2012/05/14 - 2012/05/14
mina3さん
- mina3さんTOP
5/14(22日目)フュッセン。
今日は朝一番の電車を乗り継いで、ザルツブルクからフュッセンに移動しました。アルプスも近く、ドイツというよりは、スイスのイメージの街です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ザルツブルク中央駅のすぐそばには、ショッピングセンターがあり、朝からカフェが営業していました。ここで朝ごはん。
ザルツブルク中央駅は、まだ工事中です。大がかりな工事で、まだまだ完成までには時間がかかりそうです。
完成しているホームはこんなにきれいです。
全部のホームがこうなるんですね。 -
インターシティでまずはミュンヘンへ向かいます。
2時間ほどでミュンヘンに着きました。
ミュンヘン中央駅は、とても大きな駅でした。都会です。。 -
ここから普通列車に乗り換えて、フュッセンを目指します。
この時間の電車は、満員!!普通列車なので、指定もできなかったので、2時間ほぼ立ちっぱなしでした。みなさん、ノインシュバンシュタイン城のパンフレットを持っていたので、観光に向かうんでしょうね。。。 -
今日宿泊する予定のユースホステルに荷物を置いて、もう一度フュッセン駅に戻ってきました。
駅前がバス乗り場になっています。ここからヴィース教会に向かうためにバスに乗ります。 -
73番と9606番のバスがヴィース教会まで行きます。途中、ノインシュバンシュタイン城のチケットセンターに停車します。
車窓からは、ノインシュバンシュタイン城が見えました。ただ、工事中のようですね。。 -
向かい合ってホーエンシュヴァンガウ城がありました。
このような車窓を見ながら、50分程度バスに乗りました。
車窓の風景はずっときれいで、のどかなところだなあという感じです。冬はとても寒いんでしょうね。 -
牧草地の中に、急に教会が現れました。すぐにわかるので、バスの降り場を間違えることはないと思います。
バスの時間は20分毎にあったり、2時間程度あいたりと、バラバラです。バス停の時刻表はとてもわかりやすかったです。 -
教会のすぐ横には、馬が草を食べていました。
のどかです。 -
このような牧草地の中に、世界遺産の教会があります。
そして、入場は無料です。 -
中に入ると、ガイドブックで見たのと同じ景色が。。。
すごい!! -
色使いがとてもやわらかくて、優しい感じがします。
細部まで、凝った装飾がされています。周りの装飾と合わせてパイプオルガンの装飾もされています。
本当にきれいです。
教会自体はそんなに大きくありません。ここまで来るのに時間がかかっても、見学の時間は20分程度です。でも、時間をかけてくる価値がありました!!
どこから見てもきれいです。
教会から出ると、先ほどまでのことがウソみたいです。
周りは一面の草原。天気もいいので、このあたりを走り回ったら気持ちいいでしょうね。。ただ、今日は天気がよかったですが、かなり冷えました。ダウンが大活躍です。
バスまで時間があったので、遅いランチを食べました。
ドイツ語のメニューが全くわからず、グリルとだけ読めたので、何かを焼いているんだろうと思って注文しました。
ものすごい量の肉がきました!!豚肉でしたが、やわらかくておいしかったです。 -
バス停のそばにもたんぽぽがいっぱい咲いていました。
帰りもきれいな車窓を眺めながらのバスです。
本当にのどかな所で、この車窓を見るだけでも、ノインシュバンシュタイン城からさらにバスに乗ってみるのがオススメです! -
フュッセンの街に戻ってきました。ヴィース教会は、フュッセンから27km離れたところにあるみたいです。
フュッセンの街のメインストリートライヒェン通りです。人がいっぱいです。ここで、夕食を買って、ホステルに戻りました。 -
今日から2泊するホステルです。古いのか、とても音が響くし、床がきしみます。ネットもつながるのですが、接続環境はよくありません。。。まあ、安いホステルなので仕方がないのですが・・・
明日は、朝からノインシュバンシュタイン城とホーエンシュバンガウ城に行きます。明日も寒くなりそうなので、暖かい恰好ででかけます。
フュッセン(ドイツ) の旅行記