか見つけたのが黒鯛釣師で、申し込みは面倒かと思って横浜組にやってもらった。
    それでも安かったので、夕食にイセエビの刺身、金目鯛の煮付け、あわび、牛のサイコロステーキをつけて、・・・そんな事忘れてたので、さっき興津で腹いっぱい状態。でも、何故か焼酎呑み放題90分千円も手伝って芋焼酎との組み合わせが良かったのか、殆ど夕食は平らげちゃった。

横浜組(お袋と妹)が少し遅れるってんで、ロビー集合なのでボケーっとしてた。
    ここで、浴衣を選んで各自部屋に持って行くんだね。
    女性はいくつかの柄が選べてサイズも身長に合わせてS、M、Lがあるんだね。

もう夕食の写真になっちゃた。

4トラ会員なら部屋の写真とか、大浴場の写真とか載せるよね〜。
    でも、この時の黒鯛釣師には そんな余裕はなかったね〜。
    (夕食までの間に夕食用の腹を作っておかなければってんで、本当に大変だったね)

サイコロステーキ用の牛肉

夕食のおかずだけでも十分な量なんだけど。

これ金目の煮付け。
    横っちょに豆腐があるけど、結構合うね。

数年来のアワビ。
    ・・・てか、日頃はたいしたもん食してないからね。金がないから質素なもん食べてるね。
    酒の肴だって、目刺しとかそんなもんですよ。

イセエビの刺身。
    黒が釣ってくる方が、大きいね。

呑み放題とかになると、年甲斐もなく張り切っちゃうんだから家系もあるけど棺桶に入るまで直らないね。芋焼酎結構呑んじゃたしね。

今回は秘伝(寝る前に、オデコにサロンパス張ったので、大田胃散は飲まなかったけど)で、翌朝バッチリ。

とか何とか、もう 朝食の写真だよ。

妹は呑み過ぎで、朝食半分も食べられなかった。
    お袋は高齢だから、小食だけど朝はしっかり食べるんだよね。

伊豆半島は何十回と来てるので、ツツジもゴールデンウィークで峠越しちゃったけど、小室山が近いので妹の車で到着。

まだ残ってる所もあるけど、シーズンだと写真向かって左もツツジだらけなんだって。

大室山は数回行ったけど、小室山は初めてだったんだ。

それじゃ、このリフトで頂上へ

リフトから、
    結構高いね。

黒鯛釣師、お袋、妹の順でリフトに乗る。

リフトから降りる時、お袋が心配でね。エスコートするほどでも無かったけど、高齢だからね。

もうそろそろ頂上だね。

頂上からの写真。

右の方にうっすらと初島が。

左の真ん中あたりに熊ん蜂が・・・結構、いたね。デッカイけど、蜜が目当てだから大丈夫。

川奈ホテルと名門ゴルフコース。

頂上にある小室神社

その横に池が
    その中にはたくさ〜んのオタマジャクシが

良い景色と気持ちのいい頂上を後に

降ります。

リフトの乗り順は同じ。

ここだけ、いい具合にツツジが

駐車場の手前に小室亭。

横に池があって、一周出来る遊歩道を歩いたよ。

池から顔出してる石の上で、亀が甲羅干し。

でっかい奴で35センチくらいかな〜

動かない甲羅干し亀の横を鯉が

で、話は飛んで

熱海駅で降ろしてもらって、黒は12:55発 浜松駅行き東海道本線で途中寝たり読書したり。車窓を楽しんだり。

で、豊田町駅で下車。

これが豊田町駅。

住んでる所から歩くと30分くらいかな〜

このバスは循環バスで100円均一。

これで、住んでる所の近くまで帰ります。

オシマイ!

• ホーミンさん 2012/07/07 11:00:05
    伊勢エビを釣る (・∀・)
    黒さま

こんにちは (o^v^o)

妹さんやお母様、浜のお友達と一緒に、楽しい旅をされたのですね。

常にお腹いっぱいの旅だったようですね。
    美味しいものをたくさんお召し上がりになりました♪
    これだけのごちそうなら、食事の合間に腹筋してでも全部食べないともったいないです。

お魚とお豆腐を一緒に煮ることはないですが、お写真を拝見すると美味しそう。
    今度やってみたいと思います。

で、で、黒さんは伊勢エビも釣ったことがあるのですか?!
    すごいですね。
    しかもこのお写真以上の大きさ?
    そういえば、プロフ写真が伊勢エビだ!!
    すごいわ、すごいわ〜〜。(≧▽≦)

三昧

三昧さん からの返信 2012/07/08 22:46:30
    RE: 伊勢エビを釣る (・∀・)
    ホーミンさん、今晩は!

