ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は有名どころを歩いてみよう。<br /><br />歴史にも想いを・・・

無敵のベトナムご飯③

2012/04/23 - 2012/04/26

kohalu

kohaluさん

今日は有名どころを歩いてみよう。

歴史にも想いを・・・

タクシー 徒歩
ANA

ホテルのゴキゲンな朝食。
    まず席までサーヴィスしてくれたマンゴージュースを一杯。あ〜美味しい♪

今日も暑そうだ。

そしてまた麺をチョイス。

もう〜、大好き!

またまたピータン粥を自作し、

やはり食べたいのがいっしょ(笑)

アラカルトもいとおかし。

本日も大満足です!

ひと休みしてまず向かった。

ここに行かなきゃ!!!!!

タクシーで向かったのは戦争証跡博物館

本物。

戦闘機。

目の前に・・・

何とも言い難い感覚。

・・・。

・ ・ ・。

・  ・  ・。

館内の展示はそれはもう・・・

世界史の資料集の一ページじゃない

ここであった現実。

正視するのが厳しいです。

• 12時には一旦閉まるのですが、あと数分あるってのに<br />係員がやっきになって追い出します。<br /><br />締め出されましたorz

12時には一旦閉まるのですが、あと数分あるってのに
    係員がやっきになって追い出します。

締め出されましたorz

すぐそばには学校がありました。

丁度お昼で帰るのか?

学校の外には沢山物売りが店出してます。

それをみんな買う買う・・・

帰る子もいれば、親のバイクにつかまって送られてくる子もたくさんいる。
    これから学校?

もしや午前と午後入れ替えなのかしら? はて。

ぷらぷらしていたらこんなの発見した。

村山富一記念日本語学校

だって!

へぇ〜〜。

なかなかきれいそう。

しかし暑い;;
    小休止しよう。

こんなのがおいしい〜。

日本でこのような滝の汗が出ることはまずないな。タオルストールがぐっしょり。

お茶飲みながら検討した結果、お昼はここに決定!
    (ソフトシェルクラブと迷いに迷って)

46Aバインセオ

タクシーに乗ったらここの真ん前まで連れてきてくれましたvv

• これがとっても食べたかったのです。<br /><br />粉を買って帰るつもりだったので、一度おいしいのを食べとかないと作れないですもんね!

これがとっても食べたかったのです。

• いやこれ やばい!<br /><br />思っていた以上に美味しい!!<br /><br /><br />バリっとしていて最高。<br /><br />またこの草たちがいいわぁ♪<br />この国意外とパクチーじゃなくミントのが多いのね。

いやこれ やばい!

思っていた以上に美味しい!!

バリっとしていて最高。

またこの草たちがいいわぁ♪
    この国意外とパクチーじゃなくミントのが多いのね。

ココナツジュースとレモンジュースもほんとにおいしい。

しかしこんなじゃ足りないよね;
    結局ビールも飲んじゃった。しかもビールのが安い!

ここのがおいしいということだったので頼んでみたバインフラン。

・・・。

普通だ

なんだろう?

こんな屋台も通ってる。

表通りに出るとピンクの教会!

なぜピンク??

かわいいから?;

次は統一会堂に。

タクシーで乗り付けたのに、
    なんと”今日はクローズだ”という。

なんでなんでーーー;;;

理由はわからねどとにかくクローズ(涙)

タクシーの人も何も言ってくれるわけでもなくクローズだと。

なんだろなぁ・・・

ここの前の道はとっても広くまっすぐしていて気持ちいい。

こんなにぐんぐん伸びた巨大な木々が通りの間に憩いのスペース作っています。

このように。

• そしてこの看板。<br /><br /><br />37年前の4/30<br />解放軍の戦車がここ統一会堂、旧大統領官邸に侵入しているシーン。<br />saigon陥落の瞬間<br /><br />”独立記念日”なんですね。

