福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく体調不良によりダウンしてたけど、桜の開花とともになんとか復活!!<br />久しぶりのおでかけにそわそわ。<br />春の澄みきった青空に映える満開の桜に元気をいっぱいもらいました≧(´▽`)≦

2012年お花見、満喫!

2012/04/07 - 2012/04/07

MI→HA

MI→HAさん

久しぶりのおでかけにそわそわ。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

まずはお昼。
    せっかく福岡まで出てきたらやっぱり博多ラーメンが食べたくなります。

ネットで下調べして口コミで惹かれた「麺劇場 玄瑛」に来ました!

「開かな〜い」、、引き戸でした。。

ここでは開店ではなく開演だって^^

店名の通り席が段差状にある劇場型になっていて厨房の様子を見れるようになってます。

座席数は多くなくこじんまりとした店内。

こってりしたとんこつの博多ラーメンを期待して食べると。。違うかな〜

見た目も味もしゃれた感じで好みは分かれる感じ。

ラーメンとセットになっていた卵かけご飯。

日本一のこだわりだって。

久しぶりに食べたけどおいしかった〜
    ラーメンよりおいしかったかも^^;
    もう一杯食べたかった。

さくら100選の西公園。

下調べでは駐車場確保が難しいとのことでしたが、タイミングよく近くのコインパーキングに停めれました。

屋台も出ててにぎわってます^^

雲ひとつない良いお天気!

ちびちゃんまぶしそう。。

「さくら、きれいだね〜」なんて会話をしてたかは、、??

花より団子の子どもたちですから(^^;

階段を上りきると見晴らしのいい展望台にでて桜越しに博多湾が臨めます。

おちびちゃん、いつの間にかイヤイヤ期突入でカメラをむけても素直に撮らせてくれず、、><

やっと撮れた一枚!

場所によってはもう散りかけのところも、、

ここが一番満開できれいだったな〜^^

花も遊具も楽しめて子どもたちも大満足!

もっと遊びたいところを切り上げて花見第2段の場所へ向かいます。

途中パパが食べたがっていたグルメのひとつに寄り道。
    博多名物の冷やして食べるからあげ「努努鶏」(ゆめゆめどり)

九州に来るまで全く知りませんでしたが、こっちにきてから
    地元はもちろん全国ネットのTVでも見るようになりました。

私たちが寄ったお店は工場直売店になるのかな??
    電話したら16時までとのことで急いで行きました。

皮せんべいやいろいろ惹かれるメニューがあるなかとりあえず
    メインの手羽中をゲット!

道中の車の中でいただきました。

甘辛味の冷たいからあげ、まさににカリカリの新食感。おかずの一品よりはビールのおつまみに最高!!

パパは凍った固いのが、私は10分程解凍して少し柔らかくなったのが食べやすかったです^^

本日2ヶ所目のお花見目的地、佐賀県「小城公園」
    ここもさくら百選に選ばれてます。

さくら灯篭まつりなるものが開催中ということで寄ってみました。

暗くなるまで園内を散策。

園内は池があり、神社あり小高い丘ありでかなり広いです。

水面に桜が映ってきれい!

スタッフさんが徐々に火をつけていっています。

暗くなると園内のあちらこちらの灯篭の中から優しい灯りが浮かび上がってきます。

ぼんぼりと竹灯篭、今年は約8000本とのこと。

期待以上の規模と幻想的な雰囲気にうっとり、、

竹灯篭に描かれた画が素敵です。

夜桜と竹灯篭のコラボも素敵!

上手に写真撮れなくて残念。。

役所の方でしょうか??これだけの竹を細工するのって大変ですよね、、

ありがとうございます、とっても楽しませてもらいました^^

「かわいい〜写真とって〜」というのでパチリ。

フラッシュたくとこうなっちゃいます、、

病み上がりながら気力とテンション↑↑で動きまっくた1日でした(^^;