いつもご覧頂き有難うございます。
    せっかくの書き込みのご返事、遅くなりsorry。

あの日は18時30分より 中東遠酒物語 第3回「蔵元と日本酒を楽しむ会」が、あったので早めにスポーツジムに行って体の中の老廃物を押し出しシャワーを浴びて(山田錦、五百万石、誉冨士、フクヒカリあたりの聖水を五臓六腑に浸透させてやるべく)・・・てな訳で、遅くなりました。

第3回「蔵元と日本酒を楽しむ会」は近々アップさせてもらいますので、その節は、見てやって下さいませ。

海老ですか!
    イニシエの黒鯛釣りの話をチョイトばかり聞いていただけますか。
    江戸時代から各藩で、独特の釣法がありましてね、有名処は庄内藩の黒鯛釣りで、藩をあげて武士の嗜みとか聞き及んでおります。私が好きな逸話は、時代が下がって、明治です。横浜の沖堤での黒鯛釣り、今でも残っている岸に近い堤防は当時の堤防かと思われます。ここでも数回釣行した事が懐かしい!・・・・寄り道して、スイマセン。で、この沖堤、当時 黒鯛釣りのポイントで当時の警察は取り締まり強化してたんですね。堤防での釣り相成らん!とかってえ事でネ。罰金は、当時 米俵一つ、でも懲りずに黒鯛釣りは続いたそうです。(現代は沖堤釣りはOKです)

長くなりました。海老に戻ります。漁業権の問題で静岡ではご法度なんですね。海老釣りわ!伊勢海老の本場、三重県も同様です。どういう訳か東京湾内は海老釣りOK!なんですね。・・・先日、海老釣りは夜釣りなんですが、知り合いが、今年はじめて行って二匹釣れた処で御手入れが入りまして、海老はその場で海にリリース、道具は没収。「次回は捕まえちゃうよ!」って、事情聴取されたそうです。で、明治時代の黒鯛釣りの話を思い出した次第です。

でも、海老は美味しいですよね。

• カメちゃんさん 2012/06/12 20:15:37
    鈍行電車の旅
    黒鯛釣師さん こんばんは

私のダッハウ旅行記をご覧頂いてありがとうございました。
    強制収容所のこと、そして今現在の社会のことなど見ますと、ジッとしておれなくなってついつい長いコメントになってしまいました。
    そんな旅行記をご覧頂き、投票まで頂きましたこと、とても嬉しく思っております!!

きょうは各駅停車のノンビリ旅を拝見しました。
    各駅停車の旅って、結構忍耐がいるんではないですか??
    新幹線の「こだま号」などは5分とか7分とかも止まりますから、イライラしますけどね。

途中下車「牛のたたき膳」(^^)
    お酒も飲んで、お腹一杯のほろ酔い気分で伊東まで。
    これこそ、旅の神髄かも知れませんね?

お母様と妹様との楽しい温泉旅。
    お天気にも恵まれて、親孝行も出来て、よい旅になりましたね。

それじゃ、また・・
    カメちゃん

三昧

三昧さん からの返信 2012/06/12 22:19:37
    RE: 鈍行電車の旅
    愛妻家のカメちゃんさん、今晩は!

年齢的にも黒鯛釣師より先輩で愛妻家のカメちゃんさんにして、今までに無い内容のブログだったのでシゲシゲと読ませて頂きました。

黒鯛釣師なんぞは、最近の4トラ ブログアップは(本音で?)やっつけ仕事ってえ感がありますが、人様のブログを読ませてもらってますと、ブログから その人の心情と言いましょうか、敷いては その人の人柄みたいなものが伺い捉えられますもんですね。

4トラ会員には、そう言った意味では いろんな方が居られます。黒的には、どちらかと申しますと、性格がおっとりされていて、ブログもほど良く丁寧でサッパリ系で(醤油ラーメンとか、の意味とは違います!失礼しました)身の丈以上で無く、どちらかと言うと癒し系の方のブログは時折 訪問させて頂き一度は投票させて頂いても、何回読ませて頂いても癒されるのが嬉しい処ですネ。

あ、・・・拙い、各駅停車の伊東温泉旅行記を読んで頂きまして有難うございます。お袋も、ちょっとばかりボケてきましたが、唯一無二のお袋なので時間と財布の紐が許す限り思い出造りに これからも近場の旅行に出かけたいと・・・・そんな60の倅です。(当の本人は、暫くすると忘れちゃうんですけど、私や妹の記憶に残ってればいいか?って処でしょうかネ。その瞬間が粋であれば良しってえ黒鯛釣師的解釈でした)