そしてこの看板。

37年前の4/30
    saigon陥落の瞬間

”独立記念日”なんですね。

その日のお祭り騒ぎを見てみたかったなぁ。

ものすごいバイクバイクバイクがけたたましく走り続けるんだろうなぁ・・・

と妄想。

サイゴン大教会

まあ特に興味もないので写真だけ。

郵便局ですねぇ。

お土産もの屋さんがいっぱい。

アオザイの綺麗なおねいさんが見られたことが一番の収穫だったりして。

一見の価値はありますね〜美しい建物です。

• お!<br />これはもしやミトーに行く途中にみた街灯屋さんが作ったやつ!<br /><br />夜きれいな灯が浮かびます。

お!
    これはもしやミトーに行く途中にみた街灯屋さんが作ったやつ!

夜きれいな灯が浮かびます。

なんだか雲行き怪しくなってきてゴロゴロ始まったので、危険を察知し休憩。

色がかわいい。マンゴースムージーとストロベリーシャーベット

• しばらく様子を見たが一気にスコール来ないので、<br />てくてく戻ることに。<br /><br /><br />この看板!いいんじゃない?

しばらく様子を見たが一気にスコール来ないので、
    てくてく戻ることに。

この看板!いいんじゃない?

共産圏なんだよね〜〜mmm

これは・・・

なにかでしょう。

市民劇場ですね。

その前の通りに独立記念日前、写真のディスプレイがしてありました。

沢山の写真・・・

• 看板になっていたシーン。

看板になっていたシーン。

この時期にここに来られたこと、

よかった。

• ホテルを6時にoutし、<br /><br />お楽しみの最後のご飯へ!<br /><br /><br />近藤紘一氏の本”サイゴンから来た妻と娘”<br />でその妻が日本にきてから”どうしても食べたくなって夢に出てくるようになった”<br />というカーロック<br />雷魚を食べに行きました!

ホテルを6時にoutし、

お楽しみの最後のご飯へ!

近藤紘一氏の本”サイゴンから来た妻と娘”
    というカーロック
    雷魚を食べに行きました!

これは旨い!!!絶対また食べたい。

卓上でカーロックを炒め、ブン(米麺)の上にいろいろトッピングしていただきます。

我々には”わかっていないだろう”ってことで、おにいさんがぜ〜んぶつくってくれました。
    ムービー撮っちゃいました。おにいさん緊張(笑)

フェンネルがいい味だしていたわぁ・・・

食後、またぷらぷら市場など眺めながら
    (これ強烈!肉や!)

こんな感じにお散歩。

向かった先は・・・

• あ。<br /><br />ここかな

あ。

ここかな

着いた着いた。

わ〜すご〜おい。

なんでもあるんだね〜!

☆ニューラン☆

ここでのミッションはバインミーだったのだが、

これはアボカドスムージー
    メッチャうま!練乳とか入ってるんだよね。
    カロリーは知〜らない;

フォーガー

チキンのフォー。
    このチキンがもんのすごくほろほろに♪旨い!

いや〜んぜ〜んぶ食べちゃえます。

バインミーも完食!

そしてこれ

ベトナムおにぎり。
    想像がつかない緑のものはなんだろう(笑)
    私は限界で食べれなかったけど、非常においしかったようです。

ココナツミルクか?のうすら甘いご飯にツナが入っていたようです。

めにゅーもいろいろ豊富でほんとに繁盛店です。

次々地元民がおとづれ買っていきます。

大満足のホーチミン

空港も近く、2時間も待ち。(こんな時間前余裕行動は初めてだ!)

このバッグもお気にいりです。

機内食、またまたおいしい。

眠くて朦朧としてるくせにきっちり完食。

帰国したその日にもうバインセオ焼いてみた。

まだまだです。
    ココナツミルクで溶きますよ。もう一修行だな。

おみやげ全部。

あ、まだあった。
    ベトナムコーヒー☆★☆

大好き無敵のベトナムご飯。

これを読んで行ってほんとによかった。

ものすごく泣けたよ。

教えてくださった4トラメンバーの方に感謝。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る