今後とも宜しくお願いいたします。

黒鯛釣師でした。

• ガブリエラさん 2012/05/21 09:44:02
    初カキコですヽ(^o^)丿
    黒鯛釣師さん☆

おはようございます♪
    いつも、旅行記を見て下さり、投票していただき、ありがとうございます(*^_^*)

今日は、伊東の旅行記にお邪魔してます(^O^)
    ご家族で、ほのぼの素敵な旅ですね!
    リフトの所で、お母様の心配をされる所とか、黒鯛釣師さんは優しい方なのでしょうね(*^_^*)

つつじ、うちの近くはほとんど枯れてしまいましたが、ここはちゃんと残ってて、綺麗に見えますね♪

これからも、ちょくちょくお邪魔させていただきますね(^o^)/

ガブ(^_^)v

三昧

三昧さん からの返信 2012/05/21 23:03:04
    RE: 初カキコですヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、はじめまして今晩は!

こちらこそ、ヘタレ4トラ会員の黒ですが宜しくお願いいたします。

数年前、寸又峡に行った時は先頭きってスタスタ歩いていた母も、さすがに寄る年波には逆らえず大分足腰が衰えてきております。数ヶ月前に、犬の散歩に行って、犬の勢いに負けてコケテ動けなくなくなってご近所の人の車で運ばれて来てから、犬の散歩禁止令になりました。
    それでも、雨で無い日は一人で散歩・・・足腰から老化がはじまるので、高倉健のように80過ぎても背筋がシャンとしてってえのは無理ですがね。

• 昭和生まれですさん 2012/05/17 21:20:28
    桜も良いけどツツジに新緑の季節も良いですね☆
    黒鯛釣師さん、こんばんは☆
    ご無沙汰しています。

お母さんと妹さんとののんびり温泉旅行いいですね。

格安とはいえ、プラス伊勢海老にキンメにあわびとは豪勢ですね。
    飲める人は食べ物も沢山いけますよね。

>各駅停車の電車の旅、本読んだり、車窓の景色楽しんだり、寝たり楽しかった。

私もゆっくり各駅停車の旅してみたいけど、本来貧乏性なので、
    のんびり出来た試しがありません(・・;)

ではまた
    昭和生まれです♪

三昧

三昧さん からの返信 2012/05/18 02:29:43
    RE: 桜も良いけどツツジに新緑の季節も良いですね☆
    昭和生まれさん、今晩は!

お便りありがとうございます。

> 私もゆっくり各駅停車の旅してみたいけど、本来貧乏性なので、
    > のんびり出来た試しがありません(・・;)
    ・・・黒鯛釣師は、根がボーっとしてるので、のんびり者です。
    貧乏性ではありませんが、生活は貧乏のチョット上くらいでしょうか。

> 飲める人は食べ物も沢山いけますよね。
    ・・・そうですね、おかげでコレステロールも半端じゃありません。

お袋が高齢なので、あと何回一緒に旅行できるか、行ける時に楽しんでおります。

黒鯛釣師

• zzr-cさん 2012/05/17 16:10:20
    激安!
    黒鯛釣師さま こんにちは!

とてもリーズナブルな宿を見付けましたね!

4980で2食付きは激安ですよ!

日曜で2000円足しても6980ですからねぇ〜

そしてここからが本領発揮、焼酎飲み放題90分1000円が
    泣けるほど嬉しいです(笑)

アワビ焼きにイセエビの姿は圧巻そのものです。

でも釣るイセエビの方が大きいって^^;釣ってみたいものです^^;

ちなみにサロンパスを貼ると翌日すっきりなんですか!
    湿布じゃ駄目ですか?←結構真面目に聞いている(笑)

ぶらり鈍行の旅も良いものですね^_^

じぃ〜

三昧

三昧さん からの返信 2012/05/17 19:15:49
    RE: 激安!
    じぃ〜さま、いつも見てくださってありがとうございます。

今日も暑かったですね。とか、19時にして発泡酒(喉越しすぎりゃ、みな同じ)350ml8本めで失礼します。

> ちなみにサロンパスを貼ると翌日すっきりなんですか!
    > 湿布じゃ駄目ですか?←結構真面目に聞いている(笑)
    ・・・う〜ん!以前にも4トラで黒鯛家の秘伝で書いたことあるんですが、サロンパスかトクホンって、事になってるので湿布は試してみる価値ありますね。温感ですか冷感でしょうか?急激なものに対しては冷感でしょうか?
    ・・・・本当のところ、プラス太田胃散って事になりますが、ガブ呑みして
    寝る前にサロンパスかトクホン貼って寝て起きて、頭がガンガンする事はありませんね。ただし、太田胃散寝る前に飲んでも内蔵のカッタルサは軽減するもベスト状態にはなるまでは時間かかります。

黒より

三昧さんのトラベラーページ